Святейший Патриарх встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла

Москва, 8 января 2014 г.

7 января 2014 года, по окончании великой вечерни в Храме Христа Спасителя, в Патриарших покоях кафедрального соборного храма г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией афонского монастыря святого Павла на Афоне, сообщает Патриархия.ru.

Делегация, которую возглавляет настоятель обители архимандрит Парфений (Мурелатос), накануне доставила в Москву христианскую реликвию — Дары волхвов.

«Радуюсь, что именно в тот день, когда Святая Гора Афон и Русская Церковь прославляют родившегося Спасителя, Вы сегодня с нами. Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя эти святыни», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя архимандрита Парфения с братией.

«Уже сейчас тысячи людей стоят в очереди, чтобы приложиться к этим святыням, и это свидетельствует о живой вере людей», — продолжил Святейший Владыка.

Думаю, что вам тоже будет передаваться радость народа и сердечная теплота людей, которые будут прикасаться к святыне.

По словам Его Святейшества, среди тех, кто стоит в очереди, чтобы приложиться к святыне, люди разного положения, как известные и обладающие властью, так и простые, что «свидетельствует о том, что по милости Божией и по молитвам новомучеников и исповедников земли нашей вера православная укрепляется».

«Сегодня, когда мы живем в условиях свободы, когда Церковь свободна делать то, что она считает нужным делать, мы постепенно возрождаем замечательную традицию, которая существовала в дореволюционное время — привозить святыни из таких мест, как Святая Земля, Афон или из других почитаемых мест во всем мире», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность Патриарху Константинопольскому Варфоломею, церковным властям Афона, архимандриту Парфению и братии монастыря св. Павла, а также светским организаторам за принесение в дни Рождества Христова Даров волхвов.

«Для братии, которая сопровождает святыню, это будет не самым легким временем, поэтому я желаю вам крепости душевных и телесных сил. Но я думаю, что вам тоже будет передаваться радость народа и сердечная теплота людей, которые будут прикасаться к святыне», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове архимандрит Парфений отметил, что братия монастыря переживает радостные чувства, находясь в России и наблюдая величайшее свидетельство глубокой веры и благочестия народа, поклоняющегося святыням. Настоятель обители поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова и пригласил посетить монастырь святого Павла.

Во встрече приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов.

8 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В России, Белоруссии и на Украине Дарам волхвов поклонились более 1,6 млн человек В России, Белоруссии и на Украине Дарам волхвов поклонились более 1,6 млн человек В России, Белоруссии и на Украине Дарам волхвов поклонились более 1,6 млн человек В России, Белоруссии и на Украине Дарам волхвов поклонились более 1,6 млн человек
В полночь святыню перевезли из Казанского собора Волгограда в аэропорт, она отправилась в монастырь святого Павла на Афоне.
Севастополь встретил Дары волхвов Севастополь встретил Дары волхвов Севастополь встретил Дары волхвов Севастополь встретил Дары волхвов
Ковчег с Дарами волхвов находился в Севастополе сегодня до 16.00. Затем его подняли на катер и освятили корабли ЧФ РФ и ВМСУ, находящиеся в Севастопольской бухте.
Дарам волхвов в Киеве поклонились более 100 тысяч человек Дарам волхвов в Киеве поклонились более 100 тысяч человек Дарам волхвов в Киеве поклонились более 100 тысяч человек Дарам волхвов в Киеве поклонились более 100 тысяч человек
Безопасность святыни обеспечивается в штатном режиме, никаких провокаций, в том числе со стороны митингующих, зафиксировано не было.
Дары волхвов прибыли в Киев Дары волхвов прибыли в Киев Дары волхвов прибыли в Киев Дары волхвов прибыли в Киев
Реликвия будет выставлена для поклонения паломников в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры до 30 января.
В Минске Дары волхвов были принесены в Центр детской онкологии В Минске Дары волхвов были принесены в Центр детской онкологии В Минске Дары волхвов были принесены в Центр детской онкологии В Минске Дары волхвов были принесены в Центр детской онкологии
Перед отбытием в аэропорт ковчег с Дарами был установлен в часовне, действующей при Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах.
За пять дней в Минске Дарам волхвов поклонилось более 460 тысяч За пять дней в Минске Дарам волхвов поклонилось более 460 тысяч За пять дней в Минске Дарам волхвов поклонилось более 460 тысяч За пять дней в Минске Дарам волхвов поклонилось более 460 тысяч
Согласно распространенной пресс-службой оргкомитета принесения Даров информации, за пять дней в белорусской столице к христианской святыне успели приложиться более 460 тыс. человек.
Сегодня в Киев будут принесены Честные Дары волхвов Сегодня в Киев будут принесены Честные Дары волхвов Сегодня в Киев будут принесены Честные Дары волхвов В Киево-Печерскую лавру прибывают Честные Дары волхвов
Встреча Даров вохвов состоится в пятницу, 24 января, в 16:30 у Святых врат Киево-Печерской Лавры.
Более 30 тыс. верующих поклонились в Минске за 3 дня Дарам волхвов Более 30 тыс. верующих поклонились в Минске за 3 дня Дарам волхвов Более 30 тыс. верующих поклонились в Минске за 3 дня Дарам волхвов Более 30 тыс. верующих поклонились в Минске за 3 дня Дарам волхвов
Паломники, несмотря на сильный мороз, стоят в очереди к Дарам волхвов, которые выставлены в Минском Доме милосердия.
Около 90 тысяч человек уже поклонились Дарам волхвов в Минске Около 90 тысяч человек уже поклонились Дарам волхвов в Минске Около 90 тысяч человек уже поклонились Дарам волхвов в Минске Около 90 тысяч человек уже поклонились Дарам волхвов в Минске
В настоящее время очередь к Дарам волхвов составляет около трех часов, в ней стоят около 5 тысяч человек.