Первый пункт обогрева бездомных открылся в Москве

Москва, 22 января 2014 г.

    

21 января 2014 года на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открылся первый в Москве пункт обогрева бездомных, сообщает Патриархия.ru.

Прием бездомных начался сразу после церемонии открытия, которую возглавил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Пункт обогрева — это каркасная палатка на 50 человек, мобильная душевая и машина для санитарной обработки одежды. Комнатная температура в палатке поддерживается с помощью тепловых пушек. В пункте бездомные смогут переночевать, а также поесть, пройти санитарную обработку, получить помощь социального работника. При необходимости им будут выдавать теплые вещи. Соцработник православной службы помощи «Милосердие» окажет в пункте индивидуальную помощь каждому человеку, поможет восстановить документы, найти родственников и связаться с ними, будет ходатайствовать о приеме в государственные медицинские или социальные учреждения. Организаторы надеются, что постепенно пункт станет базой для комплексной социальной помощи бездомным.

«Я надеюсь, что для тех, кто, будет работать и помогать в этой палатке, она станет училищем любви к тем, кто не вызывает сочувствия, кто всеми презираем, кто гоним, кого не любят», — сказал епископ Пантелеимон после молебна.

В отличие от городских центров социальной адаптации, в пункт обогрева будут приниматься все бездомные независимо от наличия документов и места последней регистрации. Таким образом, он станет уникальным низкопороговым центром помощи бездомным.

Организаторы планируют, что работа пункта продолжится и с приходом теплой погоды. Однако сможет ли пункт действовать летом, зависит от финансирования: проект реализуется на средства благотворителей.

Пункт обогрева бездомных — совместный проект нескольких православных организаций Москвы. Общую координацию его работы будет осуществлять Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. В ближайшие дни на сайте Милосердие.ru появится возможность пожертвовать на первый в столице пункт обогрева для бездомных. Проекту также требуются волонтеры, которые совместно со штатными сотрудниками будут дежурить в пункте.

Новый пункт расположен по адресу ул. Николоямская, во дворе дома 55. Пункт будет работать каждую ночь с 19.00 до 10.00. По ночам бездомных сюда будет доставлять мобильная бригада «Милосердие». Вызвать мобильную бригаду можно по телефону+7 (985) 76-44-911.

Милосердие.Ru

22 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве Первая стационарная парикмахерская для бездомных открылась в Москве
«Очень часто исправление человека начинается с внешней стороны. К человеку, который выглядит нормально, совсем другое отношение. То, что для нас может казаться мелочью, для этих людей очень важно», — отметил на открытии парикмахерской духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
В Москве на полную мощность заработал «Ангар спасения» В Москве на полную мощность заработал «Ангар спасения»
«Сами бездомные говорят: у нас появилось место, где можно перевести дух. Ведь ни вокзал, ни подъезд, ни подвал таким местом не являются, – говорит Роман Скоросов, – А в нашей палатке спокойно, тихо, безопасно – как раз то, что им не хватало».
В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных В Москве открылся отапливаемый «Ангар спасения» для бездомных
В условиях финансово нестабильной ситуации последних месяцев проектам службы «Милосердие» - в том числе «Ангару спасения» - особенно нужна помощь!
Более 4500 человек спас этой зимой пункт обогрева бездомных Более 4500 человек спас этой зимой пункт обогрева бездомных Более 4500 человек спас этой зимой пункт обогрева бездомных Более 4500 человек спас этой зимой пункт обогрева бездомных
Церковный пункт обогрева бездомных продолжит свою работу в летнее время, в первую очередь, для оказания помощи тяжелобольным и ослабленным бездомным
Московский пункт обогрева бездомных работает на пределе возможностей Московский пункт обогрева бездомных работает на пределе возможностей Московский пункт обогрева бездомных работает на пределе возможностей Московский пункт обогрева бездомных работает на пределе возможностей
Единственный в столице пункт обогрева для бездомных бьет рекорды посещаемости. Причиной тому аномальные холода, которые продолжаются в Москве уже больше недели. За первые 10 дней работы пункта, организованного Синодальным отделом по благотворительности, в нем нашли спасение от холодов более 900 человек
Русская Православная Церковь откроет первый в Москве пункт обогрева бездомных Русская Православная Церковь откроет первый в Москве пункт обогрева бездомных Русская Православная Церковь откроет первый в Москве пункт обогрева бездомных Русская Православная Церковь откроет первый в Москве пункт обогрева бездомных
Здесь они смогут не только провести ночь в тепле, но и помыться, пройти санитарную обработку, поесть и получить социальную помощь.
В ближайшее время в Москве будет открыт ночной приют для бездомных В ближайшее время в Москве будет открыт ночной приют для бездомных
После многих и тщетных попыток решить вопрос с выделением участка земли под приют для бездомных на уровне префектур, инициаторы проекта обратились к представителям Общественной палаты и попросили написать письмо мэру столицы.
Церковь призывает москвичей помочь найти место под ангар для бездомных Церковь призывает москвичей помочь найти место под ангар для бездомных
Представители Русской Православной Церкви обращаются к москвичам с просьбой - помочь найти в Москве участок для размещения ангара для бездомных, рассчитанного на 50 человек. Проект ангара был разработан в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.
В Москве пока не нашлось места для «Ангара спасения» В Москве пока не нашлось места для «Ангара спасения»
Церковь собрала 2,25 миллиона рублей на «Ангар спасения», в котором бездомные зимой смогут спастись от обморожения и смерти, но власти Москвы пока не находят для него подходящего участка. Тем временем бездомные продолжают умирать на улицах.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×