Стоит ли еврею креститься?

Стоит, конечно, стоит креститься! – это я скажу в самом начале, чтобы мои вечно спешащие и нетерпеливые читатели знали, чего ожидать, и если они ждут другого ответа, чтобы не мучились, попусту глазоньки не портили и времени драгоценного не тратили.

    

Евреи относятся к крещению, как старые девы – или, скажем, радикальные феминистки к брачной ночи. Много про это слышали, и про радости, и про ужасы. Но установка – ни за что! Все, только не это. Как в рассказе про курицу, которая убегала от петуха и попала под грузовик. Увидела это старая дева и сказала: «Она предпочла умереть!»

Так и евреи – любят рассказывать о мучениках, которые предпочитали умереть, только бы не принять крещение. А были и такие, которые своих детей убивали, чтобы те не принимали веры Христовой. И тут вы ощущаете сходство с радикальным феминизмом, потому что для тех интимная близость с мужчиной – это измена высшему назначению женщины в их глазах, ее полной автономии.

Есть у старых дев свои радости. Есть свои радости и у евреев. Есть имитация богослужения, но ликования нет. А если посмотреть внимательно, то есть постоянная тоска от незавершенности. Вот в чем первая разница. У христиан есть один тяжелый тоскливый день в году – страстная пятница. Это день, когда долгожданный Мессия умер, и неизвестно, воскреснет ли. На смену приходит страстная суббота, когда обещанием воскресения вспыхивает Благодатный Огонь – но воскресения еще нет. Таковы все пятницы и субботы у евреев. Мессии нет, и неизвестно, когда будет. Писем не шлет и не звонит. У христиан им на смену приходит восьмой день недели – воскресение. Христос воскрес и вернулся к нам. У евреев неделя начинается по-новой – будни, тоска, практические дела, чтобы к концу недели снова оказаться в состоянии ожидания и несбывшихся надежд.

И Мессии разные. У евреев национальный герой, который возвеличит царство Израиля и возобновит богослужение в Иерусалиме в храме. Снова начнут резать телят. У христиан храм уже восстановлен – это тело воскресшего Христа. Вместо бойни телят – у нас наше причастие. Поэтому нет печали, есть только радость.

Наш Христос – заботится не обо всем Израиле, но о каждом из нас. Он не герой, он Бог. Только Бог может спасти. А национальный герой – это из области государственного строительства. Возвеличение земных царств – вообще не задача для христиан qua христиан. Так что и тут нет пустых ожиданий.

Зачем он нужен, еврейский Мессия? Вообще не нужен – если вы не оголтелый еврейский националист. Ведь он ничего отдельному человеку не даст – разве что сто рабов-гоев, если вы – правоверный еврей. А Христос – спасает нас от греха, дает радость, приводит к Богу.

Иудаизм – вера коллективная, единица что – единица ноль. Христианская вера – в ней есть и коллектив, церковь, но есть и личность. Есть радость покаяния, исповедь, очищение – это радость одиночки.

А вот радость коллективная – это радость общения с народом. Не только с евреями, которые всюду в меньшинстве, а там, где в большинстве – от этого мало радости. Вы увидите, как меняется ваше отношение к людям. Общее причастие разрушает стену недоверия и враждебности. Вы сможете – в Израиле – свободно молиться и причащаться с палестинцами. Они вам больше не будут врагами, а возлюбленными братьями и сестрами. Вам не будет нужно отдельное еврейское государство, чтобы избежать общества не-евреев. И в России, и в любой другой христианской стране – не надо вам ехать на край света в поисках синагоги, не надо проходить через охрану и показывать сумочку или выворачивать карманы. Церковь рядом с домом найдется всегда. Да и верующие – посимпатичнее, попроще, социально ближе.

Это если вы не банкир, не олигарх. А банкиру и олигарху, наверное, проще оставаться евреем – христианская вера не одобряет лихвы. Выбор, конечно, есть и и у олигарха, но проще верблюду пройти, как мы знаем, через игольное ушко (есть такие узкие ворота в Иерусалиме), чем олигарху душу спасти. Но верблюд может пройти сквозь Ушко, и богатый человек тоже может спастись. Нет ни социального, ни биологического детерминизма.

Открыть для себя Христа – сказочный момент в жизни. Японцы это называют сатори, а мы – Богоявление. Когда вам явится Бог, или вы предстанете перед Ним, то испытаете ощущение такой силы, что все прочие померкнут.

Были времена, когда еврей, приходя к Христу, расставался со всеми своими близкими, друзьями, родными. И сейчас с многими приходится расстаться, но не со всеми. Так много евреев пришло к Христу в последние годы, что евреи к этому подпривыкли и волосы на себе не рвут, траур не надевают, в ужас не приходят. Гонения? Ну, не такие они страшные, чтоб стоило задумываться.

Надо только идти до конца, не тормозить. Тормоза придумал трус. Бывает, что евреи тормозят, стараются усидеть на двух стульях. Мы, мол, и христиане, и евреи, дважды избранные. Я с такими сталкивался. Думаю, что это и неверно по сути, и вредно для души – если это не просто тактика миссионера. Мы становимся бывшими евреями – такими же христианами, как и наши новообретенные братья и сестры по вере, не больше и не меньше.

Для живущих в России евреев приход к Христу позволит и совпасть по фазе с русским народом, который сейчас переживает огромный духовный подъем. Остающиеся при своей старой вере – или безверии – евреи продолжают бороться с Христом, и вредят не только другим, но и свою душу губят.

Если до революции крестившихся евреев подозревали в крещении ради выгоды, то сегодня в этом нет корысти – но есть польза для души. А потери невелики – несколько ненужных знакомых, и некоторые атавизмы. История показывает, что лучшие из евреев обычно приходят к Христу. Дети самых известных евреев – Теодора Герцля, Моисея Монтефиоре – крестились. Крещение открывает сердце и душу. Не случайно русские поэты еврейского происхождения, имена которых на слуху, Пастернак, Мандельштам, Бродский – все были крещены. Еврейская вера – а не еврейская кровь – мешает творческому порыву. Людей надо любить, а иудаизм учит, что любить надо только евреев.

Теодор Герцль, основатель политического сионизма, хотел крестить евреев, как в свое время Владимир крестил киевлян. Возможно, и до этого дело дойдет, но пока – купель это личный подвиг. И личная большая радость. Я помню ощущение воды и елея, запах мирры, выход из храма под звон колоколов, сияние иерусалимского солнца – за такое счастье все отдай, и не жалко. Для человека с живой душой крещение – чудо. А человеку с мертвой душой скажу – Христос воскресил мертвого Лазаря, уже тронутого тлением. Он может воскресить и твою мертвую душу.

Исраэль Шамир

Источник: Православие.Fm

7 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Лео15 июля 2018, 16:49
Прочитал статью... Аргументы автора меня не впечатлили. Среди них нет ни одного, такого весомого, что бы менять веру. А я задаю себе такой, тяжелый, вопрос. Мы с сыном трудно общаемся. Религия тут ни причем. Я разведен. Я иудей, мой сын - православный крещеный. Взрослый молодой мужчина. Думаю, может, поможет, как-то сблизит. Если - да, то это аргумент. Сегодня был на воскресной службе в церкви, в монастыре, отстоял всю. Вышел, ходил у церквей, думал... А если нет? Ничего не надумал, поехал домой.
Israel Shur14 августа 2017, 11:31
Дочитал до конца. Интересно. Но в голове крутятся две мысли:
1) У евреев есть (и автору это прекрасно известно) молитва Коль Нидрей, читаемая в Судный День, когда все обеты и клятвы признаются недействительными. Где гарантия что выкрест не произносит втихаря, когда его новые "братья во Христе" не слышат, слова Коль Нидрей? Где гарантия что неофиту не будет брошено в лицо такое обвинение его новыми "братьями во Христе"? И что ему тогда делать? Божиться и креститься что он не такой?

Владимир Алябьев 8 апреля 2016, 18:01
Спасибо, возникли вопросы, через гугл попал на вашу статью. Очень помогло, интересно было читать..
Марина Куфина13 февраля 2016, 18:42
Спаси Бог!
ТАМАРА24 ноября 2015, 01:14
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ,У КАЖДОГО ЕСТЬ ВЫБОР.ОН СВОБОДЕН. КТО НЕ С БОГОМ,ТОТ С САТАНОЙ.ВЫБИРАЙТЕ!!!! ИСРАЭЛЬ,ХРАНИ ВАС,ГОСПОДИ.ПИШИТЕ ВАШИ ЧУДЕСНЫЕ РАССКАЗЫ,А МЫ БУДЕМ ЧИТАТЬ И РАДОВАТЬСЯ.СОНЕ ФОГМАН---СПЕШИТЕ И ДУМАЙТЕ,ПОКА ВЫ ЗДЕСЬ ЖИВЁТЕ.НА ТОМ СВЕТЕ БУДЕТ ПОЗДНО ЧТО-ЛИБО ИЗМЕНИТЬ......СПАСАЙТЕ СВОЮ БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ.....
Андрей Герасимов14 ноября 2015, 17:48
прочитав эту статью, мы православные христиане! ещё больше должны укрепиться в нашей вере!
Игорь24 мая 2015, 09:37
Евреи одаренный Богом народ. Дойти до простоты сути христианства ..... не испугаться осмыслить это в себе. Дай Бог побольше таких "израильтян".
Паломник10 февраля 2014, 00:14
Замечательная статья! Спасибо, дорогой рэб Исроэль, помоги Вам Бог! Хотелось бы верить, что когда-нибудь где-нибудь православные евреи будут славить Бога-Троицу в православных богослужениях на своем родном языке, столь близком к языку, на котором будучи на земле говорил наш общий Спаситель. "Алевай", что в переводе с еврейского значит "Дай то Бог"!
Валентина 9 февраля 2014, 21:16
спасибо брату во Христе за статью,доказывающую,что бывших евреев не бывает-стиль уж очень нашенский!
Михаил 9 февраля 2014, 18:45
Необычная статья, чем, к стати, и необходимая, но надо не забывать, что категорические(не смиренные) заявления-утверждения, не желательны на сайте "православие"!
Михаил Чернушенко 9 февраля 2014, 17:10
Синагога

Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится…
Исайя 10:23.

Густая пустота оставленного дома,
Молитвы не текут отсюда в небосвод,
Но эхом среди стен, как смертная истома,
Волнуются в глазах людских бездонных вод.

Сам собственная цель любви или молитвы,
Богатство и цена, народ и он же власть,
Пока во времена Армагеддонской битвы
Не узришь сам в себе, во что ты должен впасть.

Когда твоя мечта, машиах-супергений,
Раздавит и тебя, тогда с уставших глаз
Спадет, как чешуя, тщета твоих свершений
И в сердце с током слез вольется ясный глас.

Енох и Илия, бесстрашные, как пламя,
Царя твоей мечты ублюдком нарекли –
И ты из пустоты в роскошном Третьем храме
Уйдешь и, вопия, склонишься до земли.

Ты был свой потолок. Ты думал, это небо.
Но, выйдя в темноту, увидишь и рассвет,
И в день тот, как пророк, ты с неба взалчешь хлеба
И сердце ко Христу вернешь в ответ на свет.
Соня Фогман 9 февраля 2014, 00:25
небольшая поправка.
К несчастью, нет никаких данных о крещении Бродского. Близкий друг Бродского Лев Лосев свидетельствовал, что Бродский не был крещён.
Для нас, тем не менее, важно, что три великих русских поэта 20го века были евреи по крови и христиане по миросозерцанию.
Александр 8 февраля 2014, 23:40
Какая удивительно светлая и добрая статья!Какой рассказ!Для меня это удивительно чистая и добрая исповедь.Так мудро и просто вы рассказали о себе и о своём народе.Сразу вспоминаются-и хочется повторить слова Евангелия,от Иоанна в котором Господь сказал:"...вот подлинно Израильтянин,в котором нет лукавства."(гл.1,47.)Всех благ Вам желаю и,почему-то,хочу процитировать ещё одни слова Спасителя:"...истинно,истинно говорю вам:отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому."(Ин.1,51)Этого я Вам желаю,и таким людям,из Вашего народа- как Вы.
Сергий 8 февраля 2014, 18:38
Замечательная статья. С Богом жизнь действительно сказка.
Дай Бог счастья Исраэлю!
Василий Н. 8 февраля 2014, 13:39
Все хорошо, но смущает упоминание о "бывших евреях". Еврей - это вообще-то национальность, в отличие от иудея. Не хочет же автор сказать, что при крещении еврей должен потерять свою национальность?
Vladimir Ramenskii 8 февраля 2014, 11:16
Прочитал с удовольствием. Спаси, Господи.
Виталий 7 февраля 2014, 13:46
Прочитал и подумал : " Наверное неспроста кем то было задумано , что один еврей придумал марксизм , другие помогали осуществлять его вариант на деле , потом другой одержимый приказал всех евреев уничтожить ,потом их начали свозить в Палестину и в конце концов превратили Израиль ,окружив стеной , в гигантское , благоустроенное гетто ." Если это не месть врага рода человеческого , тогда что это ? А мстит он евреям за всё : за Ветхий завет , за пророков , за Иоанна Крестителя , мстит Богородице , апостолам и Спасителю , уничтожая и проклиная не принявших Его защиты сородичей по крови . Ненавижу антисемитов , как раз за это , они или дураки или предатели ,не ведающие по чьему наущению творящие зло и помогающему врагу в своём чёрном деле .
Георгий 7 февраля 2014, 12:03
пока есть такие евреи (хоть бы один) - антисемитам должны быть стыдно.
только вот, не надо недооценивать потери еврея в случае крещения (как и мусульманина) - тут многое надо потерять и прежде всего, планы на жизнь. не будет больше поддержки родных и знакомых. это очень важно и поэтому крещение для них - действительно подвиг
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×