«Дети провалились под лед, я их доставал из проруби и заставлял бегать»

Евгений Цветков – бывший моряк. Прошлой зимой он спас детей, которые провалились под лед на плотине. Теперь живет в больнице и передвигается на инвалидной коляске. Дома его ждут овчарки и черно-белые фотографии с большими черепахами, которых он ловил в море.

    

Тельняшка с закатанными рукавами, заштопанная темно-зелеными нитками, треники в катышках, чуть поседелые виски, щетина на подбородке, Евгений сидит на краешке кровати. Коляска – стоит рядом.

- Дети на санях ехали, на лошади. У нас в Гремячем плотина есть. Лед треснул, и они провалились. А я гулял по плотине в это время. У меня жена неподалеку работала. А я моряк, что делать. Я их доставал из проруби и заставлял бегать, заставлял бежать до деревни, сразу в баню. Детей тридцать, наверное, выловил. Четверых унесло течением, я их только весной вытащил. Столько времени прошло, а детишки – они-то маленькие, школьники. Я сознание и потерял. Рыбаки меня в больницу отвезли. И с тех пор – я здесь.

Я жил в Пушкарях, в деревне неподалеку (Новомосковский район, Тульская область). В деревне хорошо – и река, и рыбы, и раки. И жители хорошие. Я как-то прохожу, бабуля вздыхает: «Господи, мне бы корову послал». А я премию как раз на заводе получил. На барахолку приехал, мужик корову продает. Я корову купил. В деревню ее привез. Подвожу к калитке, стучусь. И на шею корове прицепил бумажку «От Господа Бога». Бабуля так радовалась, невозможно просто передать. Потом прихожу к ней, она: «Жень, иди молочка попей».

Работал на заводе литейщиком пластмассы. Любил со школьниками в походы ходить, с костром, палатками. На святой источник ходили, в пещеры лазили. Я боялся залезать, а они не боялись, лезли.

До этого я жил в городе Сокольники, это отсюда недалеко. Отец шахтером был, в завалы попадал и умер от белокровья. Мне 6 месяцев всего было. В жизни никого папой не назвал, ни разу. У мамы нас четверо было – две сестры, я и брат. Брат тоже шахтером работал, погиб под завалами.

Была у меня семья – жена и дети. Дочка и сын. Я не знаю где они сейчас. С женой мы разошлись. Она сама из Чувашии. Дочка к ней уехала. А сын приезжал недавно, он в Москве живет.

С женой мы познакомились, когда я в Волгограде учился. Работал на сухогрузе. И Волга, и Дон, и Каспийское море, и Азовское, и реки. Потом служил три года на корабле. Она писала мне. Вернулся со службы и сразу к ней поехал. У нее в деревне и расписались.

    

Служил я в Севастополе. На крейсере «Жданов». Потом меня перевели в Кронштадт. Сначала на один корабль попал, потом командир боевой части меня перевел на другой. Экипаж был дружный, мы все друг за друга были. А как мы черепах ловили! Черепахи здоровые были, размером с таз. Мы как-то в Грецию пришли, а там могила наших моряков. Мы могилку обустраивали, красили, убирались. Местные цветы носили. Я там черепаху поймал, местные говорят: «нельзя, это достояние республики». А в море больших каких ловили! Потом, правда, отпускали. Командир один раз заставил поваров, они нам одну черепаху сварили. Надо же было черепаший суп попробовать.

Как-то в Средиземное море заходим, командир экипажа говорит: «Проходим Геркулесовы столпы». Экипаж весь на палубу: «Где столбы, где столбы?»

- Да не столбы, а столпы. Две скалы, видите? - отвечает командир.

А когда Бермудский треугольник проходили, в небе американские самолеты пролетали. Мы все думали: «Вот, сейчас они пропадут». А они все не пропадали.

Однажды, уже здесь, на плотине поймал черепашку. И нарвал лилий. Черепаху сунул в букет. Иду. Встречаю одну знакомую, она: «Какие лилии красивые!» Ну, что мне, жалко что ли. Отдал ей букет, она увидела черепаху, уронила букет и как начнет верещать.

Моя деревня отсюда видна – видите крыши? Я собак разводил, у меня было пятьдесят овчарок. Сейчас соседка за ними следит. Куда я только с ними ни ходил! Они добрые такие, как люди.

Подготовила Валерия Гречина

Источник: Милосердие.Ru

20 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лия21 января 2014, 10:02
Евгений, какой Вы хороший человек... Господь Бог воздаст Вам за Ваши благие намерения и дела... Не падайте духом! Все будет хорошо...
Olga Belova20 января 2014, 21:32
Спаси,Вас, Господи за такую добрую статью!
Снежана20 января 2014, 14:49
Пожалуйста, пишите про таких людей больше. Это такие люди настоящие герои. И нашего времени и всех времен. Если его семья не может ему помочь, то может, родители спасенных им детей принимают участие в его жизни?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×