Мы слишком мало любим себя: давайте быть христианами

Беседа со священником в канун Крещения Господня

Крещение Господне, Богоявление, Теофания: во время этого праздника количество людей, идущих в храмы, вырастает в разы. Значит ли это, что всеми нами руководит именно стремление принять участие – осознанное и обоснованное – в великом событии? Или же толпы людей у храмов в это время – признак чего-то другого, не столь возвышенного стремления?

Освящение воды на Богоявление. Фото Патриархия.Ru Освящение воды на Богоявление. Фото Патриархия.Ru
    

Ночью, накануне Богоявления, около иордани, прорубленной в источнике, которых в наших лесах много, мы беседуем со священником Александром Лебедевым, настоятелем вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), о том, как не потерять благодать, которую дает христианину святая вода.

– Отец Александр, не секрет, что зачастую великий праздник Крещения Господня омрачается варварской давкой: многим людям важнее наполнить пластиковые бутылки водой, пусть и святой, а не принять участие в богослужении.

– Да, увы, это так. Сейчас, правда, стало чуть легче. Но бывали, да и до сих пор бывают, случаи, когда в стремлении получить пер­выми святую воду, эту великую святыню, люди вели себя, скажем мягко, не по-­людски: до драк и переломов дело доходило, приходилось даже останавливать водоосвящение и убирать разбушевавшихся «водопоклонников». А ведь Бог требует от нас именно вести себя по-­людски, читай – по-христиански. Любой церковный праздник – это свидетельство любви Бога к людям. Что ж мы так мало себя-то любим? Вот сейчас мы снова переживем «обыкновенное» чудо: получим святую воду – великую святыню, обладающую чудотворной силой. Давайте будем вести себя достойно этого чуда!

– Помимо элементарной культуры, в чем еще проявляется это христианское достоинство?

– Только не надо думать, что святая вода – это некая магическая субстанция, раз и навсегда освобождающая человека от каких­-то телесных недугов или автоматически очищающая от наших многочисленных грехов. Само по себе чудо не происходит – Бог требует участия человека в собственном спасении. Мол, нырнул в прорубь, поорал от новизны ощущений и всё – святым вылез. Христианство – не язычество, требует работы человека над исправлением своей души и, соответственно, своей жизни. Любая святыня, святая крещенская вода в том числе, может оказаться нам полезной только в том случае, если мы относимся к ней как к дару Бога, то есть с благоговением, то есть по­-христиански. В противном случае не только пользы никакой не будет, но и во вред нам пойдет такое потребительски-­языческое отношение. Так что давайте будем людьми – включим не только тело, но и голову, и душу.

– Ваши пожелания пришедшим на праздник православным христианам.

– Быть таковыми! Сейчас темная, ясная ночь, нас окружает торжественный лес, который освещается миллионами звезд. Похоже, сама природа учит нас правильно, с почтением относиться к Творцу. И к самим себе тоже. С праздником Богоявления вас, братья и сестры! Вдумайтесь в название праздника, пожалуйста. Пусть Бог появится в наших душах, а значит – и в жизни. И тогда на жизнь мы не будем жаловаться – уверяю.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления
Слово пастырей
Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления
Слово пастырей
Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. Достаточно ли этого? Как с настоящей духовной пользой встретить Крещение Господне христианину, семье, стране?
Почему я против крещенских купаний Почему я против крещенских купаний
Еп. Домодедовский Евтихий
Почему я против крещенских купаний Почему я против крещенских купаний
Епископ Домодедовский Евтихий
Сколько людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.
Отличается ли канунная вода (18 января) от воды крещенской (19 января)? Отличается ли канунная вода (18 января) от воды крещенской (19 января)?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Отличается ли вода канунная, взятая вечером 18 января, от воды крещенской – 19 января? Когда всё-таки надо набирать воду? Я только пытаюсь приобщаться к Церкви, поэтому многого не знаю.
Комментарии
Ольга19 января 2014, 04:00
Спаси Господи! С праздником!
Валентина18 января 2014, 21:41
Спасибо Господи!За милость к нам,грешным!
Алексей18 января 2014, 10:54
Золотые слова! Всех с Праздником, Православные!
Наталья17 января 2014, 20:24
Спаси Господи! С праздником!
р.Божия Ирина17 января 2014, 19:00
Прекрасные слова сказал батюшка!
Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×