Дружить ли верующим с неверующими?

Разговор

– У нас такая проблема: сын дружит с мальчиком из соседнего подъезда. Родители у него совершенно мирские люди, не ходят в храм, телевизор смотрят постоянно, ребенок у них в компьютерные игры играет

– Так ведь большинство из нас именно в таких подъездах и живут. В чем же проблема?

– Они общаются на улице, наш сын слышит и про эти игры, и про передачи разные. А если он в гости пойдет к ним, а там всё это? Стоит ли им общаться дальше?

– Что же вы предлагаете? Запретить ребенку дружить с соседом?

– Я даже не знаю… Друзья, конечно, нужны, но… Не хочется, чтобы он всё это видел и слышал… Как же быть?

– Ребенка воспитывает семья, а не друзья. Хотя бывает и наоборот. С другом ваш сын проводит в разы меньше времени, чем с вами. Вот и будьте для него примером христианской жизни. Тем более и ваш муж верующий, и другие родственники.

– Мы это понимаем, но всё же… Улица… Переживаю я за сына…

Мысли вслух

Примерно такой разговор произошел у меня с одной знакомой молодой мамой. Разговор был, конечно, больше, но не будем вдаваться в глубоко личные подробности. Главное – обозначена проблема: отношения детей из церковных и нецерковных семей, а если посмотреть еще глубже – отношения самих семей, а еще и еще глубже – верующая семья и… всё остальное.

    

Действительно, верующие родители изо всех сил стараются оградить своих детей от дурного влияния. Это и телевидение, и компьютер, и многое другое. Понятно, без компьютера и телевизора подчас не обойтись. Главное – самим взрослым как можно реже включать пресловутый «ящик» и не просиживать столь быстро пролетающие часы перед монитором компьютера. А бывает так сложно удержаться: зашел в интернет вроде бы по делу, да как на беду старый школьный друг оказался «он-лайн»… Вот и пролетело драгоценное время. Важно не забыть: ограждая и детей от чего-то, ограждать от того же самого и самих себя. Думаю, что эффект будет гораздо больше. Ребенок должен видеть, что именно интересует родителей. Простой пример: я не думаю, что многие курящие родители обрадуются, если вдруг узнают, что их дети-школьники «попробовали» сигареты. Но будет ли эффективен запрет, если дети видят отрицательный пример родителей? Поэтому разграничение «взрослым – можно, детям – нельзя» здесь не работает. Христианские же правила даны для всех – и для детей, и для взрослых. Но главное правило будет одно: воспитание детей не должно идти в разрез с личной жизнью взрослых.

Общаться / не общаться?

Все-таки, как быть? На самом деле ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Не запретишь же ребенку общаться со сверстниками! Оградить ребенка от общения со всеми нецерковными и неверующими попросту невозможно. Хотя сейчас во многих городах есть не только воскресные школы и православные гимназии, но и православные детские сады, группы дополнительного развития и даже православные спортивные секции. Во многом это помогает в воспитании, поспорить здесь очень сложно. Ребенок находится в естественной, если можно так выразиться, «среде обитания»: молитва, участие в богослужении. Только все ли дети верующих родителей и сами родители не смотрят телевизор, не играют в компьютерные игры, не страдают от вредных привычек? Это другой вопрос. Верующий, как бы нам этого ни хотелось, не означает безгрешный. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Господь не сказал: вы уже совершенны. Он дал направление. И зная направление, нужно не только не сбиться с пути, еще важнее не думать о том, что ты продвинулся по этому пути больше, чем есть на самом деле: «Благодарю тебя, Господи, что я не такой, как прочие человецы. Телевизор не смотрю, в видеоигры не играю…»   

Поэтому вопрос нужно ставить не так: общаться или не общаться верующим с неверующими? – а: как верующим утвердиться в своей вере и не отступать даже в малом?

Свет во тьме

«Вы – соль земли… Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5: 13–14). Как было бы хорошо укрыться от окружающего мира с его соблазнами, пороками и всеми прочими составляющими. Но Господь Иисус Христос призывает к другому. Быть светом и солью, городом на верху горы. Попросту – быть христианами и свидетельствовать об этом всем тем, кто еще не христианин. Свет необходим для того, чтобы освещать тьму, чтобы был виден путь. Можно передвигаться и в полной тьме, на ощупь. Только далеко ли так уйдешь?

