Запад наносит удар по России беспорядками в Украине

Иранский телевизионный канал Press TV, вещающий на английском языке, в попытке пролить свет на события, происходящие в Украине, взял интервью у Билла Джонса, представителя еженедельника Executive Intelligence Review, основанного известным американским экономистом и левым политическим активистом Линдоном Ларушем.

PRESS TV: Совсем недавно Путин заявил репортерам – события в Украине связаны с президентской предвыборной кампанией. Это не революция, а хорошо подготовленный протест. По его мнению, готовили этот протест не на сегодня, а с прицелом на выборы президента. Его цель – свержение нынешнего правительства, и, я хочу это особо подчеркнуть, законно избранной власти в стране. Как вы считаете, прав ли Путин?

ДЖОНС: Я готов сказать даже больше, чем президент Путин. Я считаю, что мы сейчас наблюдаем за повторением событий, происшедших в Ливии, правда, без вмешательства НАТО. Речь идет о прямом вмешательство со стороны США и ЕС ради смены режима. Вот так называется эта игра. Но ее цель – не сам Янукович, ее главная цель – Путин.

Они пытаются оторвать Украину от России ради ослабления последней, и, полагаю, ради ее откровенного уничтожения. Поэтому сегодня мы видим ситуацию, которая потенциально может перерасти в новое Сараево, если им удастся добить того, что они хотят.

PRESS TV: У вас явно сложилось четкое представление о намерениях США и ЕС в отношении Украины. В качестве примера вы привели Ливию. Как вы считаете, какие планы есть у американцев? Каковы цели дестабилизации ситуации в таких странах-союзниках России, как Украина? Что именно им выгодно?

ДЖОНС: Ну, с момента переизбрания Путина, он, естественно, столкнулся с тотальной оппозицией со стороны Запада. Они не желали видеть его имя даже в списке кандидатов, и свою точку зрения изложили еще на ранней стадии.

А сейчас в Украине развивается определенная ситуация: вполне очевидно, что там существуют внутренние проблемы, но этими проблемами кое-кто явно манипулирует извне.

Тот факт, что чиновники из США и ЕС выходили на улицы, ободряли демонстрантов – и есть примером вмешательства во внутренние дела другой страны. Мне не доводилось видеть ничего подобного очень и очень давно. Они раздавали прямые указания о том, что хотят видеть Украину в составе ЕС. Только вдумайтесь в то, что сегодня все больше стран хотят покинуть ЕС, а Украина хочет вступить в этот альянс. Вступление будет означать огромные трудности, и даже украинцы это понимают. Они готовы терпеть лишения в составе ЕС, но подстегивает их к вступлению страх перед Россией, а этот страх раздувается извне.

Если говорить о людях, стоящих на улицах – у некоторых из них добрые намерения, некоторые действительно серьезно обеспокоены. Но там же есть и элементы, которые нельзя описать другими словами кроме «фашисты» и «антисемиты» из партии «Свобода». Именно эти люди пытаются постоянно подталкивать и доводить ситуацию до края пропасти. Они тащат за собой других людей. Они получают поддержку непосредственно из США и Европейского союза. Я думаю, эти сигналы прекрасно читают в Москве, и, на мой взгляд, сложившуюся ситуацию в Москве могут считать внешней угрозой.

PRESS TV: Президент РФ уже обвинил боевиков в попытке свержения украинского правительства. Он заявил о том, что демонстранты выглядят хорошо подготовленными и обученными боевиками. Кроме того, и другие намекают на то, что в процессе обучения этих демонстрантов были задействованы специалисты извне. Верите ли вы в это?

ДЖОНС: Да, я абсолютно уверен в том, что подобное происходит годами. Давайте вспомним оранжевую революцию: Джордж Сорос и его приятели по институт открытого общества мотались из страны в страну – из Хорватии в Словению, а затем в Украину – собирая персонал, который можно задействовать на улицах именно для свержения правительств.

Так что этот аспект все еще существует. Естественно, в Украине наблюдается масса поводов для беспокойства и часть из них вполне обоснована. И я уверен, у многих вышедших на улицу людей есть вполне обоснованные поводы для тревоги, но проблема в том, что там действует упомянутая сеть, манипулирующая ситуацией. К этой сети я отношу и ультрарадикальные украинские группировки правого толка, сегодня вышедшие на первые роли. Судя по тому, что мы видим, именно они осуществляют акты насилия – они, а не те люди, кто вышли протестовать на улицы. Эти группы, перехватившие инициативу в протестах, пытаются направить их в определенное русло – а именно, на свержение режима. Они жаждут изгнания Януковича, чтобы затем повторить то же самое и в России.

Какое влияние эта ситуация окажет на Россию? Если Украина откажется от сотрудничества с РФ, вступит в ЕС, согласившись переносить все тяготы, связанные с таким решением, Россия будет считать сложившуюся ситуацию внешней угрозой. И я думаю, Россия начнет предпринимать ответные меры.

Мы действительно стоим на грани перехода к чрезвычайно опасной ситуации, невероятно опасного конфликта между ядерными державами.

PRESS TV: Как вы считаете, насколько далеко США готовы зайти ради реализации своих целей? Не считаете ли вы, что они пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы включить ее в свою сферу влияния и использовать ЕС в качестве щита для изоляции России?

ДЖОНС: Судя по всему, это – часть реализуемого сегодня плана. Я бы не стал говорить подобное об американском истеблишменте в целом, но в США существует группа людей, заинтересованным в таком развитии событий.

Как я вижу, свои предложения сегодня выдвигает господин Бжезинский – он призывает к организации того, что называет народными советами, к игнорированию официальных правительств в процессе создания таких структур. Я не знаю, что именно вкладывает в это название, но подобные предложения, как минимум, наверняка, полностью дестабилизируют ситуацию.

Очевидно одно – мы наблюдаем политику, которую исповедует кое-кто на Западе – как в истеблишменте ЕС, так и США. Остается надеяться, что победу одержат не горячие головы. Сегодня мы находимся на пороге введения экономических санкций против правительства Украины. Я надеюсь, у них хватит ума, чтобы деликатно решить эту ситуацию, чтобы попытаться принять какое-то дипломатическое решение. Но я боюсь, что определенные элементы, настоятельно желающие полной смены режима, окажут такое сильное давление, что добиться нормальной реакции от другой стороны будет крайне сложно. В США определенно существуют силы (и они предпринимают там соответствующие шаги), готовые дополнительно усугубить уже существующий кризис.

PRESS TV: Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что попросила президента Украины отменить законы против протестов. Об этом же просит и США. Как вы думаете, какова степень готовности Путина принимать участие в судьбе Украины, учитывая, что сейчас все так настоятельно просят Януковича отменить законы против протестов, спровоцировавшие ту реакцию, которую мы наблюдаем?

ДЖОНС: Полагаю, Путин главным образом занял выжидательную позицию и наблюдает за настроениями там. Он не станет предпринимать попыток прямого вмешательства в ситуацию. Скорее всего, он, как и все мы, просто наблюдает за тем, во что это все выльется.

Вполне очевидно одно – если Украина присоединится к ЕС, она получит реальную диктатуру и утратит свой национальный суверенитет. Поинтересуйтесь об этом у любого грека, у любого испанца, у любого итальянца. ЕС может показаться светом в конце туннеля. Но украинцы не знают, что нет никакого туннеля, есть лишь кирпичная стена, в которую им предстоит врезаться. К несчастью, в этом вопросе у многих людей в Украине есть лишь иллюзии.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Билл Джонс

Источник: Еженедельник 2000

29 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
лика 2 февраля 2014, 00:32
Боже мой, раздули так, что ни в какие двери не лезет. А всего лишь народ шел к европейским ценностям. Я так скажу, все, кого устраивает коррупция и беззакония ничего не хотят менять в этой стране, они ищут оправдания этому. Да, сейчас ситуация очень сложная и Азаров в Европе открывает второй фронт против простого народа Украины. Это тот Азаров, который пугал народ геями в Европе, а сейчас отлично проживает там и ведет борьбу. А вы, кто не может анализировать, дальше слушайте страшилки... Самое главное сейчас - удержать целостность страны.
Лариса Воронина30 января 2014, 11:19
Наконец-то вы это озвучили! Добавить нечего, ситуация страшная. Карта нашей общей Родины, которую созидали наши предки, может изменится навсегда. Уповаем на Россию. Город русских моряков Севастополь.
Наталья30 января 2014, 10:28
Этот кризис " приготовили" (спецслужбы?:), когда "избрали" Януковича. Лучшего метода для накручивания народа и искать не надо- человек "не дружит" с реалиями собственного народа, про коррупцию и воровство и говорить нечего. Так что с таким "вождем" и спец службам работы поубавилось: )
Николай29 января 2014, 21:34
Потерпев поражение на сирийском фронте,Западный мир перенес удар на другое направление,преследуя по-сути те-же цели. Все-таки не Китай или кто-либо еще,а именно Россия является препятствием на пути реализации их планов. Как-же они хотят опять втянуть Россию на государственном уровне в предательство Христа. Коммунизм пережили,теперь искушение более широкого масштаба... Святии новомученики и исповедники Российстии молите Бога о нас!
Сергий29 января 2014, 20:11
Янукович не способен решить кризис. Он уже сдал Украину оранжевым. Теперь сдает коричневым. Такое впечатление, что он ждет условий на которых прилично удалиться на покой. Американцы наглы, действуют на Украине как хозяева. Медленно, но верно приближаются к нашим границам. Мы сдаем своих с 90-ых годов. И это уже стало привычкой. Сдавать больше некого. Осталось только приватизировать оставшуюся собственность и добить собственную экономику закупками продуктов питания, оборудования, материалов у тех же американцев и европейцев. Товарооборот растет. Мы продаем газ и нефть, нам продают все остальное. Януковичу можно поговорить с Медведевым о переселении украинских националистов в магаданскую и чукотскую область лет на двадцать. Медведев озвучивал план по переселению трудящихся в целях развития экономики. Научаться работать и забудут о глупостях.
Н.В. Муразов29 января 2014, 16:35
Перепечатываю комментарий mellehova с сайта первоисточника "Еженедельник 2000": Собрались однажды на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании; помощник госсекретаря США - Виктория Нуланд; американские сенаторы - Крис Мерфи и Джон Маккейн; министр иностранных дел Германии - Гидо Вестервелле; верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности - Кэтрин Эштон; бывший президент Грузии - Михаил Саакашвили; министр иностранных дел Голландии - Франс Тиммерманс; европарламентарий - Яцек Протасевич; министр иностранных дел Литвы - Линас Линкявичюс; спикер сейма Литвы - Лорета Граужинене; бывший премьер-министр Польши - Ярослав Качиньский; сенатор Чехии - Яромир Штетина и.................. обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×