«Для имени Моего…»

Священник Алексий Лисняк

Александр Дудин. Бабушка. Фрагмент Александр Дудин. Бабушка. Фрагмент
    

За недостроенной соборной изгородью – рынок. Шумно занимается «базарный день». По церковному двору разбросан кирпич, в бадье стынет свежий раствор. Каменщики распластались на траве, глаза закрыты, страдают. Шелестят вековые липы… Вчерашний праздник – День строителя – кажется, удался. Чуть поодаль, на скамье, певчие листают ноты, ожидают начала службы. С ними и я, тогда еще юный, привыкаю. Ласковое августовское утро…

Разглядываю кирпичный забор-долгострой. Нужен особый талант, чтобы так криво укладывать прямые кирпичи. У наших шабашников такой талант есть.

В узкую калитку протискивается великий мешок, под ним бабка Наталка – добровольная приходская повариха-кормилица. Она – сухонькая – ссутулилась под гнетом картошки, которую сама растит. Медленно приблизилась к певческой скамье, свалила мешок, улыбнулась, отерла рукавом лоб. Поглядела на каменщиков, перевела взгляд на долгострой и всплеснула руками:

– Да Божечки! Що наробылы! Це ж… Ой-ой! Це ж не для себе, це ж для Нёго! Вы подывитися! – это она указала нам на феноменальную кривизну забора. Мы пожали плечами. Бабка Наталка заплакала, подошла к долгострою, принялась оглаживать его и причитать:

– Да голубчики, да хиба ж так можно!? Та вы ж для Бога…

Главный простонал:

– Отстань, бабка, что ты соображаешь! Это тебе не картошку варить!

Бабка в слезах натрусила в ведро раствора, проворно собрала несколько кирпичей, взяла мастерок:

– Ото ж роблять, не дай Боже. Соби б – то инша справа, а то ж для Бога

Она, тихонько причитая, уложила кирпич, другой…

Колокольня загудела благовестом. Удар, еще удар. Затем посыпался веселый перезвон. Когда он стих, бабка уже, как по струнке, выложила ряд. Удивленные шабашники со скрипом поднялись, усовестились:

– Ладно, чего уж, давай сюда, – отобрали у поварихи мастерок, принялись колупаться. К вечеру недельная норма была ими – залюбуешься – выполнена.

Бабка Наталка в приходе – народная совесть. Однажды она посетила нашу просфорню. За дверью послышалось слезное «що ж ты робыш, ластивко, це для Господа Бога? Ось таке?» Долго оттуда не выходила. Появилась под вечер, вся в муке. С той поры просфоры из нашего храма нахваливает сам архиерей. Она напоминала пономарю, что он не себе, а Богу делает, и лампады в храме переставали коптить. В нужный момент являлась певчим; всхлипывая, просила у них ноты, чтоб самой тоже Бога «пославить, чи дастэ?», и на хор переставали жаловаться…

…тот мешок картошки… Пока бабка работала за каменщика, я – здоровый парень – попытался снести его на кухню… Попытка, говорят, не пытка. Пришлось покликать дворника на подмогу, только вдвоем и своротили…

Откуда в сухих постящихся руках являлась невечерняя сила? А в полуграмотном говорке – убедительность? Где – и себе бы этак, потом, в восемьдесят с гаком, – начерпать ее молодецкой бодрости?..

…На бабкиной могилке и теперь красуется вычурный кованый крест, лучший в округе. Всем приходом скидывались на ювелирную кузнечную работу, какой теперь никто не сделает. Узнали для кого – сделали! А под крестом, на кованом подножии, батюшка благословил, изготовили: тонкими золотыми буквочками древнее, библейское – будто девиз бессмертной бабки Наталки: «Для имени Моего трудился и не изнемогал».

Священник Алексий Лисняк

13 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь – место работы: готовьте душу свою во искушение Церковь – место работы: готовьте душу свою во искушение Церковь – место работы: готовьте душу свою во искушение Церковь – место работы: готовьте душу свою во искушение Марина Бирюкова Когда люди приходят работать в Церковь, они открывают для себя нечто совершенно новое, мир новых проблем. Раньше им казалось, что здесь, внутри Церкви, все только и делают, что друг друга любят. Кланяются, сияют улыбками, говорят: «Спаси Господи!» Человек приступает к своим обязанностям с огромным рвением… Когда труд — радость Когда труд — радость Прот. Валериан Кречетов Когда труд — радость Когда труд — радость Протоиерей Валериан Кречетов В основе всей человеческой жизни лежит любовь. В раю была только любовь — смерти не было. А свойство любви таково, что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. Вот почему любовь и дела любви всегда связаны, вот почему мы говорим: «Свидетельство любви — дела». А дела — это труд, поэтому совершенствование, возрастание без труда невозможно. И именно поэтому труд был заповедан даже безгрешным первозданным людям. Бабушки-прабабушки Бабушки-прабабушки Людмила Селенская Бабушки-прабабушки Бабушки-прабабушки Людмила Селенская Лет до шестнадцати я искренне полагала, что до меня на свете никто не жил, не чувствовал, не размышлял. Когда же одна из бабушек начала рассказывать истории о себе, своей матери, других бабушках и прабабушках, я впервые почувствовала себя частью большого целого и вдруг поняла, что значит семья и род.
Комментарии
9 декабря 2015, 22:00
Дай Бог и нам такое трудолюбие! ВО славу Божию! Спасибо,добрый рассказ.
ТАМАРА 7 декабря 2015, 01:00
батюшка,какой добрый и тёплый рассказ. пишите-пишите,а мы будем читать,учиться состраданию и любви.Божией вам помощи во всём.
Татьяна Дунаева24 июня 2014, 15:00
Упокой душу, Господи, рабы Твоей Наталии.Спасибо вам, батюшка, за такой трогательный рассказ!
р.Б. Виктор18 февраля 2014, 17:00
Спаси Господи,отец Алексий! Для нас, как для тех шабашников,нужна если ни сама бабушка Наталья, то хотя бы аналогичные рассказы,чтобы усовестить души. Будь по такой бабуле в каждой семье, или хотя бы при каждой школе - воскресла бы Святая Русь.
Юрий Демидюк17 февраля 2014, 23:00
Батюшка, до сліз...
ЛЮБОВЬ ШУШПАННИКОВА17 февраля 2014, 22:00
Дай Господи и нам горячую ревность о Боге ! Пусть наша вера никогда не ослабевает ,несмотря на бушующий ненавистный огонь вокруг !
Antonina Fomina-Annenkova16 февраля 2014, 10:00
Прочитала-как чистой воды испила,Простая бабушка,а сколько в ней любви к Богу,мимо не прошла и душам чьим -то помогла и делом и простыми словами:Ведь для Него,для Господа делаем...Как хорошо,что есть такие бабушки от которых свет,тепло и вразумление!Низкий поклон и вечная память!
Сергей15 февраля 2014, 11:00
Очень трогательно ! Царствие Небесное рабе Божией Наталье . В ней я узнал некоторые черты характера и моей ныне покойной бабушки. Вот раньше какое воспитание было. А потом стали создавать тип "нового человека". И "досоздавались" , что про совесть и не вспоминай. А такие бабушки - соль земли, деятельное христианство. Слава Богу, что есть еще такие люди на нашей земле.
lyudmila t14 февраля 2014, 09:00
Слава ТЕБЕ ГОСПОДИ что посылаешь для нашего вразумления неиссякаемый источник святых ТВОИХ ! Царствия Небесного рабе Божией Наталии! Помню моя бабуля Мария--в 80 лет с гаком еще и за соседями супружеской парой ухаживала и мыла и варила и полы мыла .. она прожила до 100 лет с половиной я во сне как то увидела ее она и мне говорит.... я помогу тебе... вот оно......по Апостолу.... Сила наша в немощи совершается
Александр Леконцев14 февраля 2014, 05:00
Спасибо, очень трогательно! Ведь это и есть самая правильная мотивация и ничего другого не надо. Исписано много толстых книг, как мотивировать людей. А здесь всё очень просто!
Тамара14 февраля 2014, 00:00
Такой трогательный рассказ! Царствие Небесное бабушке!
ульяна13 февраля 2014, 21:00
очень поучительный рассказ.Мне очень понравилось.
р.Божия Ирина13 февраля 2014, 20:00
Спасибо за рассказ. На таких бабушках и дедушках и держится еще мир! Спасибо Господу, что еще есть такие.
Галина13 февраля 2014, 17:00
Как же все правильно! И если бы все так жили. Помоги нам, Господи, помнить всегда, что все мы трудимся для имени Твоего.
Марина Подгорная13 февраля 2014, 14:00
Очень понравился рассказ....Спаси, Господи.
Геннадий13 февраля 2014, 14:00
Господи, дай нам такого смирения и трудолюбия, во СЛАВУ ТЕБЕ.
Ludmila13 февраля 2014, 13:00
Spasibo, chudesnaya statia! Rasechatayu nashim prihozhanam.
Владимир13 февраля 2014, 11:00
Упокой, Господи, душу усопшей рабы твой Натальи, для имени Твоего трудившейся и не изнемогавшей, прости ей согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное. Аминь
наталия13 февраля 2014, 09:00
Господи,помоги быть такой как Твоя раба Наталко!трудиться во имя Твое и не изнемогать.Слава ТЕБЕ ,ГОСПОДИ,СЛАВА ТЕБЕ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке