С Рождеством Христовым!

Поздравления священников. ВИДЕО

С Рождеством Христовым читателей портала Православие.Ru поздравляют священники Владимир Вигилянский, Виктор Потапов (США), Сергий Правдолюбов, Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов, Николай Булгаков, Иоанн Валентин Истрати (Румыния), Фома Диц, Александр Лебедев (Вологда).

***

«Будем достойными христианского звания»

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель церкви Всех святых в Красном Селе, Москва:

Протоиерей Артемий Владимиров. Фото: Православие.Ru Протоиерей Артемий Владимиров. Фото: Православие.Ru
    

— Как быстро протекли, согласитесь, дни Рождественского поста. Они принесли нам много духовной радости при внешних скорбях, ибо в России, в ее провинциях, по-прежнему неспокойно. Однако, сегодня и молодые, и умудренные жизнью, и пастыри, и их словесные овцы — я, ты, он, она — вместе целая страна — все мы можем тихо и благоговейно с пастырями вифлеемскими, волхвами персидскими войти под таинственные своды той пещеры, где в воловьей кормушке почивает Бог во плоти. Богомладенец, перепеленатый чистыми пеленами, Своими чистыми и прекрасными невинными глазами взирает в этот светлый ночной праздник, на каждого из нас. Устремим, друзья, на Него наш благоговейный взор, как дети на Отца, как творение на Творца, как ученики на Учителя. И пусть имя Христово в 2014 году будет всегда таинственно мерцать, как лампада в глубине нашей души.

Привяжем наш ум и обратим сердце ко Спасителю в молитве: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богомладенче, спаси и сохрани меня, мою семью, мой город, мой народ, мою страну от всех бед и напастей. Сохрани и помилуй подрастающее поколение от растления, дабы Марьи и Иваны не расстались с нательными крестами и сарафанами и отложили в сторону дурные привычки, попсу и сленг в музей революции».

Будем, друзья, праздновать Христово Рождество и возрождать русскую культуру, которая, осенив нас своими благодатными крылами, сделает нашу жизнь красивой и достойной христианского звания, аминь.

***

«За каждым богослужением мы молимся о вас»

Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора, Вашингтон, США:

Протоиерей Виктор Потапов. Фото: Православие.Ru Протоиерей Виктор Потапов. Фото: Православие.Ru
    

— Я чрезвычайно рад возможности приветствовать читателей замечательного портала Православие.Ru, к которому я сам из далекой Америки очень часто обращаюсь, читаю его замечательные, интересные материалы, статьи, интервью.

Я чрезвычайно рад вас приветствовать в этот великий праздник Рождества Христова и пожелать вам всяческих благ от Господа нашего Иисуса Христа в новом 2014 году. Мы здесь, в Вашингтоне, за каждым богослужением молимся о вас, дорогие братия и сестры, со словами: «И сохрани, Господи, богохранимую страну Российскую, православныя люди ея во Отечестве и рассеянии сущих». В этот день мы объединимся духовно, чтобы прославить родившегося Христа. Прошу вас не забывать, дорогие мои, что наши храмы — как в России, так и здесь, в Америке, — становятся духовным Вифлеемом не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Поэтому я надеюсь, что в этот день мы все объединимся у Чаши Христовой, приобщимся Святых Христовых Таин, подойдем к Чаше и к нашим храмам — духовному Вифлеему — со страхом Божиим, верой и любовью. Помогай вам в новом году Родившийся две тысячи лет назад в Вифлееме Господь наш Иисус Христос!

***

«Мы должны принести хоть какой-то дар Господу»

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, Москва:

Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Православие.Ru Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: Православие.Ru
    

— Дорогие братия и сестры, от всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым. Это один из самых радостных праздников нашей Церкви: «Господь родился — славите!» Поздравить с Рождеством пришли волхвы со своими дарами — цари других государств. Но и мы должны принести хоть какой-то дар Господу всей своей жизнью! И если мы что-то не успели сделать — давайте сделаем то, что будет приятно Господу. А что приятно Господу? — Это принести себя в жертву ближнему человеку: накормить, обогреть, сказать доброе слово, обласкать вниманием людей, которые живут в страшном одиночестве вокруг нас. Я считаю, что Рождество дает нам такую возможность: сделать ближе к себе многих людей и самим не остаться в одиночестве. Всех вас с Праздником, дорогие!

***

«Наш жизненный путь должен стать путем от земли на Небо»

Протоиерей Александр Лебедев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), Вологда:

Протоиерей Александр Лебедев. Фото: Православие.Ru Протоиерей Александр Лебедев. Фото: Православие.Ru
    

— Поздравляю всех православных христиан с праздником Рождества Христова. Каждый человек через всю свою жизнь проносит воспоминания о чувстве, которое чаще всего испытывает в детстве: чувстве, когда ты ощущаешь, что безмерно дорог кому-то, что тебя кто-то любит и примет, несмотря на все твои недостатки. Подобным образом строятся отношения между родителями и детьми. И это чувство в нас воскрешается при воспоминании о событии Рождества Христова: мы дороги Богу, Господь любит нас. Ведь нашего ради спасения и нас, человек ради, ныне воплощается Христос. Соответственно, и мы должны постараться пройти свой жизненный путь ради Христа, ради Бога. Так, чтобы он стал путем от земли на Небо. Путем, который стал открытым для нас, благодаря Рождению Христа, ныне празднуемому.

***

«Не забывать за суетой о смысле Рождества»

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского, Москва:

Протоиерей Димитрий Смирнов. Фото: Православие.Ru Протоиерей Димитрий Смирнов. Фото: Православие.Ru
    

Рождество Христово — один из самых главных праздников церковного года. В этом смысле он по своему значению, наверное, не меньше, чем Пасха, хотя наше благочестие склоняется все-таки к преимуществу Пасхи. Но на самом деле значение его равночестно: Христос пришел на землю, чтобы освободить нас от греха. К сожалению, большинство людей за всякими веселыми приготовлениями, подарками, суетой забывает о собственной цели этого праздника. А каждый праздник направлен на то, чтобы мы имели возможность созерцать через него духовную сущность, которая заключена в том, что Бог принял на Себя человеческую плоть и соединился с этой плотью навеки — нераздельно, неразлучно, неслиянно и неизменно. И каждый из нас через Христа получил возможность совознестись с Ним на Небо — вот с этим я вас поздравляю!

***

«У Бога Слова глаза Богородицы»

Священник Иоанн Истрати, клирик храма святой Пятницы, Яссы, Румыния

Священник Иоанн Истрати. Фото: Православие.Ru Священник Иоанн Истрати. Фото: Православие.Ru
    

Возлюбленные братья во Христе!

Рождение Спасителя на земле — это вечные объятия между Богом и человеком, дарование нам Отцом Небесным Себя, Его присутствие в нас до скончания веков. Человек через воплощение делается бессмертным небесным алтарем.

Пресвятая Богородица, Великая Дева нашего рода, дала Тело и Кровь Тому, Кто подает нам Свое Тело и Кровь для нашего бессмертия. Душой Она так сильно была похожа на Бога в Своей чистоте и молитве, что Бог возжелал стать похожим на Нее Телом. У каждого ребенка глаза его родителей. У Бога Слова глаза Богородицы. Каждый ребенок похож на своих родителей. Христос похож на Богородицу. У каждого ребенка ДНК его родителей. У Бога Воплощенного ДНК Богородицы.

Пречистый Младенец Христос великим желанием желает родиться и в нас, сделать нас пречистыми храмами Своего присутствия на земле. Не будем же абортировать Его из своей жизни, не будем убивать Его, как делали это Ирод, Каиафа или Пилат. Это наш шанс — стать бессмертными, став лучше. Если же станем убивать Его, прогонять Его здесь, на земле, своими грехами, Он пройдет мимо нас в слезах, и мы больше не увидим Его никогда.

