В Иране продолжаются массовые гонения на христиан

Тегеран, 8 января 2013 г.

Католическая церковь в Тегеране, рядом портрет аятоллы Хоменеи Католическая церковь в Тегеране, рядом портрет аятоллы Хоменеи
Власти Исламской Республики Иран, известные своими инициативами, направленными против религиозных меньшинств, продолжают свою войну против христианства – сообщает портал “Linga”.

По мнению правозащитников, иранское правительство последовательно воплощает в жизнь программу по преследованию христиан, ущемляя религиозные права и свободы представителей религиозно-национальных меньшинств страны. Так, начиная с 2011-го года, муниципалитеты многих городов Республики закрыли огромное число христианских храмов различных деноминаций (включая крупнейшую протестантскую церковь Тегерана, богослужения в которой велись на фарси, ликвидированную во время проведения последних президентских выборов), а к мусульманам, обратившимся в веру Христа, применяются различные меры правового воздействия – вплоть до смертной казни. Упоминается также, что на прошлой неделе полицией Тегерана был проведен рейд по изъятию поздравительных открыток, книг и дисков у группы христиан, встретившихся в частном доме для празднования Рождества.

«Несмотря на предвыборные обещания президента страны Хасана ар-Раухани, сулившие иранцам начало реализации их прав и свобод, несмотря на его поздравления, направленные Папе Римскому по случаю Рождества… правящий режим продолжает притеснение верующих и в эти, священные для них, дни» - замечает издание, отмечая, что растущее день ото дня число осужденных по политическим и идеологическим обвинениям лицо достигло критического уровня.

Активизация деятельности католических и протестантских проповедников в Иране за последние несколько лет привела к массовому обращению мусульман в христианство, что привлекло внимание властей Республики как «опасный для государственной безопасности» феномен. За прошедший 2013-й год за перемену своего вероисповедания было осуждено около сорока человек.

Перевел с арабского Фарес Нофал

9 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту