О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве

Из беседы со студентами Университета Кипра

Митрополит Лимассольский Афанасий Митрополит Лимассольский Афанасий
    

Молитва – отдых для души

Прекрасный отдых для человека, дорогие мои, – посвятить пусть и немного времени в своей жизни молитве. Если после изнурительного дня ей будет посвящено немного времени и человек освободит себя, чтобы приобщиться Духу Божию, Духу Святому, который есть в Церкви, щедрому и изобильному, тогда он действительно полноценно отдохнет. Ведь отдых – это не когда мы долго спим или совершаем разные путешествия. И это тоже, конечно, отдых для тела. Но отдых для души, духовный отдых, гораздо важнее и значительнее. Человек по-настоящему отдыхает, когда научится живой связи с Богом.

Я говорю это, потому что каждый замечает, сколь дивный покой обретает дух человека во время святых богослужений Церкви (как было на молебном каноне ко Пресвятой Богородице, который мы с вами пропели). Насколько эти священные тропари, сочиненные святыми, имевшими опыт познания Святого Духа и присутствия Божия в своем сердце и выразившими именно этот опыт в церковной музыке, тропарях, песнопениях, помогают духу человека взойти к Богу и приобщиться Духу Святому. Его же дарует Господь ищущим и жаждущим Его. Всё это дает нам верное ощущение присутствия Божия, отдохновения, верное ощущение, если можно так выразиться, увеселения, развлечения. Я абсолютно уверен в том, что от одной настоящей молитвы, от одной службы, от одного священнодействия в храмовом пространстве ты отдохнешь так, как невозможно отдохнуть в лучших развлекательных центрах, куда ходят люди, – они покидают их еще более уставшими, чем пришли, более нервозными. Порой они так возбуждены, что один убивает другого.

И странно слышать, когда кто-то говорит: ну уж сегодня, когда можно и ночи проводить в развлекательных центрах, люди должны бы быть спокойными, радостными, улыбчивыми всякий день. Да, они лишь только встанут с постели, нажимают кнопку, включают радио, начинается шум и гам, они давай подпевать, и так с самого утра, как проснутся, уже на взводе! Иногда ни свет ни заря мы спускаемся на машине из монастыря и видим, как по малейшему поводу они кричат, задирают друг друга, ругаются, вот-вот подерутся. И ты спрашиваешь себя: что с ними случилось? еще ведь только утро… ну, в конце концов, был бы вечер… А то раннее утро, семь часов, они еще не продрали глаз, а уже на нервах. Где они были? Они, возможно, всю ночь провели в развлекательных заведениях, откуда ушли поистратившись, так что вернулись домой в еще худшем состоянии, чем были накануне!

Входит человек, выходит ангел

В Церкви такого не бывает. «Церковь, – говорит в прекрасном слове святой Иоанн Златоуст, – …ты хочешь узнать, что есть Церковь и в чем ее чудо? Это очень просто. Оглянись вокруг себя или зайди в церковь – и ты увидишь, что церковь – это такое место, куда входит волк, а выходит ягненок. Ты входишь в церковь волком, а выходишь ягненком. Входишь разбойником, а выходишь преподобным, входишь разъяренным, а выходишь кротким, входишь грешником, плотским, а выходишь духовным, входишь человеком, а выходишь ангелом». И поправляет себя: «Что я говорю: ангелом?! Разве только ангелом? Ты входишь человеком, а выходишь богом по благодати!» Вот что такое Церковь.

И действительно, это неоспоримый факт: человек в церковном пространстве, в атмосфере песнопений и молитв обретает безмятежный покой. Потому что, как вы знаете, в Православной Церкви есть великие службы, и она, прежде всего, Церковь Богослужебная, и весь «терапевтический курс», которым она воздействует на человека, души людей, – это курс лечения богослужением. Я вспоминаю, как на Святую Гору (и вообще я замечал это на протяжении всей моей монашеской жизни) приходили жить в монастырь люди. Какие они были дикие на вид! На их лицах отражалось их внутреннее одичание – дикий нрав, дикий взгляд… После того, как они проводили день-два на Святой Горе, в монастыре, посещали службы, то потихонечку на их лицах вырисовывались сладость и кротость благодати Божией. И несмотря на то, что они были просто паломниками, Дух Божий всё равно воздействовал на них, они успокаивались и стяжевали подлинное умиротворение.

А многие говорили: мы едем на Святую Гору, в монастырь, и даже если мы не получим особой пользы, то по крайней мере выспимся на славу, так прекрасно спится в монастыре, как нигде больше за его стенами, а то мы не можем ни покоя найти, ни чего другого. И не потому, что в монастыре тишина. В миру тоже у них была тишина. Но потому, что в монастыре был покой, покой духовный. Этот контраст был столь резким, что его можно было заметить невооруженным взглядом. Иногда я забавлялся над ними (некоторые из них думали, что все мы на Святой Горе имеем дар прозорливости и лишь посмотрим на человека, видим его насквозь)! Но это могли святые – а кто такие мы?! И вот как-то раз пришли, наверное, 25 человек. Я говорю им: «Хотите, я сейчас вам скажу, кто из вас пришел впервые, а кто уже бывал здесь?» Они говорят: «Да, отче, скажи нам». Я посмотрел на их лица – и правда, по ним сразу можно было определить тех, кто на Святой Горе не впервые, они имели другие лица в сравнении с остальными. И я сказал: «Вот ты, ты, ты, ты, ты уже был». И оказался прав, всё угадал! И так приобщился славе прозорливца! (Смех.) Хотя был как те факиры, что в реальности шарлатаны!

Бог – надежная опора в жизни

Поэтому научиться молитве есть благословение Божие! Поэтому вам нужно научиться молиться, дорогие мои, ведь в вашей повседневной жизни, как ни крути, вы встречаете множество трудностей и разочарований, многие находятся в тупике. По крайней мере, из своего непродолжительного общения с вами я вижу, что у вас есть немало безвыходных ситуаций, проблем, вопросов, сильная тревога. И даже мрак, который порой проникает в юношескую душу, и человек не знает тогда, ни кто он сам, ни что он делает, ни куда идет, ни чего хочет – не знает ничего.

Это все излечивается, когда человек начнет молиться. Когда человек начнет молиться, он получает силу от молитвы. Молитва есть свет, потому что Сам Бог есть свет. И свет Бога начинает постепенно растворять духовную тьму. А если иногда мрак упорствует в душе человека, это происходит потому, что добрый Бог, как врач, желает исцелить душу смирением, научить человека смиряться. И нам необходимо научиться получать эту силу, чтобы переплыть море нашей жизни и преодолеть трудности, имея надежную опору.

Другие опоры, которые существуют сегодня: нашего здравого смысла, наших денег, нашего здоровья, нашей силы, другого человека, нашего ближнего, нашего друга, нашей подруги, нашей супруги и т.д., – это опоры, которые тоже хороши, но они не надежны, потому что подвержены разрушению и изменению. Изменяются люди, изменяется окружающий нас мир из-за тех или иных событий, из-за тех или иных обстоятельств. Единственная надежная опора, неизменная опора, есть вера в Бога. Бог не меняется никогда. Он не теряется, не изменяется, не разочаровывает человека, никогда не предает его. Бог не оставляет Свои деяния незавершенными и наполовину сделанными, но доводит их до конца, потому что Бог Сам совершенен! Так часто, когда вы сталкиваетесь с неудачами, особенно сейчас, когда вы учитесь, с неудачами на экзаменах, на занятиях, вам нужно научиться этой силе молитвы, чтобы быть выше неудач, подобно самолету, который летит над облаками во время грозы. Он взмывает ввысь, и ему ничего не страшно; гроза бушует, но она не достигает той высоты, где он летит, потому что у него есть «сила», которая позволяет ему преодолевать подобные ситуации.

Пожелай мне неудачи!

И тем более в Церкви Бог дает силу не только для того, чтобы преодолевать наши неудачи, но и для того, чтобы извлекать из этих неудач духовную пользу. И порой неудача становится лучшей из удач! Потому что имеет такие благотворные воздействия на душу человека, на его личность в целом, которые зачастую человеку необходимы. Я могу сказать, что крайне необходимо научиться переживать неудачи. Неудачи очень важны для человека. Нам повсюду желают «доброй удачи», а нужно, чтобы хотя бы иногда нам желали «доброй неудачи», чтобы мы знали, что нам нужно готовиться к неудачам, а не привыкать к тому, что всё должно быть так, как мы того хотим. И лишь возникает малейшее препятствие, бежим к психологам и психиатрам, наша голова забита тем, что у нас «психологические проблемы». Голова наша забита «психологическими проблемами», наш карман – пилюлями, а карман психолога – деньгами. «45 минут стоят 15 лир», – говорит он вам! Вы знаете, некоторые психологи меня недолюбливают, потому что я увел у них клиентов! (Смех.) Когда я услышал об этом, то сам удивился – позавчера мне рассказал один психолог о разговоре, бывшем в его профессиональном кругу о том, что некоторые из-за меня потеряли клиентов. Но это действительно драматическая ситуация: человек, утопающий в своих проблемах, приходит к врачу, а тот смотрит на часы. И как только истекут 45 минут, говорит: «Смотри (а тот, бедняга, исповедует ему свою жизнь), хочешь, перейдем на второй час? Посчитай, а иначе оставайся в своей бездне и приходи в другой раз!» Несмотря на все это, мы часто обращаемся к психологам. А есть ли в этом необходимость и какая именно? Люди платят за то, чтобы поговорить, они платят за то, чтобы их выслушали. Вы представляете, до чего мы докатились. То есть в сколь трудной ситуации находятся люди, что они идут на это! А всё потому, что потеряли общение с Богом.

Молитва показывает смысл жизни

Бог просит нас, побуждает нас, умоляет нас, принуждает нас, чтобы мы беседовали с Ним! Вы видите, что Он говорит? Просите, ищите, стучите в дверь – и вам откроют. Всё, что вы попросите, даст вам Бог. И если мы научимся молиться, тогда мы стяжаем мир в наших душах. И этот душевный мир есть та сила, которая не дает человеку утонуть. Так человек, который учится молиться, осознает и очень хорошо, в чем смысл его жизни. Он обретает смысл жизни, и в этом смысле есть место и для его неудач.

Митрополит Лимассольский Афанасий
Перевела с греческого Александра Никифорова

Беседа «Душевный мир, который дарует Церковь»: Η ηρεμία που προσφέρει η Εκκλησία // http://www.imlemesou.org

23 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Молитва – это милостыня людям Молитва – это милостыня людям
Митр. Лимассольский Афанасий
Молитва – это милостыня людям Молитва – это милостыня людям
Митрополит Лимассольский Афанасий
Важно молиться о других, потому что так мы выходим за рамки собственного эго и становимся причастны боли брата нашего, а другой человек получает большую силу на продолжение своей борьбы.
Что делать, если жизнь не удалась? Что делать, если жизнь не удалась?
Марина Бирюкова
Что делать, если жизнь не удалась? На руинах возможностей
Что делать, если жизнь не удалась?
Марина Бирюкова
Нам свойственно отождествлять смысл жизни и реализацию способностей. Что же, если нет реализации в какой-то из сфер человеческой деятельности, то и смысла в нашей жизни нет?
По каким законам живет мир? По каким законам живет мир?
Свящ. Димитрий Шишкин
По каким законам живет мир? По каким законам живет мир?
Священник Димитрий Шишкин
Бог победил мир! Уже. И нам только остается сделать выбор: стать участником и причастником этой победы или потерпеть сокрушительное поражение.
Будет счастье Будет счастье
Игум. Нектарий (Морозов)
Будет счастье Будет счастье
Игумен Нектарий (Морозов)
«Жизнь не задалась... Все не так! Вот другие... Почему у них все получается, все планы реализуются, все спорится? Почему Господь мне не помогает?»
О слезах на молитве, Причастии и внимании О слезах на молитве, Причастии и внимании
О. Софиан (Богиу)
О слезах на молитве, Причастии и внимании «Молитва, произнесенная без внимания, это ноль»
О слезах на молитве, Причастии и внимании
Архимандрит Софиан (Богиу)
Если бы наш ум сосредотачивался на каждом слове молитвы, польза для нас была бы огромной. Но поскольку ум наш блуждает, то мы, помолившись, остаемся теми же людьми, что были и раньше, до того как помолились.
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Свт. Гавриил Имеретинский
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Из проповедей святителя Гавриила Имеретинского
Исполнение Христовых заповедей требует от нас неустанного труда и непоколебимой стойкости, ибо приходится противостоять не только внешним препятствиям, но и самому себе. Несложно представить, какие необходимы твердость и решимость для того, чтобы подавлять свои желания, отказываться от давно привычного и укоренившегося, постоянно, словно с врагом, бороться с самим собой и прокрадывающимися в душу пороками и страстями.
Комментарии
Надежда Митрофанова25 апреля 2016, 18:00
спасибо батюшка! Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!! так хорошо становится от мудрых и нужных советов, как мало мы еще знаем.
Мария22 апреля 2016, 19:00
Спасибо Митрополиту Афанасию! Спасибо переводчику!
Светлана20 августа 2015, 12:00
Глоток чистой воды для утомленных сегодняшней жизнью.Благодарю Владыку Афанасия за духовные наставления.
Галина 7 июля 2014, 15:00
Спасибо.
Татьяна13 февраля 2014, 14:00
Слава Богу!
Алла 5 февраля 2014, 18:00
Спаси Господи митрополита Афанасия !
Тэмо28 января 2014, 22:00
Спаси Бог. Насколько Бог милостив,осознаешь когда смиряешься со своей немощью и признаешь себя нищим от всякого благого дела. Когда понимаешь ,что имеешь в жизни много хорошего,чего совсем не заслуживаешь...По любви Божьей. И знаешь,что не достоин ничего хорошего ,а Господь терпит тебя и любит...
Elena Prikolota26 января 2014, 16:00
Спаси Вас Бог и "Доброй неудачи"!
Анна Маркова26 января 2014, 10:00
Спасибо сайту за очередную публикацию митрополита Афанасия. Очень ценю его размышления и советы. Публикуйте, пожалуйста, и впредь! Отдельное спасибо переводчику.
р.Б. Максим26 января 2014, 06:00
Спаси Господи! Обрести молитву очень важно, но падшее нутро бывает сильнее чистоты, трусливое нутро берет свое - не хочется отказываться от сладости греха, хочется безмятежно жить и веселиться, но лучше сделать это сейчас и обрести в душе покой и мир, чем ходить во тьме и ждать когда Господь исторгнет тебя от обмана. Помоги Господи!
Надежда Васильева25 января 2014, 22:00
Приходите к Господу в горе, Но и в радости приходите. Он разделит с вами пуд соли, Только вы Его попросите. Он возьмёт вас на свои руки, Понесёт все ваши печали, И в себя вберёт ваши муки, Чтобы вы от них меньше страдали. Приходите к Господу в горе, Но и в радости приходите. Он разделит с вами пуд соли, Только руку к Нему протяните... 12.10.2013
b-men25 января 2014, 18:00
Спасибо за статью Уважаемый сайт. Попробую по новому взглянуть на свои "не удачи"... Может прок будет. Оказывается что они на самом деле удачи!
Алексей25 января 2014, 15:00
Очень понравились слова митрополита о неудаче. Давно заметил: в нашем мире царит культ успешности: человека пытаются измерить каким-то набором внешних достижений и сам он втискивает себя изо всех сил в личину успешного служащего, менеджера и проч. А если вспомнить историю культуры, то почти все, чем мы сегодня гордимся, создано именно неудачниками: Шуберт только к концу жизни смог приобрести собственное фортепиано, многие великие произведения искусств отвергались современниками, а их создатели перебивались с хлеба на воду. А сегодня массы успешных деятелей поп-культуры порождают исключительно шум однодневок. О настоящем успехе христианина - приблизится к Слову Божьему и не помышляют.
Евгений Тисанов25 января 2014, 05:00
Прекрасная статья. Приятно удивляюсь мудрости и рассудительности отца Афанасия.
Елена24 января 2014, 11:00
В период своего неофитства я избрала местом своего первого паломничества Троице-Сергиеву Лавру, там я прожила три недели в частном домике, где хозяева за плату пускали паломников, совершенно без каких-то удобств, питаясь очень скудно, каждый день посещая Лавру и богослужения. Когда я приехала домой и вышла на работу, то все, глядя на мое лицо удивлялись и спрашивали на каком курорте я отдыхала, настолько я изменилась внешне после изменения внутреннего! Не ходите ни к каким психологам! Съездите на святое место и "расслабтесь", отпустите свою душу, дайте ей погулять рядом со святыми, на лоне Божьей благодати и обретете мир и покой!
Сергий23 января 2014, 22:00
Слава Богу,за статью Александре за перевод, настолько мудро и просто всё сказано, чувствуется что митрополит обладает даром благодатной молитвы согласен с ним полностью в его суждениях.
Анна23 января 2014, 21:00
Спасибо!!!За добрые, мудрые слова!
р.Божия Ирина23 января 2014, 18:00
Очень хорошая статья! Мудрость в каждом слове! Спасибо митрополиту Афанасию.
ТаняСем23 января 2014, 15:00
Очень добрая статья и "легкая",хотя написано много!С большим удовольствием читала как обрести душевный мир,прям пособие для себя нашла,а в итоге истина проста-Молитва,и только правильная от сердца спасает и защищает от "негативной"жизни!Я сама в молодости,по дурости своей ходила к психологам,деньги платила можно сказать за воздух(за то чтоб выслушали,как в статье сказано),а всего лишь надо было жить с Богом в душе и мир обретен!Но на все воля Господа и понимание этого пришло лишь в "за сорок"....
Людмила23 января 2014, 15:00
Всегда жду статьи замечательного батюшки митрополита Афанасия. Глубокие, приближающие нас к Богу, заставляющие задумываться и переосмысливать происходящее с нами в жизни. Людмила.
Нина Фатеева23 января 2014, 13:00
Дай Бог здоровья и многая лета нашим батюшкам! Сколько добра в этой проповеди и других ...которыми мы вразумляемся и радуемся...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке