Вопрос:

Батюшка, я год как первый раз была на исповеди, с тех пор стараюсь ходить регулярно, раз в 4-6 недель. Но у меня такой вопрос, во время исповеди я сказала о грехе прелюбодеяния, блуда со многими мужчинами за мои 40 лет. Батюшка отпустил мне грехи. Но я все равно чувствую себя ужасно грешной, может мне надо было более подробно рассказать обо всех этих грехах, или попросить епитимьи?

Отвечает архимандрит Тихон (Шевкунов):

То, что Вы чувствуете стыд за грехи – это дар Божий. Благодарите Бога за это, и просите до самой смерти не отнимать у Вас этого спасительного стыда и покаянного чувства. А что касается Ваших сомнений, прощены ли вам грехи, то вспомните свои отношения с Вашей матерю: ведь у каждого из нас есть за что просить у матери прощения. И порой до конца жизни мы сами не можем простить себя за грех перед нею. Но, в то же время, мы уверены, что она нам от всего сердца все простила.

То же, и в несравненно большей степени касается наших отношений с Господом Богом. Церковь даже вменяет во грех, если мы сомневаемся в прощении грехов после искренней исповеди с твердым желанием больше не впадать в грех, в котором принесли покаяние.

А что касается подробного рассказа о плотских грехах на исповеди – это совсем излишне. На исповеди надо называть грехи своими именами, без самооправдания, не жалея себя, и довольно. Подробности не нужны, а часто и неполезны.

27 февраля 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту