Старец Паисий и святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо»

Сегодня, в день памяти преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского, мы предлагаем вашему вниманию небольшой эпизод из жизни старца Паисия, чрезвычайно почитавшего этого святого и переживавшего о том, что современные богословы причисляли его к еретикам-несторианам.

Старец Паисий с паломниками на Святой горе Афон Старец Паисий с паломниками на Святой горе Афон
    

Однажды Старец сидел на каменном приступке возле монастыря Ставроникита и беседовал с паломниками. Один из паломников, выпускник богословского факультета, утверждал, что авва Исаак Сирин был несторианином, и повторял – к несчастью для себя – известное западное воззрение по этому вопросу.

Старец Паисий пытался убедить богослова в том, что авва Исаак Сирин был не только православным, но и Святым и что его аскетические слова исполнены многой Благодатью и силой. Но попытки Старца оказались тщетными – «богослов» упрямо стоял на своём. Старец ушёл в свою каливу огорчённым и погрузился в молитву.

Святой Исаак Сирин Святой Исаак Сирин
Когда он отошёл от монастыря совсем чуть-чуть и дошёл до места, где растёт большой платан, с ним, по его собственным словам, «произошло одно событие», описать которое подробно он не захотел. По одному из свидетельств, Старцу было видение: он увидел проходящий перед ним лик Преподобных отцов. Один из Преподобных остановился перед Старцем и сказал ему: «Я Исаак Сирин. Я весьма и весьма православный. Действительно, в той области, где я был епископом, была распространена несторианская ересь, но я с ней боролся». Мы не в состоянии подтвердить истинность этого видения или его отвергнуть. Во всяком случае, не поддаётся сомнению то, что происшедшее со Старцем событие было сверхъестественным. Это событие с ясностью и чёткостью известило Старца о православии и святости аввы Исаака.

Книга преподобного Исаака лежала в возглавии кровати Старца. Он читал эту книгу постоянно, и шесть лет она была его единственным духовным чтением. Он читал одну фразу из этой книги и целый день повторял её в уме, «работая» с ней глубоко и деятельно, по его собственному выражению, подобно тому как «жвачные животные жуют жвачку». В благословение приходящим Старец раздавал выдержки из слов святого Исаака, желая побудить людей к чтению его творений. Старец верил, что «изучение аскетических трудов аввы Исаака приносит большую пользу, потому что оно даёт уразуметь глубочайший смысл жизни, и если у человека, который верит в Бога, есть малые или большие комплексы любого рода, помогает ему от них избавиться. В книге аввы Исаака содержатся многие духовные “витамины”, благодаря которым это чтение изменяет душу»[1].

Мирянам Старец тоже советовал читать авву Исаака, но – понемногу, чтобы усваивать прочитанное. Старец говорил, что книга аввы Исаака имеет такую же ценность, как целая библиотека Святых Отцов.

В том экземпляре книги аввы Исаака, которую читал Старец, под иконописным изображением Святого, где он держит в руках перо, Старец Паисий подписал: «Авва, дай мне твоё перо, чтобы я подчеркнул все слова в твоей книге». То есть Старец хотел сказать, что книга эта имеет столь великое достоинство, что стоит подчёркивать в ней каждое слово.

Старец не только читал слова аввы Исаака, но и испытывал к нему многое благоговение и особенно почитал его как Святого. На маленьком престоле храма его кельи «Панагуды» одной из немногих помещавшихся там икон была икона преподобного Исаака Сирина. От любви и благоговения к Преподобному, Старец дал его имя одному из монахов, которого постриг в великую схиму. Память преподобного Исаака Старец праздновал 28 сентября. Он сам установил, чтобы в этот день все отцы его круга совершали общее Всенощное бдение. На одном из этих бдений Старца видели в фаворском Свете, возвышенным и изменённым.

Лист из Минеи с автографом старца Паисия: «28 дня того же месяца память преподобного отца нашего Ефрема Сирина. и Исаака Великого Исихаста, с которым поступили очень несправедливо» Лист из Минеи с автографом старца Паисия: «28 дня того же месяца память преподобного отца нашего Ефрема Сирина. и Исаака Великого Исихаста, с которым поступили очень несправедливо»
    

До того как отцы начали праздновать память Святого 28 сентября, Старец подписал в Минее под 28 января (в этот день память преподобного Исаака Сирина совершается вместе с памятью преподобного Ефрема Сирина) следующие слова: «28 дня того же месяца память преподобного отца нашего Ефрема Сирина. и Исаака Великого Исихаста, с которым поступили очень несправедливо».

Иеромонах Исаак. Житие Старца Паисия Святогорца.
М.: Святая Гора, 2006. С. 243–245.

10 февраля 2014 г.

[1] Старец Паисий Святогорец. Письма. С. 60.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О старце Паисии Святогорце О старце Паисии Святогорце
Митр. Афанасий Лимасольский
О старце Паисии Святогорце «Своей молитвой он держит мир»
О старце Паисии Святогорце
Митрополит Лимассольский Афанасий
Вдруг он видит перед собой монаха в шерстяной шапочке. Монах берет его за руку и говорит: «Не бойся, у тебя ничего нет. Послушай меня: вытолкни с силой то, что вошло тебе в глаз, а затем ступай в больницу».
Рассудительнейший авва Исаак Рассудительнейший авва Исаак
Диак. Павел Сержантов
Рассудительнейший авва Исаак Рассудительнейший авва Исаак Сирин
Диакон Павел Сержантов
У человека и в мыслях нет, что уныние гнет его в дугу. Он врага в упор не видит. Он считает, что это – просто его настроение. Считает, что проявление его меланхолической натуры сплюсовалось с нездоровьем, подорожанием и проблемами на работе.
Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан
Павле Рак
Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан Лики Афона
Часть 4 (окончание). Старцы Паисий и Емилиан
Павле Рак
Когда старец Паисий замечал, что со мной что-то неладно, он просто спрашивал: «Почему ты грустишь?» И всегда находил такое слово… а иногда даже без многих слов… посмотрит на тебя таким добрым взглядом, и все твои проблемы исчезают.
Комментарии
Тит Лобановский10 февраля 2016, 01:00
о.Тихон русский старец св. Паисия тоже советовал имзучать св. Исаака...св. Исаак моли Бога о нас.
Татьяна12 февраля 2014, 13:00
А где служба св.Исааку Сирину? Где хотя бы тропарь и кондак? Как его поминают на богослужении?
о.Сергий12 февраля 2014, 13:00
О.Сергий Спаси Господи за замечательную статью. Когда-то я работал над темой связанной с фаворским Светом и наткнулся на утверждения католиков о несторианстве прп. Исаака, причем утверждалось, что это "неоспоримый научный факт". Но именно тогда закралась мысль, что возможно он и ушел еще и потому, что много было сопротивляющихся ему по вероучительным вопросам. А в этой статье дается отличный ясный ответ и пусть не пугает нас его мистический аспект.
МаринА10 февраля 2014, 23:00
Не очень я богословски образованный человек. Даже, наверное, совсем не образованный. Но где-то когда-то прочитав: "Если ты видишь, что брат твой грешит, прикрой его мантией своей любви", навсегда запомнила имя того, кому принадлежат эти слова - Исаак Сирин.
Арсений Викторович Фомичев10 февраля 2014, 14:00
Святой Исаак Сирин почитается святой православной кафолической христианской церковью как один из самых великих святых. Его дар запредельной сердечной молитвы, уже говорит о том, что этот человек не способен на какие-то проявления раскола и еретичества в святой матери церкви! Его учение, которое по словам самого Паисия величковского, об Иисусовой молитве, считается лучшим среди всех святых отцов. Человек предавший святую церковь не способен на такое медоголосое учение сердца, ибо от избытка сердца говорят уста человека. а дар сердечной запредельной молитвы к Господу говорит о великом самоотвержении и огромной божественной любви к своему Творцу и Господу Иисусу Христу1 Покайся, о человече, ибо обвиняя самого святого Исаака Сирина в еретичестве, ты в первую очередь глубоко и сильно оскорбляешь величие и Божество самого Святого Духа, действующаго во святых своих1 Покайся, ибо велико милосердие Божие. Верен есть и праведен Господь, да очистит вас от всякой неправды. Не пративься самому Господу, ибо это один из самых ужасных грехов. Также, кто сеет смуту и раздор внутри церкви, не омывается даже в случае мученичества за имя Христово и его святой Закон Любви! Покайся, о человече, и сами Ангелы возрадуются тебе! Делая на встречу Господу всего один шаг, ты тем самым на много шагов приближаешь его к себе!
Марина10 февраля 2014, 13:00
Очень нужная статья! Опасная тенденция наблюдается в Православии, когда святых лукаво выставляют еретиками, с помощью подложных(якобы новооткрытых) текстов. Этим самым, силы зла хотят расшатать основание нашей веры!
Stepan Filatoff10 февраля 2014, 13:00
Возвыси мысль свою от осуждения и избегай всякого соперничества для сердца своего.Исаак Сирин.
Дмитрий10 февраля 2014, 11:00
Дионисию: на самом деле, для цитирующих "второй том Исаака Сирина" было и раньше на что ссылаться: в частности, подробный разбор был сделан покойным о. Петром Андриевским. Редакции - благодарность!
Дионисий10 февраля 2014, 10:00
Боже, останови еретиков и еретичествующих! Сколько ещё они будут клеветать на Тебя и Твоих святых! Спаси Господи редакцию сайта за размещение этого свидетельства. Теперь будет на что ссылаться при споре с теми, кто отстаивает "авторство" св. Исаака за странной кашей под названием "второй том Исаака Сирина".
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке