Как на Крещение батюшки ходят с ангелами

Священник Сергий Бегиян

День Крещения Господня особый для всех христиан. И причина этому – в величине дара, который в этот день дает Господь через Церковь.

Раздача святой богоявленской воды. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru Раздача святой богоявленской воды. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru
    

Многие люди не знают о том, что этот праздник также называется днем Богоявления, не знают хорошо суть вспоминаемых Церковью событий. Но каждый знает, что в этот день в церкви освящается вода, и многие даже знают, что на Крещение Господне освящаются все воды мира. По дару Духа Святого освящается в этот день «вод естество», и эта освященная вода в некотором смысле омывает всю планету и освящает ее.

Самый главный признак святой воды – ее нетление, при неизменности химического состава. Нетление – это принадлежность Царства Небесного, и когда мы что-то окропляем святой водой, мы хотим сообщить этой вещи благодать Божию, которая присутствует в святой воде. И первое место, которое каждый человек хотел бы видеть освященным, – это наше жилище.

Собственно время от Крещения до отдания праздника (19–27 января нов. ст.) всегда использовалось именно для этой цели. И первое, что на это указывает, – прошение ектении в день Крещения «о черплющих и емлющих ю (святую воду. – о. С.Б.) во освящение домов».

Нужно отметить, что освящение дома бывает полное и малое. Полное освящение дома проводится лишь однажды (как и освящение храма). Повторное полное освящение может быть проведено в особых случаях (например, после какого-то осквернения или пожара и др.). Точно так же в особых случаях проводится повторное полное освящение храма (так, например, в 1923 году святитель Иларион (Троицкий) заново освятил собор Сретенского монастыря после того, как своим служением его осквернили обновленцы). Малое же освящение домов можно совершать часто.

Освящение жилища Освящение жилища
    

Малое освящение дома не имеет зафиксированного чина и разными священниками проводится по-разному. Впрочем, пение праздничного тропаря и окропление жилища святой водой присутствует в любом случае. Многие верующие часто спрашивают, зачем нужно проводить малые освящения дома, если дом уже освящен однажды по полному чину, и можно ли его освящать самостоятельно.

В ответ на первый вопрос можно провести аналогию с храмом, которую мы уже заметили выше. Тем более что во времена первохристианства частные дома использовались в качестве церквей для совершения таинств. Да и в наше время часто в домах совершаются исповеди, причастия, соборования немощных людей, а иногда и крещения, поэтому сравнение дома с храмом вполне уместно.

Итак, в норме храм освящается полным чином только однажды. Однако каждый раз, когда по уставу положено малое освящение воды, происходит окропление храма внутри (например, это день иконы Божией Матери «Живоносный Источник» – пятница Светлой седмицы; праздник Происхождения Честных древ Креста Господня – 14 августа (нов. ст.); некоторые другие дни). В день храмового праздника положено окроплять храм еще и снаружи во время крестного хода. А 14 августа (нов. ст.) Типикон повелевает окроплять не только храм, но и все приходские и монастырские постройки: «По отпусте же обходит иерей, и кропит все внутри монастыря, а именно: игуменскую келью, трапезную, келарню, пекарню, винный погреб, кухню, амбар, погреба, и все братские кельи, окропляя и освящая всех» (Типикон, 1 августа, 1-е «зри»).

Зачем же это делать, если и храм, и монастырь уже освящены однажды и освящаются всё время нашими молитвами и совершением Литургии?

Освящение дома. Фото: преображенский-скит.рф Освящение дома. Фото: преображенский-скит.рф
Вспомним о том, что благодать святого человека сообщается его одежде и предметам, с которыми он соприкасается. Так, например, платки и опоясания апостола Павла исцеляли больных (см.: Деян. 19: 12). Поэтому мы почитаем не только мощи святых, но и их облачения, вещи быта (например, котелок преподобного Серафима Саровского, в котором освящают всем известные сухарики), жилища. Так же отчасти происходит и наоборот. Как пишет святой Иоанн Кронштадтский: «Вся природа, все стихии непрестанно оскверняются и растлеваются человеческими грехами и темными и лукавыми духами, живущими в воздухе и порождающими в нем всякие тлетворные веяния и болезни». Так, за грех Адама была проклята вся земля (см.: Быт. 3: 17), и апостол Иуда в послании призывает гнушаться даже одеждою, которая осквернена плотью (см.: Иуд. 1: 23). И конечно, это осквернение касается и жилья человека, и храма Божия. Поэтому, как продолжает свою мысль праведный Иоанн Кронштадтский, и «является неотложная потребность церковного освящения и оздоровления этих стихий».

Теперь ответим на вопрос, можно ли самому освятить жилище. Конечно же, Церковь не запрещает делать это. Если невозможно пригласить священника, можно с пением праздничного тропаря самому пройти по квартире и окропить крещенской водой стены. Но если можно совершить освящение дома со священником – лучше так и сделать. Ведь очевидно, что молитва мирянина не тождественна молитве священника, на котором почивает апостольская благодать. Вместе со священником, как говорит тропарь в чинопоследовании освящения дома, в жилище входят святые ангелы: «…сице и ныне входом священных служителей Твоих, и с ними святых Ангел Твоих, мир Твой подаждь дому сему…»

Малое освящение дома проводят не только после праздника Крещения – его можно совершать всякий раз, когда в этом есть нужда. Например, если в доме какая-то затяжная болезнь.

Не каждому желающему можно освятить дом. Ведь первым условием преподания дара Божия является вера во Христа. Невозможно освятить дом, хозяева которого живут в нераскаянном смертном грехе. То есть невозможно освятить дом колдуну, самогонщику, сектанту и т.д. Часто такие люди не собираются менять свою жизнь, и освящение дома для них только благословение на дальнейший грех. Однако бывает, что в такой семье находится верующий человек, страдающий от поведения остальных членов семьи. И ради него приходится совершить освящение. Так, однажды я освящал квартиру по просьбе православного мужчины, жена которого увлекалась магией.

Конечно, у воцерковленного человека дом должен быть освящен полным чином. Но во многих деревнях и не слыхали никогда об этом и «испокон веков», как говорят, освящали дома лишь крещенским окроплением. Бог видит простоту этих людей и подает им благодать по вере. Так, в одной из деревень, которые я окормляю, был такой случай. В один из домов меня всегда приглашали окропить жилище и помолиться. Пару лет назад в той деревне была сильная гроза, и в дом к верующим хозяевам через открытое окно влетела шаровая молния. Она пролетела через весь дом, в том числе и через спальню, где они отдыхали на кровати, и вылетела в окно. Бог сохранил их, и пожар не случился. Лишь вышли из строя некоторые электроприборы. Вот так сильно малое освящение дома!

Однако следует помнить всем, что хотя Церковь и освящает всё вокруг человека: и дом, и машину, и поля, но можно своим поведением за один день опять всё осквернить. И тогда дар благодати будет пренебрежен, и это станет еще одним поводом для осуждения человека. Поэтому, прежде всего, постараемся освящать наше сердце молитвой и благими помыслами, и тогда и освящение внешнего нашего жилища принесет нам пользу и мир душевный.

