Британские дети не знают, что о Рождестве Христовом говорится в Евангелии - опрос

Лондон, 11 февраля 2014 г.

    

Исследование, недавно проведенное британским Библейским Обществом показало, что огромное число детей в Британии никогда не читало самых известных библейских повествований.

Цифры указывают, что число детей, регулярно читающих или слушающих библейские повествования, сократилось за последние 20-30 лет вдвое. Об это пишет Thе Telegraph.

Прошли лишь считанные месяцы с тех пор, как опрос ComRes, проведенный по заказу Christian Institute показал, что молодые британцы считают, что Дед Мороз упоминается в Библии. «Когда один из 10 работников государственного сектора, включая социальных работников и учителей, считают, что Санта-Клаус является частью библейского повествования о Рождестве, то что уж тут говорить о наших детях?» — сказал тогда глава института.

Сегодня результаты исследования Библейского Общества говорят о том, что «восхитительные и увлекательные библейские истории могут быть утеряны для будущих поколений, если люди чего-нибудь не предпримут», — уверен лавный исполнительный директор британского Библейского Общества Джеймс Кэтфорд.

Заметим, что о верующих детях и христианских семьях в этом исследовании не говорится вовсе

«Понятно, что родители хотят дать своим детям хороший старт в их жизни, — говорит он, — но вклад Библии в нашу культуру — язык, литературу, изобразительные искусства (включая кино и телевидение) и музыку невозможно переоценить. И совершенно неважно, кто вы и откуда родом, — Библия обогащает жизнь, и каждый ребенок должен иметь возможность убедиться в этом на опыте».

Библейское Общество Британии уполномочило организацию YouGov (международная интернет-организация по исследованию рынкаприм.пер.) провести исследование среди почти 6000 взрослых и 800 детей в возрасте до 15 лет.

Цифры показывают, что почти половина детей (46%) читают библейские истории хотя бы раз в году, в то время как 86% их родителей, когда они были детьми, делали это гораздо чаще.

Часть исследования посвящалась тому, могут ли дети распознать известные библейские истории. Здесь цифры показали, что почти треть опрошенных детей не знают, что о Рождестве Христовом повествуется в Библии. Также пятая часть детей понятия не имеет, что об Адаме и Еве и Ноевом ковчеге также говорится в Писании.

В исследовании отмечается «тот факт, что многие дети признают, что они никогда не читали этих историй, не видели их, и, даже не слышали о них».

Данные указывают на то, что почти половина родителей тех детей, которые все же читали библейские истории, воспитывали своих детей в таком духе потому, что были уверены, что это будет служить для них крепкой моральной основой. Родители, которые считали библейские истории важными лишь в историческом и культурном контексте, воспитали 4 читающих из 10 опрошенных детей.

Заметим, что о верующих детях и христианских семьях в этом исследовании не говорится вовсе. Интересна еще одна деталь, о Священном Писании упоминают только в связи с «нравственностью»,«моральной основой общества» или же «культурной и исторической составляющей». Именно это, наряду с «толерантностью» и стремлением никого не обидеть своим «христианством», приводит сегодня европейские страны к той духовной катастрофе, которую показывает в том числе и исследование Библейского Общества.  

В предисловии к свеому отчету доктор Ричард Чартрес, епископ Лондона, отметил, что чтение Библейской Истории «сегодня как никогда является жизненно необходимым».

«Слишком мало детей имеют возможность услышать и откликнуться на то, что содержится в этой книге, которая может изменить целую жизнь, — говорит он, — даже те, кто по молодости совершают ошибки, долгие годы сохраняют в своих сердцах эти трепетные истории. Ради этого стоит работать».

Сэр Эндрю Моушион сказал, что для учебной программы практически невозможно преподавать основной курс литературы и исторических текстов без понимания библейских повествований.

«У нас есть две возможности — бережно сохранить эти повествования независимо от наших верований, или утерять их, — говорит он, — Они являются несметным сокровищем для понимания нашего прошлого и обогащения нашего настоящего».

Перевел с английского Протоиерей Сергий Аракелов

11 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – за
Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками
Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу Архиепископ Кентерберийский: Если бы мои дети были геями, я бы пошел на их свадьбу
«Буду ли я за них молиться так же, как и за других? Будьте уверены, буду, безусловно. Буду ли я молиться вместе с ними? Буду, если они этого хотят. Если у них будет гражданская церемония бракосочетания, буду ли я присутствовать? Конечно, буду».
Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления
«Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», - эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых
Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны Британия: Комиссия по вопросам религии и верований предложила провести дехристианизацию страны
Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой – такой вердикт вынесен в результате специального исследования о месте религии в современном обществе, что вызвало яростную реакцию министров и членов Англиканской церкви.
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии Ролик «Отче наш» запрещен к показу в кинозалах Британии
В воскресенье три крупнейшие киносети запретили показывать на своих площадках ролик, объяснив это тем, что он может оскорбить некоторых зрителей.
Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО) Обама устроил детский Хэллоуин в Белом доме и выбрал лучший костюм – костюм Франциска I (ФОТО)
Ребенок находился в детской машинке, задекорированной под автомобиль, на котором передвигается Франциск I.
Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде
26 октября бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента в числе 26 духовных лордов - епископов церкви Англии.
Cуд Франции признал наличие «среднего» пола Cуд Франции признал наличие «среднего» пола
14 октября 2015 года стало известно что, впервые во Франции суд города Тура вынес решение, позволяющее человеку поменять свой пол во всех документах на «средний».