    

Каждый из нас, христиан, может стать таким светильником для всех тех, кто еще не увидел света Христова. Поэтому нужно не опасаться того, что кто-то дурно повлияет на наших детей или на нас самих, а самим оказывать влияние.

«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 15). Свечой нашей веры Господь может зажечь и сердца других людей, особенно тех, кто окружает нас. Если же мы опасаемся, что свечу кто-то может затушить (ведь не всё так спокойно в житейском море – случаются и ливни, и сильный ветер), то главное – молитва о том, чтобы Господь сохранил этот огонек. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 16). Наверное, эти евангельские слова стоит вспоминать как можно чаще. Если свет родительской веры будет ярко освещать жизненный путь ребенка, то некоторые страхи пройдут сами собой. Ответственность за себя, за своих детей несем мы сами, а не соседский мальчик или кто-то еще. Если не воспитаем сами, то тогда, и правда, может воспитать кто-то другой. А воспитание – это и подвиг, и обязанность родителей. Ведь, по словам святителя Иоанна Златоуста, именно воспитание делает родителей – родителями: «Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание. Если рождаемые тобою дети получат надлежащее воспитание и твоими заботами наставлены будут в добродетели, это будет началом и основанием твоему спасению, и, кроме награды за собственные добрые дела, ты получишь великую награду за их воспитание».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Понять самому, а не только ждать понимания Понять самому, а не только ждать понимания
Игумен Нектарий (Морозов)
Даже и далекие от христианства люди слышали, что оно учит любви. Без любви оно немыслимо, потому что в основе его — акт величайшей жертвенной любви Бога к Своему созданию — и потому что Спаситель завещал ученикам Своим подражать Ему Самому в любви друг к другу (см.: Ин. 13, 34). Но есть такое проявление любви людей друг к другу, как дружба. Впрочем, всегда ли это действительно проявление любви? Что значит дружить? Кто для нас друг?
О друге, дружбе и общности О друге, дружбе и общности
В. Духанин
О друге, дружбе и общности О друге, дружбе и общности
Валерий Духанин
Друзья – это тоже проявление Божией заботы о нас. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире. Но все-таки дружба не есть самоценность.
Окружение и друзья Окружение и друзья
Священник Павел Гумеров
Подростки особенно подвержены чужому влиянию. То, с кем они общаются, является очень важным фактором формирования их личности. Еще до отроческого возраста родители должны научиться следить за тем, с кем дружит и играет ребенок.
Комментарии
Роман 3 сентября 2015, 15:09
Ни один человек не прржил жизнь и ни разу не упал. И наши дети будут ошибаться и падать. Из-за чего угодно, в том числе и из-за "друзей". А как ещё научиться различать настоящее от ложного - чаще всего только через боль. Главное, в семье была такая атмосфера, такое доверие друг к другу, что бы ребёнок безбоязненно принёс туда свою боль и получил помощь и поддержку. Тогда никакие друзья и компьютеры не страшны. Хотя иконтроль нужен бесспорно.

Олег 2 марта 2014, 12:42
Сын за отца не отвечает, а отец за сына в ответе, думаю так.
Влада28 февраля 2014, 17:14
ЗАБАВНО!Все мы живем в 21 веке и технологии идут впереди нас. а в статья , как бы намекает, что мы застряли как минимум в 15 веке. с телевизором можно согласиться, что показывают по больше части один бред, но с другой стороны есть интересные развивающие ( для детей, да и для взрослых программы) , компьютер же дает огромный, широкий выбор любой информации, как нужной, так и бесполезной. Вы ограждаете детей от общения с неверующими детьми? а смысл? чем больше вы ограждаете ребенка, тем больше ему это будет интересно. свои мозги вы ребенку не приставите. алкоголизмом, наркоманией и табакокурением страдает огромное число народу и большинство из них крещеные и верят в бога. Главное человек, его стремления, увлечения, заинтересованность в чем-то, способность к саморазвитию. Мир стал проще, ценится интеллект, а кто во что верит это уже дело каждого. из-за ограничений ребенку будет тяжело общаться со сверстниками, а они в свою очередь будут избегать его. ( в последствии это приводит к пагубным привычкам).
Владимир Павлов26 января 2014, 20:20
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста,..."-так говорит Святое Писание.В житие у многих святых с детства прослеживается уход от мирских развлечений.Те,кто считает себя православным,ответьте себе честно,а хотите ли вы вырастить кроткого монаха? или лучше бойкого и приспособленного к жизни мирянина? Если семья есть малая Церковь и задача семьи воспитать святого,тогда зачем вашему ребенку ходить в дом,где нормой является забвение Бога?Может быть для искушений ребенку достаточно одной школы? Может быть,лучше уж пусть его друг придет в ваш дом? и поучится от вас благочестия и чистоты?Вопрос,если вы и ваш ребенок так чисты,что никакая грязь не прилипает,зачем мы просим Бога "не введи нас во искушение"?
Ксения25 января 2014, 17:23
Ультиматум неуместен,у меня, была в детстве подруга, она верила в Бога и верит, но у нее по собственной глупости научилась плохим грешным занятиям. Да, это падение дало мне увидеть, что такое, когда душа гибнет. А вот среди неверующих тоже встречаю хороших семьянинов, преданных людей и честных. Вот дружить православным с мусульманами или еретиками труднее,чем с атеистами, католики, которые на западе считают, что костел должен идти в ногу со временем и потакать людям греха- еще хуже, чем тот, кто не познал Бога, но отторгает вульгарное поведение и не учавствует в злодеяниях. Так что конечно, важен внутренний мир, то, что человек Православный и познал Бога- не его личная заслуга, а милость Отца Нашего Небесного. Наши беседы и любовь к детям, молитвы, научат их делать выбор верный,в том числе и друзей, а Гоподь укрепит, и может тот самый мальчик, кто вырос в семье атеистов- станет священником или даже монахом. Мы должны объяснять детям какая дружба им на пользу, а какая нет прежде всего глядя на расположение сердца.
Миша24 января 2014, 11:57
Мне думается, что для того и живет в этом мире православие, чтобы православные, имея внутренние силы с помощью Божией, помогали пока еще не верящим. Вспомните: Господь пришел не к праведным, а к грешным. Так что же, мы, верящие в Него, выстраивающие свои жизни по Его заветам, станем кастой избранных, а не православными христианами только потому, что Господь - это Господь, а мы всего лишь люди? Думаю, основная задача православного человека - помочь себе наладить свою жизнь во Христе, чтобы помогать окружающим налаживать их жизнь во Христе.
Ирина24 января 2014, 01:41
Наша жизнь - поле брани. Хотелось бы растить детей воинами, готовыми к этой духовной брани. Нужно научить их различать свет изнутри и искушение извне и тогда голос совести обережет их в трудную минуту. В изоляции детей не научить, любой изоляции наступает предел и тогда дети как ветром несомые песчинки в мире соблазнов. Пусть будут сильными и учатся светить другим.
Катерина Власова23 января 2014, 23:56
очень правильно! Мы не сможем привязать детей! Рано или позно они сттолкнутся с миром! Главное чтоб научить их идти по закону Божьему и делать правилный выбор! моей дочери 9 лет Помоги нам Господи в воспитании наших чад! Мне однажды в начале моего духовноо пути, один протоиерей сказал : вы в ответе за свох детей перед Богом! и я этого ни когда не забуду!
Людмила23 января 2014, 17:37
Даже вопрос такой не ставился. У "огражденных" от сверстников большая опасность потом сбежать к ним, незнакомым и загадочным. Живем заграницей, и дети сами учатся выбирать себе друзей. На удивление, есть даже православный друг, румын. Слава Богу, мальчики чувствуют, какое общение желательно и какое губительно, делают выводы. Если нет стержня - кто убережет детей? И мужа родители воспитывали с четким сознанием того, "что такое хорошо, и что такое плохо." Он жил в университетском общежитии, там и воцерковился. Конечно, знакомые жалуются на безвольных, ведомых ребят, но и их не удержишь у юбки. Знакомая матушка молится о даровании детям хороших супругов, когда им исполняется 13 лет.
Алексей23 января 2014, 16:42
Моё мнение,в миру я хотел бы жить как в монастырской ограде,где нет скверных слов и порнухи перед глазами.Когда волей-неволей приходится эту грязь пропускать через душу,которая моментально оскверняется от этого.Вся проблема в миру заключается в том,что от священников не исходит после проповеди на богослужении живое слово к молодёжи,с деятельным советом как нужно организовываться в православные общины,как создавать православные предприятия,чтобы комфортно было на работе среди окружения.Поэтому,очень обидно видеть на любом Празднике в храме молодёжь,которой не доводят до сознания как жить в миру между собой,если будете иметь любовь между собой,то поймут,что вы Мои ученики,говорит Господь.А к хорошему и неверующие потянутся,если захотят.А так в миру получается жить по слову Господа:Кто не со Мной,тот против Меня.Какое может быть общение Света со тьмой,говорит Господь.Вот и живём мы глотая всякую грязь от ближних своих,не организовываясь в свои коллективы!
natalia23 января 2014, 16:28
у меня сыну 21 и дочке 11лет, я воцерковный человек 10 лет.
живем за границей , кругом "свобода".
некогда не запрещала сыну общаться со сверстниками ! запретный плот он сладкий!!!надо к церкви преобщать. мой сын в церкви помогал на службах, с 16 лет в монастырь ездил помогать. дома постоянно говорили о вере!!! и слава Богу он выбрал себе друзе сам! пусть не верующих, но хороших людей. ребенок сам должен сделать свой выьор.и какое мы имеем право судить других людей! пусть ребенок поиграет в ком.игры! пусть выпьет с друзьями во дворе!!! и решит сам для себя , что лучше жить правильно или убивать свою жизнь. и советую вам положиться на промысел Божий. а иногда человеку опуститься очень низко, чтобы понять что такое жизнь.молитесь и учите детей молиться, а также ходить в церковь. храни вас Господь!
Сергей23 января 2014, 13:38
Интересно
Эмилия23 января 2014, 13:33
Спаси Господи, очень хорошая статья. Нашла ответ на волнующий меня вопрос.
Эдуард23 января 2014, 13:23
У меня двое детей сын 17 лет и дочь 25 лет. И вопрос общаться со сверстниками или нет ни когда не ставился. Просто по мере воцерковления, им становилось не интересно общаться с людьми далекими от веры, от нас родителей было только стремление утвердится самим в вере и донести детям основы веры как теоретически так и применительно к жизни. И телевизор и компьютерные игры из нашего дома исчезли по решению детей, хотя компьютер в доме не выключается, но используется как огромная энциклопедия и библиотека. Мы же мирские люди и должны учится сами и своих детей выбирать доброе из большой кучи,,всячены,, , аскетическая жизнь это для монашествующих. В каждом деле нужно находить краеугольный камень и жить тогда можно и в миру.
Татьяна23 января 2014, 13:19
Согласна, практически, во всём.Действительно, и Василий Великий , и Иоанн Златоуст, и многие другие святые начинали свой жизненный путь на нашей грешной земле в ещё более безбожных, антихристианских условиях, чем мы и наши дети.Василий Великий, например, получал образование в светских учебных заведениях... Язычество было фоном, на котором проявились светильники православия.А мы с вами давно ли вернулись в его лоно? Большинство бабушек и дедушек, пап и мам современных детишек воспитывались в безбожной, атеистической среде советской власти. Если мы будем ограждать своих детей от дружбы и общения с детьми неверующими, то мы будем не проповедниками учения Иисуса Христа (Евангелия), а обычными сектантами, и грош нам цена.
Ольга23 января 2014, 12:04
Не претендую на знание истины, но как мать, растившая сына в 1990-е, опытом поделюсь. Помните, как тогда рушился мир, менялись устои, честные труженики оказывались на улице, а "хозяевами жизни", как казалось, становились... И телевизор, с экрана которого льется яд. И реклама. И... Помните? Думаю, что помните. И когда твоему сыну в 1992м году - 10 лет, а тебе надо работать по 12 часов в день, чтобы прокормить семью, то понятно, что просто "оградить" и "защитить" - не получится. А если "оградишь" - то рано или поздно твоя ограда даст брешь, и твой ребенок окажется беззащитным перед невиданным раньше злом. Его надо не ограждать, а учить. И учить "странному" - учить говорить "нет" тем, с кем он не согласен. Без злобы. Без гордыни. Просто: "Мне это не нужно". И уважать собственные ценности. Тогда его "Мне не нужно станет аргументом для любого оппонента.
Виктор Тынянских23 января 2014, 12:02
Однажды мои коллеги по работе узнали,что я постоянно слушаю через наушники "Псалтирь".Первые две минуты их реакция была ожидаемая(смех,шутки...)Но потом,как-будто по чьей-то неслышимой команде они замолчали и больше никогда больше не возвращались к этому случаю,хотя я до сих пор продолжаю слушать и"Псалтирь" и каноны и акафисты.Причем на нашем дальнейшем общении этот случай никак не отразился...До сих пор сам удивляюсь...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×