Священник Сергий Бегиян

17 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ольга18 января 2015, 22:00
Дорогие братья и сестры! Всех Вас поздравляю с праздником Крещения Господня!Статья прекрасна и своевременна в Сочельник, когда совершено Великое освящение водыё Мира и дабра Вашему дому
Татьяна19 февраля 2014, 10:00
Спасибо ,Господи,что ты есть,что ты любишь нас и прощаешь наши грехи.Слава Богу за все!!!
Димитрий26 января 2014, 16:00
Спасибо батюшка за вразумление.
Людмила26 января 2014, 01:00
Спаси, Господи, батюшка. Очень хорошая, информативная статья.
илия23 января 2014, 10:00
Марине, Ирине, Roze, Елене: прошу простить меня за спровоцированный "сыр-бор" и перепалку. Поэтому привожу свой комментарий, но со (скобками). "Ведь очевидно, что молитва мирянина не тождественна молитве священника," Нет, не очевидно... ( Автору: Какого великого святого Сам Бог отправил к городскому сапожнику учиться молитве? Но сейчас не о людской молитве, не мне определять: кто выше, кто ниже). Очевидно другое: в деле освящения дома священником(!) совершается Чин Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Совершается действо, установленное от Бога (!) Святыми Отцами Церкви. ( теперь из личного опыта недавних 90-х:) И в этом деле ( в деле освящения дома священником ) фантазии, умничание и дилетантство людей ( САМОдостаточных и САМОдовольных, занимающихся САМОсовершенствованием, САМОчинством, "экспериментами" с самим собой и другими, всем подряд, но только не "возрастанием по-Богу"), далёких от Христианства и Его Таинств, по-просту не допустимы(!). Спаси Вас Бог, дорогие авторы и комментаторы сайта!
Елена Житко22 января 2014, 13:00
Спасибо за хорошую статью.
Марина20 января 2014, 17:00
С Праздником, дорогие! Ирина, милая! Илия писал не об авторе. Он, как мне прочиталось, предостерег обычных мирян от дилетанства и подчеркнул, не то, что молитва священника и мирянина разнятся, а объяснил, почему. Как пишет Илия " священником совершается Чин..." , а фантазии самодеятельность ( не священников) недопустимы. " Ведь и вправду в таких вещах особенно важна осторожность. К сожалению, на первых порах в храме приходилось выслушать советы тех, кто сам мало что знает. По какому-то странному совпадению, именно малознающие люди весьма охотно дают советы и активны в деятельности. Вот илия и предостерегает и напоминает об осторожности и ответственности. Дорогая Роза! Ирина не осуждала священников. Перепроверила все посты и нигде не нашла осуждения священства. Слава Богу за всё. Аминь.
Елена20 января 2014, 10:00
для Roza Bardier: Ирина как раз и не писала про осуждение священника, этот коментарий написал "илия" в 06:32, на который она и ответила, что осуждать священника нельзя. Вы, Роза, не по тому адресу возмущаетесь.
Геори19 января 2014, 17:00
Спаси Господи. На могая лета. Хубава и полезна статия.
Игорь19 января 2014, 13:00
Спасибо автору за вразумление.С праздником-с Крещением Господнем,с Богоявлением,со схождением Духа Святого!!!
Roza Bardier19 января 2014, 07:00
Вот хочу написать Ирине в первых строках пишет и возмущается.Ирина Спаси вас ГОСПОДИ!!! вы не осуждайте автора,ведь это священик писал эту статью,а священика БОЛЬШОЙ ГРЕХ ОСУЖДАТЬ,СПАСИ И СОХРАНИ ВАС. Мне тема очень даже нравится и поучительная.Да Хранит Вас Господь о.Сергий,вашими молитвами ,да услышит Господь и помилует нас грешных..
Валерий Обидин19 января 2014, 05:00
Давно ждал статью.
Ирина19 января 2014, 00:00
Илие. Странный комментарий, автора статьи, священника, назвать "умничающим дилетантом, далеким от церкви и его таинств"? Вы похоже по-диагонали читали
Ирина19 января 2014, 00:00
Ну и какая связь между почившей тетей и водой? Что вы хотите этим сказать. Вообще воду надо и в посуду чистую набирать и тем более хранить с боагоговением, в надлежащем месте у икон. А не, например, в шкафу рядом с растительным маслом как продукт какой-то . От такого отношения вода тоже попортится может.
Lida Strelnikova18 января 2014, 23:00
спасибо за вразумление.
Вера18 января 2014, 22:00
Спасибо ГОСПОДИ за нужную и правильную статью! Низкий вам поклон!!!СПАСИ И СОХРАНЮ в людях ВЕРУ!
лариса т18 января 2014, 16:00
Да, статья очень нужная. Спасибо.
Ольга18 января 2014, 16:00
Спаси Вас Господи, батюшка! Спасибо за науку!!! С наступающим праздником Крещения Господня!!!
Антон18 января 2014, 15:00
Милостив Господь наш, что просвещает души наши..
Людмила18 января 2014, 10:00
Батюшка, какие нужные и важные вещи Вы написали для нас, несведущих про освящение жилище. Спаси Господи!
Сестра17 января 2014, 22:00
Моей двоюродной сестре воду в Крещение набирали её мама и тетя. Тетя вскоре погибла, вода, набранная ей, протухла( стала зеленой, запах ужасный был). Вода же, набранная её мамой, стояла такой, как была.
Вера17 января 2014, 20:00
Очень хорошая статья,я знала, что квартира освящена еще при моей маме, и все думала, нужно или нет снова освящать (прошло более 15 лет). Получается, что надо.
р.Божия Ирина17 января 2014, 18:00
Да, статья очень нужная. Спаси Господи!
Галина17 января 2014, 17:00
Спаси Вас Господи батюшка за такую нужную и очень понятную и разъяснительную статью. Помоги Вам Господи в ваших не легких молитвенных трудах. Многая вам лета и Ангела ам хранмтеля.
Ксения Мерещенкова17 января 2014, 11:00
Спасибо большое за статью, Спаси Вас Господи Батюшка!низкий Вам поклон.Слава Богу за все!
Elena Dorogina17 января 2014, 11:00
Спаси Господи за статью: интересно и полезно.
илия17 января 2014, 06:00
"Ведь очевидно, что молитва мирянина не тождественна молитве священника," Нет, не очевидно... Очевидно другое:в деле освящения дома священником совершается Чин Единой, Святой и Апостольской Церкви. Совершается действо, установленное от Бога Святыми Отцами Церкви.И в этом деле фантазии, умничание и дилетанство людей, далёких от Христианства и Его Таинств,по-просту не допустимы.
Светлана17 января 2014, 06:00
Спаси Господи Вас за хорошую статью, батюшка! Часто слышишь о традиции освящения квартиры, о том, что"... это делается один раз, а потом можно просто окроплять...". А вот про малое освящение квартир священником как-то сказать забывают...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке