«Однополые «браки» говорят о близости Антихриста»

Кто представляет себе араба-палестинца истым мусульманином в куфие, как у Арафата, да еще и с «Калашниковым» за плечами, наверное, удивится, встретив владыку Феодосия — архиепископа Севастийского Иерусалимской православной церкви.

Дородный, темноволосый, синеглазый, с густой седой бородой и доброжелательной улыбкой — точь-в-точь батюшка из какого-нибудь солидного отечественного прихода. Владыка всегда рад гостям и паломникам из России. Мы беседовали с ним в Иерусалиме — на иврите.

культура: Когда возникла ваша церковь, владыка?
Феодосий: Нашу церковь основал сам Господь Иисус Христос. Другие сестринские церкви были основаны апостолами, но нашу церковь основал сам Господь. Он сам крестил наших предков, и по сей день остались деревни, которые хранят свет христианства с тех времен. К числу древних христиан относится и моя семья.

культура: Но палестинцы ведь в основном мусульмане?
Феодосий: Да, после исламского завоевания палестинцы стали постепенно переходить в ислам. Многие сделали это только в XVIII веке, и тогда ислам стал религией большинства нашего народа. Но еще в начале XX века православные христиане составляли 20 процентов населения. Сейчас — меньше. В ислам переходить перестали, но многие эмигрируют в США, Канаду, Южную Америку. Нелегко жить христианам: с одной стороны — давление еврейского государства, с другой — новый исламский фундаментализм. Мы оказались между молотом и наковальней. Хотя, конечно, мы такие же палестинцы, как и мусульмане, у нас один язык, одна культура.

культура: У Вас греческое, православное имя…
Феодосий: Палестинцы зовут меня по-арабски Аталла Ханна, как меня звали с рождения до принятия сана. Я родился и вырос в деревне Рами, в Галилее, на севере Израиля, в семье с глубокими и древними православными корнями. В моем роду много священников, но родители были обыкновенными мирянами.

культура: Много ли палестинцев-епископов в вашей церкви?
Феодосий: Долгое время я был единственным, все остальные — греки. В этом году хиротонировали еще одного, из Иордании. В Палестине я один. Хотя миряне — все палестинцы, а низовые священники — почти все. Жаль, что греки относятся к нам настороженно и не пускают нас в синод.

культура: В моих встречах с православными мирянами в Палестине и Израиле я часто слышал нелицеприятные отзывы о патриархе Иерусалимском и всея Палестины Феофиле Третьем и епископах, которые не заботятся о пастве и даже продают церковную землю еврейским бизнесменам. Все чаще миряне выводят церковные земли из-под власти патриархии во власть общин — «пока греки не продали все евреям», как они говорят.
Феодосий: Есть такая проблема. Предыдущего патриарха сместили за продажу земель. Видимо, нужно больше епископов-палестинцев, чтобы возвратить доверие мирян.

культура:  Вы всегда с надеждой расспрашиваете меня о положении церкви на Руси, о настроениях в Москве. Что могла бы сейчас сделать Россия и Русская православная церковь в Палестине и на Ближнем Востоке?
Феодосий: Я поддерживал внешнюю политику России по Сирии и по Палестине. Россия показала себя как подлинная заступница христиан, которые страшно страдали и страдают в Сирии. После того как Россия дипломатическими усилиями сумела остановить американцев, Путин и Лавров стали пользоваться в арабском мире огромным уважением. Все смотрят Russia Today по-арабски. Сейчас сложилась удобная ситуация для проникновения российской «мягкой силы» — создания духовных миссий, культурных и деловых центров, расширились контакты с арабами во всех сферах. Так было, кстати, раньше, во времена Советского Союза. Мы, христиане, хотим расширения русского влияния на Ближнем Востоке.

культура: Как справляются с этой задачей русские дипломатические миссии?
Феодосий: По-разному. Например, посол России в Ливане Александр Засыпкин превосходно говорит по-арабски, часто выступает по телевидению — неудивительно, что он пользуется здесь популярностью. А если иной дипломат мало того, что сам в церковь не ходит, с православными палестинцами не встречается, так еще и своим сотрудникам запрещает это делать, то такая линия не совсем понятна. Ведь в прошлом православные палестинцы служили опорой еще императорской России на Ближнем Востоке. Когда появился Советский Союз — они пошли в компартию. Сейчас связь с компартией ослабла, но пророссийская ориентация уцелела.

    

культура: Что Вы думаете о терактах в России?
Феодосий: За ними стоит Саудовская Аравия, которая своими немереными деньгами, которые получает от продажи нефти, сеет семена исламского экстремизма — не только в России. По всему миру саудовцы строят мечети, но в своей стране не разрешают построить ни одной церкви. И в Палестине, и в Сирии, а теперь и в России саудовские деньги творят зло...

культура: Что же можно с этим сделать?  
Феодосий: Среди арабских политиков и журналистов живет такая идея: «обезсаудить» Аравию. Сместить с трона саудовскую династию и разбить страну на отдельные провинции. Хиджаз с его священными городами Меккой и Мединой передать его законным правителям, потомкам пророка Мухаммеда, королям Хашимитской династии. Они сотни лет правили Хиджазом, пока англичане не прогнали их, дав им Иорданию в качестве утешения. Король Иордании Абдалла II был бы неплохим правителем в западной части Аравии, которая примыкает к Иордании. Он приходил на рождественскую службу в церковь, посылал поздравления христианам. Старается быть королем для всех своих подданных. Восточные провинции могли бы сами определить свою политическую судьбу.

культура: Какой выход Вы видите из палестино-израильского конфликта?
Феодосий: Мир необходим, нельзя вечно воевать. Но у идеи создания двух государств, еврейского и палестинского, в современном мире шансов уже нет. При Арафате были, а сейчас нет. Сегодня на повестке создание единого демократического государства для всех жителей Святой земли: иудеев, христиан, мусульман. С единым парламентом, правительством, главой государства. Если не создать единое демократическое светское государство, то к власти придут, с одной стороны, иудейские, с другой — мусульманские фанатики.

    

культура: Про Вас можно сказать: один в поле воин. Почему не складываются отношения в патриархии? Вы — единственный архиепископ — не член синода…
Феодосий: Возможно, потому, что народ мне доверяет, а это вызывает ревность у других священнослужителей. Евреям представители патриархии говорят, что Феодосий — палестинский националист и враг Израиля, а арабам, что Феодосий — израильский гражданин и дружит с евреями. Так что мне не позавидуешь.

На самом деле я уроженец и гражданин Израиля, путешествую с израильским паспортом. Но за то, что я призываю соблюдать права палестинцев, израильские спецслужбы считают меня врагом Израиля. А какой я враг? Со мной встречаются люди из «Нетурей Карта», глубоко верующие ортодоксальные евреи, живущие издавна в Иерусалиме. Это самые правоверные иудеи, каких только можно найти — и они часто меня навещают.

культура: В кругах русских православных зачастую слышишь о приходе Антихриста, а затем — и о Втором пришествии. Считаете ли Вы, что настало время Антихриста?  
Феодосий: Непростой вопрос... Конечно, так предсказано, но времени исполнения пророчеств никто не ведает. Лучше об этом не задумываться, а усердно посещать церковь и стараться не грешить. Признак близости Антихриста есть — это однополые браки. В Иерусалиме и раньше бывали гомосексуалисты, но они скрывали свой грех. Сейчас они им гордятся, а это возмутительно.

