Патриарх Кирилл: Жизнь там, где Бог

Москва, 1 января 2014 г.

«Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас», – отметил Патриарх Кирилл в своем слове перед молебном на новолетие в храме Христа Спасителя.

    

«Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

1 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека Патриарх Кирилл: Смешение правды и лжи разрушает нравственную природу человека Сегодня мы также переживаем непростые времена. Формально никто не пытается бороться с верой, с религией, но сегодня происходит нечто еще более опасное. Сегодня разрушается нравственная природа человека — та самая, которая сама в себе закон, которая способна привести к спасению человека, может быть, всю жизнь не знавшего Божий закон, но жившего по Божественному закону, по совести. Смешение добра и зла, смешение правды и лжи — это то, что разрушает нравственную природу человека, так что он перестает быть способным оставаться самому себе судьей, потому что нет никакой точки отсчета, никакой системы координат, никакой жизненной правды. Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не строй своего благополучия на неблагополучии другого Святейший Патриарх Кирилл: Никогда не строй своего благополучия на неблагополучии другого Мы никогда не достигнем своих целей, никогда не обретем счастья, если будем бороться за счастье ложью, лживой пропагандой, коварством и убийствами. Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем «Это воспоминание, – подчеркнул Предстоятель, – об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие – разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом – повлияло на жизнь людей…»