Счастливого Рождества и многая лета!

***

«Оставить то, что мешает спасению»

Священник Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в поселке Кратово, Подмосковье:

Священник Николай Булгаков. Фото: Православие.Ru Священник Николай Булгаков. Фото: Православие.Ru
    

— Дорогие братия и сестры, мы все готовимся встретить великий праздник Рождества Христова: заканчиваются последние дни Рождественского поста. Это праздник, который во всех нас вселяет великую надежду — на то, что мы будем обновляться, меняться, что изменится что-то в нас самих. Мы, православные, знаем, конечно, что это самое трудное дело — меняться душой. Что у нас с вами так много привычек накопилось — иных, нехороших, что преодолеть их можно только с Божией помощью. И поэтому, как один молодой человек, страдавший тогда курением, мне когда-то сказал: «Я воззвал в день Рождества: «Господи! Дай мне с Тобой родиться!» — и Господь принял его горячую молитву. И он никогда уже не брал сигареты, и теперь он известный батюшка, слава Богу. Вот такие есть примеры. И нам всем с вами нужно что-то оставить в этой жизни: оставить то, что мешает нашему главному делу — спасению нашей души и попросить у Бога в эти дни Его помощи в этом самом важном для нас деле.

***

«Оружие херувимов вы видим с обратной стороны и входим в Рай»

Священник Фома Диц, клирик храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, Москва:

Священник Фома Диц. Фото: Православие.Ru Священник Фома Диц. Фото: Православие.Ru
    

— Дорогие братья и сестры, мне хотелось бы поздравить вас с праздником Рождества Христова! Этот праздник наполняет нас радостью, потому что в этот день исполнилось обещание, которое было сделано нашим отцам, что Бог станет человеком, что Он примет нашу плоть и что Он принесет нам свет Солнца — свет незаходимого Солнца — нашего Отца. Бог есть Свет и теплота, несказанная теплота, которые мы, люди, выдержать не можем. А Бог нам нужен в жизни. Мы не можем жить без Бога, без Его теплоты. Христос Своей природой исцелил нашу природу, сделал нас способными приближаться к Богу, чтобы мы могли жить в Его свете.

Господь Своим Рождеством разрушил ту стену, которая отделяла нас от Бога, и оружие херувимов вы видим уже с обратной стороны и входим в Рай, вкушаем пищи нетленной, пищи от древа жизни — утешаемся Евхаристией. И мы живем вместе с Богом, живем вечно. Рождество направляет наши мысли и к тому, чтобы мы надеялись на то, что Бог нам подарит в будущем снова это древо жизни, которое мы потеряли в раю, когда согрешили наши прародители.

Это древо жизни символизирует рождественская елка — красивый обычай, который является символом Христианства, а не Нового года, как считали долгое время в русском народе. Рождественская елка является символом древа жизни, символом того, что человечество во Христе восстанавливается, что мы можем жить без греха, что мы можем жить как сыновья Божии.

Дорогие братья и сестры, проведем эти дни святого Праздника вместе с Богом, молясь, празднуя, радуясь вместе со своими близкими, родственниками, друзьями. Отложим всякую печаль, веря в то, что Христос Своим Вочеловечением стал нам Другом, Богом, к Которому мы можем прикасаться, с Которым мы можем соединиться, чтобы Его теплота, Его огонь вошли в наши сердца. Вот этого я вам желаю, и еще, чтобы мы провели эти дни как святые, как Его любимый избранный народ!

***

«Мы — вечные!»

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, Москва:

Протоиерей Сергий Правдолюбов. Фото: Православие.Ru Протоиерей Сергий Правдолюбов. Фото: Православие.Ru
    

— О празднике Рождества Христова хочется сказать очень важную вещь: Господь пришел на землю, Сын Божий стал Сыном Человеческим. И мы, когда празднуем это величайшее событие в жизни людей, должны твердо осознавать, что это — начало вечной жизни. Когда мы видим Младенца, в пеленах Лежащего, мы должны осознавать, что Это Богочеловек, Сын Божий.

Я бы хотел привести две фразы двух преподобных отцов. Святитель Василий Великий в своей литургии говорит такие очень важные слова: «Господи, Ты даровал нам познание Твоей истины». Это самое большое, что может быть в жизни — познание Твоей истины, Божественной истины, а в будущем — жизни вечной. Вторая фраза — святителя Андрея Критского, который говорил: «Ты, Господи, в Своем Рождении показал нам ценность нашу».

Кто мы такие, мы узнали, глядя на Младенца в вертепе: мы не просто живые существа на земле, а ради нас Христос пришел на землю. И наша жизнь предназначена для вечности, и Господь наш принес нам эту вечность, родившись в вертепе. Эту вечную Божественную истину мы должны не уставать познавать в наступившем году, как и во все дни жизни нашей, чтобы быть нам не чуждыми истины, не чуждыми Бога. Потому что вся вечность состоит в познании Его — Господа нашего Иисуса Христа. Это великая радость и великое торжество!

Помоги, Господи, всем нам, всем вам, читателям и слушателям таких важных слов в церкви. Помоги, Господи, вам в этом году приблизиться, осознать и молитвой приблизиться к тому пониманию и сознанию: «Господи, Ты пришел и спасл еси нас! Благодарим Тебя. Благодарим и вопием от всей души: “Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите!” И мы, Господи, встречаем Тебя. Мы радуемся, мы приобретаем жизнь вечную — сейчас, здесь, на земле — на всю вечность Тобой, Господи».

И в этом смысл всей нашей жизни. Не просто — земной праздник, а праздник земли и Неба, праздник времени и праздник вечности — здесь, когда мы празднуем Рождество Христово. С праздником всех вас, дорогие читатели!

7 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татиана Сергеева11 января 2015, 20:00
Спаси Господь. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ
Анна 6 января 2015, 19:00
Спасибо за поздравления с празднованием Рождества Христова!!!Всех и Рождеством ХРИСТОВЫМ!!!
tatjana kiik 6 января 2015, 00:00
Будем же благодарить ГОСПОДА, чтобы быть достойными Его вечных благ.
Влад11 января 2014, 14:00
Спаси нас, Господи, спаси нас. Всех с Рождеством Христовым!!!
Гордеева Вера 9 января 2014, 20:00
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! спасибо за теплое поздравление.
Татьяна 9 января 2014, 14:00
Сердечная благодарность нашим пастырям за такие искренние поздравления с Рождеством Христовым,наполненные глубоким смыслом и заботой о чадах Церкви.Господь да поможет нам всем приобретать истинное благочестие,изменяя себя каждый день.
Олег Костромин 8 января 2014, 18:00
Замечательные поздравления! Спаси Господи, вас, уважаемые батюшки, и всех, кто верует во Христа Спасителя!
Maria Tupylenko 8 января 2014, 17:00
Спаси Господи вас дорогие батюшки, за ваши теплые, добрые поздравления и пожелания! Со светлым Рождеством Христовым! Мира, счастья, радости духовной!
Николай Балычев 7 января 2014, 18:00
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.
Марина 7 января 2014, 16:00
Со светлым Рождеством Христовым! Спасибо, дорогие наши пастыри, за поздравления и духовную поддержку! Всем здоровья и радости духовной!
Инна 7 января 2014, 16:00
С Рождеством Христовым!
Ольга 7 января 2014, 14:00
С праздником Рождества! Спасибо за духовную пищу,за поддержку!
Ирина 7 января 2014, 12:00
Спасибо за теплые слова! С Рождеством!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке