Святитель Кентигерн (Мунго) Стратклайдский, епископ Глазго, чудотворец

Святой Кентигерн (Мунго) Святой Кентигерн (Мунго)
Святого Кентигерна (память 13 / 26 января) на протяжении многих веков почитают одним из апостолов Шотландии и покровителем Глазго. В Шотландии он больше известен под именем Мунго, что значит «дорогой», «возлюбленный».

К сожалению, у нас сохранилось немного достоверной информации о святителе Кентигерне, жившем в VI веке. Одна из поздних версий жития святого была написана в конце XII века цистерцианским монахом Джоселином из обители Фернесс, что в английском графстве Камбрия, однако ранние предания об этом святом более достоверны.

Святой Кентигерн родился около 518 или 528 года в Калроссе в Шотландии. Его матерью была святая принцесса Тенева (память 18 / 31 июля), также почитаемая покровительницей Глазго (в Эдинбурге ей посвящен русский православный приход). С детства наставником и воспитателем Кентигерна был святой Серф (апостол западного Файфшира; память 1 / 14 июля) — великий миссионер, просвещавший живших в том районе пиктов. Именно Серф дал Кентигерну ласковое имя Мунго. Будущий святой с юных лет начал вести строгую подвижническую жизнь и тоже решил стать миссионером. Св. Кентигерн начал впервые проповедовать христианство в районе под названием Катурес на реке Клайд, на том месте, где сегодня стоит город Глазго. Подвижник, следуя ирландской аскетической традиции, день и ночь горячо молился, держал строгий пост и жил в крайней нищете в крошечной келье, в которой он спал на камне. Часто Кентигерн удалялся на берег реки Клайд для уединенной молитвы на несколько часов. Со временем его посвятили в первого епископа бриттов, живших в маленьком королевстве Стратклайд (сегодня одноименный район на реке Клайд). Епископ усердно трудился, обустраивая свою большую епархию, сооружал многочисленные храмы и монастыри. В частности, он основал ставшую впоследствии знаменитой церковь в Глазго. 13 лет продолжалось епископское служение Кентигерна в Стратклайде, и за это время он привел многих местных жителей ко Христу как словом своей проповеди, так и примером своей святой жизни.

Церковь св. Кентигерна в Калдбеке, Камбрия Церковь св. Кентигерна в Калдбеке, Камбрия
    

Однако в 565 году в той части Шотландии начались сильные антихристианские волнения со стороны язычников, и святитель Кентигерн был на время изгнан из страны. По преданию, за годы своего изгнания угодник Божий сначала трудился в Камбрии, на северо-западе нынешней Англии, с центром в городе Карлайл. До сего дня память о святителе Кентигерне сохраняется в ряде населенных пунктов Камбрии. Так, греческий православный миссионерский приход в городке Кезик, расположенном в живописном «Крае озер», посвящен трем местным святым — Беге, Мунго (Кентигерну) и Герберту. Предание сообщает, что после Камбрии святой Кентигерн проследовал в Уэльс, где некоторое время подвизался вместе с его небесным покровителем — святителем Давидом Меневийским, а затем основал знаменитый монастырь Лланелви в северном Уэльсе, на месте нынешнего графства Денбишир. Следующим после святого Кентигерна игуменом монастыря Лланелви стал святой Асаф (+ ок. 600, память 1 / 14 мая; в честь него освящен кафедральный собор). Со временем город, где располагался монастырь Лланелви, стал называться (и называется так по сей день) Сент-Асаф в честь святого игумена. Согласно свидетельствам того времени, в этом великом монастыре, основанном святым Кентигерном, одновременно подвизалась тысяча монахов.

Наконец, при новом короле Стратклайда, поддерживавшем христианство, святому Кентигерну было позволено вернуться в Шотландию. По возвращении в Шотландию святитель некоторое время трудился в местечке под названием Ходдом, что в регионе Галлоуэй на юго-западе страны (нынешнее графство Дамфрис и Галлоуэй); там он основал монастырь. Другая обитель, основанная Кентигерном почти в то же самое время, находилась в Экклефехане района Дамфрис. Вскоре святитель окончательно сделал Глазго центром своего миссионерского и епископского служения. Вокруг святого выросла огромная община монахов и учеников. Где бы ни появлялся этот святой проповедник, он всюду воздвигал кресты и основывал храмы. Вокруг церкви или обители, основанной святым Кентигерном в Глазго, постепенно начал расти и развиваться большой город, поэтому можно сказать, что нынешний знаменитый город Глазго во многом обязан своим существованием святому просветителю Кентигерну. В XII веке на месте первоначальной церкви святого Кентигерна появился величественный кафедральный собор в честь святого Мунго.

Собор св. Кентигерна в Глазго Собор св. Кентигерна в Глазго
    

Святитель Кентигерн был очень любим и почитаем народом за дар творить чудеса, полученный им от Бога за его святую и добродетельную жизнь. Так, однажды подвижник воскресил ручную птичку зарянку святого Серфа, умерщвленную завистливыми братьями. В другой раз угодник чудесным образом зажег погасший огонь в монастыре святого Серфа. Святой, по легенде, также чудесно помог королеве Стратклайда найти нечаянно потерянное ею обручальное кольцо. Король Стратклайда, узнав о пропаже кольца, обвинил королеву в измене и собирался было ее казнить. Но когда, по молитвам святого Кентигерна, кольцо было найдено в желудке у лосося, пойманного в реке Клайд, невиновность королевы была доказана.

Святитель Кентигерн считал своим близким духовным другом преподобного Колумбу Айонского. Первая встреча двух этих великих святых произошла в шотландской деревне Килмакольм (ныне округ Инверклайд), где в память об этом событии до сих пор стоит освященная в честь преподобного Колумбы церковь. Последняя встреча святых Кентигерна и Колумбы имела место в 597 году, незадолго до смерти святого Колумбы. Тогда оба угодника обменялись своими пастырскими посохами.

По преданию, святитель Кентигерн, как и многие другие кельтские святые, имел свой собственный колокол, долгое время хранившийся в соборе Глазго как великая святыня. В XVII столетии была изготовлена копия первоначального колокола, хранящаяся в соборе по сей день. Большую часть своей долгой жизни святитель Кентигерн всецело посвятил установлению христианства, монашества и устройству церковной жизни в Шотландии. Святой угодник преставился ко Господу в 612 или 614 году (по другой, но менее вероятной версии, в 603-м) в возрасте примерно 85 лет.

Церковь св. Колумбы в Килмакольме, Шотландия Церковь св. Колумбы в Килмакольме, Шотландия
    

Почитание святителя Кентигерна как прославленного миссионера, чудотворца, строителя монастырей и просветителя Стратклайда началось сразу после его блаженной кончины. Вплоть до Реформации многочисленные паломники стекались к его мощам в кафедральный собор города Глазго. Сегодня этот древний собор относится к пресвитерианской церкви, однако он по-прежнему освящен в честь святого Кентигерна — фактического своего основателя. Мощи святого Кентигерна, скорее всего, хранятся в раке крипты этого собора, и к ним снова приезжают православные и католические паломники; а совсем рядом находится древний святой источник, связанный со святым. В городе Глазго также действует русский православный приход в честь святителя Кентигерна. Практически все храмы Шотландии, посвященные святителю Кентигерну (среди них несколько древних), официально освящены в честь «святого Мунго», иными словами — «возлюбленного шотландцами святого». Многие из них расположены в тех местах, где святой проповедовал, строил храмы или часовни.

Не менее девяти англиканских и католических храмов на севере Англии, в основном, в графстве Камбрия, освящены в честь святителя Кентигерна. Так, в Камбрии существуют очень ранние церковь и святой родник в честь святителя Мунго в деревне Бромфилд (недалеко от Адрианова вала; первоначальная церковь, скорее всего, относилась еще к римскому периоду); другие такие же церковь и источник в честь святого Мунго расположены в деревне Калдбек того же графства (источник, возможно, относится к VI веку!); наконец, еще одна древняя церковь в честь святого Кентигерна стоит в населенном пункте Кроствейт, совсем рядом с Кезиком (первоначальное название — Кросфельд; совершенно точно, что святой здесь проповедовал) — рядом с этой церковью было найдено девять древних крестов и еще один такой крест внутри нее.

Гробница св. Кентигерна в соборе города Глазго Гробница св. Кентигерна в соборе города Глазго
    

Вместе со своей матерью святой Теневой святитель Кентигерн почитается святым покровителем Глазго. Его также считают апостолом северо-западной Англии и юго-западной Шотландии. Вместе со святыми Колумбой Айонским и Нинианом Уитхорнским он также почитается одним из величайших святых и просветителей Шотландской земли.

Святитель Кентигерн, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

26 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Айона – дом святого Колумбы Айона – дом святого Колумбы
Прот. Андрей Филлипс
Айона – дом святого Колумбы Айона – дом святого Колумбы, великого просветителя Шотландии
Протоиерей Андрей Филлипс
Айона мое сердце, Айона моя любовь, вместо голосов монахов здесь будет мычание коров; но прежде, чем миру придет конец, Айона снова станет таким, каким он некогда был.
Шотландский Дон Шотландский Дон
Сергей Мудров
Русскому приходу в шотландском Абердине всего 2,5 года, но здесь уже сформировалась крепкая община. «К нам ходят те, кто действительно желает быть в Церкви, а случайных людей, “захожан” практически нет. Мы все друг друга знаем. Подавляющее большинство тех, кто приходит на литургию, причащается», – рассказывает староста прихода Александр Меньшиков.
Католические святые на Британских островах Католические святые на Британских островах
Протоиерей Андрей Филлипс
Святые Британских островов, почитаемые только католиками, – это главным образом подвижники, жившие между 1054 и 1200 годами, и лишь весьма малая часть тех, кого признает за своих святых Католическая Церковь, жила после 1200 года. Разгадка вполне очевидна: после 1054 года источник святости, то есть приобщения Духу Святому, стал вне Православной Церкви быстро иссякать.
Комментарии
Наталья26 января 2015, 16:35
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!”

Святой Кентигерн (Мунго) и святая принцесса Тенева, прошу – молите Бога о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миролюбия, духа чистоты и правды!
Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.

Катя Тодорова28 января 2014, 14:52
Великолепная статия! Спаси вас Господи!
В городе Донкастер, в Великобритании, находится православный храм посвящен святым Кентигерна и Колумба Айонского, которий принадлежить к Антиохийской Православной Церкви. Здесь служит отец Джордж Еванс. Прихожани храма в основном англичани – прекрасние люди, настоящие православные.
Вот сайт храма:
http://www.orthodoxdoncaster.co.uk/
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×