С Архиепископом Феодосием беседовал Исраэль Шамир

Газета "Культура"

1 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Севастийский Феодосий палестинскую деревню, основанную на землях монастыря прп. Герасима Архиепископ Севастийский Феодосий палестинскую деревню, основанную на землях монастыря прп. Герасима Архиепископ Севастийский Феодосий палестинскую деревню, основанную на землях монастыря прп. Герасима Архиепископ Севастийский Феодосий посетил деревню, основанную у древнего монастыря
Пресс-служба владыки сообщает, что путь машине митрополита был прегражден израильским блокпостом, который, безо всякого объяснения причин, запретил архиерею и его сопровождающим въезд в деревню.
Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма Архиепископ Севастийский Феодосий: Сирия победит в битве против терроризма
Глава православной общины Палестины, архиепископ Севастийский Феодосий, находящийся в паломничестве в Болгарии, сказал, что Сирия - страна мирного сосуществования разных религий - победит в битве с терроризмом.
В день Святой Пасхи архиепископ Севастийский Феодосий поддержал народ Сирии В день Святой Пасхи архиепископ Севастийский Феодосий поддержал народ Сирии
В день Великого праздника Пасхи из Иерусалимского храма Воскресения Христова архиепископ Севастийский Феодосий выразил дружбу и солидарность с сирийским народом.
Архиепископ Севастийский Феодосий осудил действия Израиля Архиепископ Севастийский Феодосий осудил действия Израиля
Аталла Ханна осудил действия израильских властей, ограничивших свободу передвижения палестинцев из-за иудейских праздников.
Архиепископ Севастийский Феодосий выступил в поддержку Сирии и осудил теракты Архиепископ Севастийский Феодосий выступил в поддержку Сирии и осудил теракты
Архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) резко осудил деятельность вооружённых террористических группировок, действующих в Сирии и несколько дней назад совершивших теракты, в результате которых были убиты 44 и ранены 166 человек.
Архиепископ Севастийский Феодосий выступил в защиту Сирии Архиепископ Севастийский Феодосий выступил в защиту Сирии
Архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) заявил о заговоре против Сирии и обратился к арабским странам с просьбой о ее поддержке.
Православные Палестины поддерживают отделение от Израиля Православные Палестины поддерживают отделение от Израиля
Православные палестинцы, живущие в Восточном Иерусалиме, на Западном береге берегу реки Иордан и в Секторе Газа, поддерживают создание на этих территориях палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Архиепископ Аталла Ханна обвинил Израиль в экспроприации церковных земель в Иерусалиме Архиепископ Аталла Ханна обвинил Израиль в экспроприации церковных земель в Иерусалиме
Архиепископ Севастийский Аталла Ханна обвинил Израиль в экспроприации церковных земель в Иерусалиме. Как отметил православный иерарх, еще никогда владения Иерусалимской Православной Церкви не находились в такой серьезной опасности, как сегодня.
Комментарии
Lyubov Baeva 4 февраля 2014, 22:00
Спасибо за хорошую статью!
Elena Muceniece 3 февраля 2014, 17:00
С большим интересом прочитала, спасибо
диакон Павел 3 февраля 2014, 15:00
Приятно прочесть интервью. Я был в Иерусалиме на Литургии, которую служил владыка, немного поговорил с ним. Говорили мы по-английски, служба была по-гречески, по-славянски, по-арабски и по-молдавски. Такое вот многоязычие, для Иерусалима не диво. Очень хорошее воспоминание о встрече с владыкой осталось, как о доброжелательном и скромном человеке. Помоги ему и всем христианам Святой земли, Господи!
Vladimir Mityanin 2 февраля 2014, 19:00
Николаю Владимировичу. Апостола Петра Христос крестил Сам- после Апостолы друг друга покрестили.
Николай Владимирович 2 февраля 2014, 02:00
А еще немного умилила ревность Архипастыря по-поводу Господь крестил... Хотя конечно,может имелась в виду Пятидесятница - крещение Апостолов Святым Духом. Тогда все верно. Иерусалимская Апостольская община сподобилась сего Таинства первой.
Кайпини Атоллов 1 февраля 2014, 20:00
Помоги Господь владыке Феодосию. Но непонятна мне тенденция упоминать антихриста и даже сатану с прописной буквы... Еще непонятно почему Мухаммед стал пророком... Ну, и обычное негодование на греческую надменность; думаю,что если бы не она,то многие по-миру могли бы христианами быть...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке