Вопрос:

Почему в нашей церкви святили крещенскую воду деревянным крестом, а не серебряным? Все говорят - это не правильно.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Крест имеет духовную силу независимо от материала, из которого он сделан. В Чине великого освящения воды ничего не говорится о серебре или серебреных крестах. В Церкви употребляются кресты: металлические, деревянные, керамические и др. В древних русских монастырях, удаленных от города, чаще всего кресты изготовляли из дерева. В монастыре прп. Сергия Радонежского даже при совершении таинства Евхаристии применялись деревянные сосуды. В Церковно-археологическом кабинете МДА находится деревянный потир прп. Сергия.

Крещенская вода хранится годами. Об этом её свойстве говорил ещё святитель Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника» (Беседа на Крещение Господне). Некоторые священники при водоосвящении специально используют неметаллические кресты, чтобы помочь неверующим людям избавиться от распространенного заблуждения, что священники используют серебро. Жизнь более 90 процентов современных православных храмов возродилась в последние 15 лет. Вся церковная утварь приобретается в современных церковных лавках. Говорить о богослужебных серебряных крестах в современных храмах наивно.

Абсурдность мнения, что на крещенскую воду священники воздействуют серебром, становится ещё более очевидным, если принять во внимание, что с давних времен идет обычай в праздник Крещения Господня освящать водоёмы (озера, реки). В нашей древней столице патриарх в присутствии царя и народа совершал великое освящение воды на Москве реке у Тайницких ворот Кремля. Иногда это делается и в наше время, если есть поблизости чистый водоём. Сколько надо серебра, чтобы оно оказало воздействие на воду в озере или реке?

3 февраля 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту