В Антарктиде освятят русский храм

Москва, 11 февраля 2014 г.

    

Из Москвы в Антарктиду отправилась экспедиция, цель которой – великое освящение самого южного на Земле русского православного храма, сообщает Интерфакс-Религия.

Русская Православная Церковь освящала многие экспедиции, проводившиеся Георгафическим обществом

Незадолго до старта в штаб-квартире Русского географического общества епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил для участников экспедиции напутственный молебен.

В 2011 году он освятил Северный полюс, а в сентябре прошлого года - Северный морской путь. Теперь иерарху предстоит освятить храм на шестом континенте.

Церковь Святой Троицы возведена на острове Кинг-Джордж (группа Южных Шетландских островов) рядом с антарктической станцией Беллинсгаузен 15 февраля 2004 года. Это единственный постоянно действующий храм на шестом континенте. Сюда приезжают сотрудники не только российских, но и других антарктических станций, и именно здесь осуществляется поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды, сообщается на сайте общества.

– Мы собрались здесь, чтобы просить Бога о содействии столь знаменательному для истории России, Русской Православной Церкви и Русского географического общества деянию, которое связует две эпохи: открытие Антарктиды, совершенное русскими мореплавателями 19 января 1820 года, и созидание на вечные времена русского православного храма на шестом континенте, – сказал в своем слове владыка.

    

На молебне присутствовали участники экспедиции, член правления энергетического холдинга «РусГидро» Михаил Мантров, Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник, руководитель экспедиционного центра Общества Александр Орлов и другие.

– Фаддей Беллинсгаузен, открывший Антарктиду вместе с Михаилом Лазаревым, является одним из основателей Русского географического общества, – подчеркнул Геннадий Олейник. – Русская Православная Церковь освящала многие экспедиции, проводившиеся Обществом.

– Соучастие в предстоящей экспедиции – большая честь для нашей компании, – отметил Михаил Мантров. – Надеюсь, что с Божией помощью экспедиция сложится удачно.

Вечером путешественники вылетели в один из самых южных городов на Земле – чилийский Пунта-Аренас и оттуда направились в Антарктиду.

12 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту