В Египте за поддержку террора задержаны 20 журналистов телекомпании "Аль-Джазира"

Каир, 30 января 2014 г.

    

Власти Египта объявили о намерении предать суду 20 журналистов, сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира", обвиняемых в причастности к деятельности террористических организаций или оказании содействия террористам, а также в создании угрозы национальной безопасности, передают египетские СМИ и международные агентства.

Пока не названы имена всех обвиняемых, однако известно, что среди них четверо иностранцев – граждане Австралии, Нидерландов и Великобритании, а также один журналист с двойным гражданством. Сообщается, что перед судом предстанут: исполнявший обязанности главы бюро "Аль-Джазиры" в Каире Мухаммад Фахми (обладающий гражданствами Египта и Канады), корреспондент Питер Гресте из Австралии и продюсер Бахр Мухаммад (гражданин Египта), все они были арестованы 29 декабря прошлого года в отеле, где размещалась временная редакция "Аль-Джазиры", сообщает  NEWSru.co.il

Дата начала судебных слушаний неизвестна.

Нынешние египетские власти обвиняют "Аль-Джазиру" в целенаправленной поддержке "Братьев-мусульман" в период после свержения режима Мухаммада Мурси, который теперь, вместе с еще 130 исламистами, обвиняется в преступлениях против национальной безопасности. Кроме того, журналистам может быть предъявлено обвинение в незаконных съемках без получения необходимой аккредитации.

Руководство "Аль-Джазиры" в Катаре отвергает все обвинения и требует немедленного освобождения сотрудников телеканала.

При этом в "Аль-Джазире" говорят, что им известно об аресте пяти сотрудников телеканала: это названные ранее Мухаммад Фахми, Бахр Мухаммад и Питер Гресте, а также Абдулла аш-Шами и Мухаммад Бадр, которые уже пять месяцев находятся в заключении. Кем являются другие задержанные журналисты, и в какой степени они связаны с "Аль-Джазирой", неясно.

Власти США и Канады выразили протест в связи с действиями Каира против сотрудников СМИ. Причем Вашингтон уже приостановил выплату ежегодной помощи Египту (общая сумма которой составляет более 1 миллиарда долларов), пишет The Washington Post. Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США "глубоко обеспокоены продолжающимся отсутствием свободы самовыражения и свободы печати (в Египте)". Она сообщила также, что США "настойчиво убеждают" власти Египта в необходимо пересмотреть свое отношение к арестованным журналистам "Аль-Джазиры".

30 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×