Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

Санкт-Петербург, 23 января 2014 г.

    

Общедоступными станут все материалы Российского государственного исторического архива об Александро-Невской лавре в период ее развития за 300 лет. Их оцифрует Президентская библиотека (ПБ), сообщает "Вода живая".

Работа будет проведена в рамках сотрудничества первой национальной электронной библиотеки России и Санкт-Петербургской митрополии, которое началось в 2013 году. В год 300-летия обители ПБ передала отреставрированному и получившему возможность работать с электронными источниками монастырскому книгохранилищу цифровые копии раритетных изданий по истории Русской Православной Церкви, в частности, выпущенный в 1720 году «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему» с собственноручными пометами императора Петра I.

Обмен раритетными изданиями и документами — это значимый шаг в пространстве духовного просвещения, отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. «Президентская библиотека — крупнейший центр хранения документов, которые дают возможность получать истинные знания о нашей стране», — сказал владыка Назарий.

По его словам, подготовленное к 200-летию монастыря издание 1913 года «Александро-Невская лавра» Степана Рункевича — это первый капитальный труд, который актуален и в наши дни. Благодаря высокому качеству оцифровки иллюстраций электронную копию издания планируется использовать в реставрационных работах на территории обители.

Сотрудничество ПБ с Церковью повышает ее статус как многопрофильного культурного центра, главной темой которого остается история российской государственности.

23 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×