Евгения Матвеевна Грика: «Доброта — эта самое основное, что есть в человеке»

Несколько лет назад сотрудники Сретенского монастыря, ухаживавшие за Евгенией Матвеевной Грикой, записали с ней беседу. Сегодня, в 9-й день по упокоении Евгении Михайловны, мы публикуем из нее отрывки.

Евгения Матвеевна Грика. Фото: Православие.Ru Евгения Матвеевна Грика. Фото: Православие.Ru
    

Родилась я в 1914 году прямо на Рождество Христово, и дали мне имя Евгения. Я коренная москвичка. Когда произошла революция, мне было три года. Кругом разруха. Мать убили бандиты, отец делал революцию, а я жила, можно сказать, на улице: кто что подаст покушать. Москва была чудесной, несмотря на то что, была разоренной. В Москве тогда было полное безвластие, и мы не знали, что будет завтра. Но я из Москвы никуда не уезжала. Люди тогда были добрыми.

Однажды я ехала в поезде. Было прохладно, и я достала свою шаль, чтобы укрыться. Вдруг мужчина с полки на втором этаже попросил: «Ну-ка, покажи свою шаль». Оказалось, это был известный художник. Он взял меня за руку и потащил к министру культуры Фурцевой. Говорит ей: «Я привел вам жемчужину, самородок». Достал шаль и показал ей. На Фурцевой была накидка из норки, она посмотрела и говорит: «Кого за границей я удивила своими мехами? А вот такой шалью я бы удивила всех». В другой раз меня пригласили к министру легкой промышленности, и у него в кабинете мы решили проверить, кто лучше свяжет шаль: я или мастера его лучшего завода. Так вот, через месяц я во второй раз пришла к этому министру со своей шалью. Сравнили с заводской. Министр посмотрел заводскую шаль, откинул ее и говорит: «В ней души нет». А еще я дарила шаль Анжеле Дэвис, она боролась за права негров во всем мире. Вот как изменился мир, сегодня уже белые борются за свои права.

Фурцева меня потом вызвала и предлагала пойти учиться. А я отказалась под предлогом детей. На самом деле я не хотела учиться, чтобы не потерять своего стиля, своего внутреннего мира, того, что во мне заложено от Бога. Они стали бы учить меня своему, а я хотела остаться с тем, что было во мне.

У меня был кооператив прикладного искусства, там работали слабо слышащие и глухонемые люди. Лужков лично принимал меня. Мы вязали, резали по дереву уникальные вещи. У нас было пять огромных выставок, а про маленькие я и не вспоминаю. Кооператив размещался в доме, где сейчас находится монастырский магазин. В храме располагалась мастерская Грабаря. Они работали по камню прямо в храме. Пыль столбом летит. Я говорю: «Ребята, не жалко вам, ведь здесь фрески?» А они мне отвечают: «А что нам делать, у нас семьи, их кормить надо, а другого помещения нам не дают».

[Мнение Евгении Матвеевны о взаимоотношениях в бывшем Сретенском монастыре с 1991 по 1994 г. редакция опускает в силу крайней субъективности оценок и характеристик].

С отцом Тихоном мы тоже много воевали. Но долго с ним воевать невозможно, он лучезарный какой-то. Бывало, мы повздорим, я иду по территории, а он навстречу мне: «Евгения Матвеевна, идемте обедать!». Берет меня за руку и ведет в трапезную.

За рубеж я никогда не ездила, а если бы и пригласили — не поехала бы. Я никогда не считала, что мой труд — это что-то выдающееся, а старалась все делать для своей страны. И все мои работы о нашем народе и о народном укладе. Учиться мне довелось мало, всего четыре начальных класса. Но читать и писать научилась. Я за свою жизнь много книг прочла. Рано вышла замуж. Потом дети пошли.

У меня пять свидетельств на изобретения — все сама придумывала, из души. Мои работы — это отражение моей души, моего восприятия окружающего мира.

В войну я за мужем всюду ездила, он военный был, пограничник. И я сказала: куда иголка, туда и нитка.

Евгения Матвеевна Грика. Фото: Православие.Ru Евгения Матвеевна Грика. Фото: Православие.Ru
    

Мне 96 лет, я всех детей схоронила, а сама вот еще живу. Видно, я еще не все выполнила, что Господь мне поручил.

Я и вязала и резала по дереву простым перочинным ножиком. Помню, мой костюм «Хозяйка медной горы» хотел купить музей, так я бесплатно его им отдала.

Раньше люди жили в нужде, и вся жизнь была одна на всех.

Знаете, надо написать книгу, какие в России мастера есть. Люди у нас хорошие, а мастеров своих у нас не знают. Они и сейчас есть, только ими никто не занимается, никому они не нужны. Сейчас всем только деньги подавай, а душа не в почете. Если нет души в работе — то ничего нет.

А еще я радио слушаю, что народ говорит. Вон по телевизору говорят, что скоро конец света будет, а зачем так говорят, кому это нужно, с какой целью? Мне умереть не страшно, я свой век прожила, а вот молодежи страшно. Что человеку не хватает? Сей хлебушек, живи, а вот нет….

О плохом постоянно говорят, а о многом добром молчат: одни из зависти, другие из ненависти.

Кооператив я закрыла, потому что устала. В 1990-е такое беззаконие творилось! Райисполком продал мое здание какому-то человеку, он пришел, повесил амбарный замок, показывает мне документы на мое здание. Я в суд. Выиграла суд, доказала, что здание мое, прихожу на работу, а там другой претендент на здание приходит. Так райисполком пять раз продавал мой дом, а я каждый раз через суд отстаивала свои права. А люди в райисполкоме не менялись: как сидели там в креслах, так и сидели, и невозможно было их сковырнуть.

Правда имеет такое свойство, что ничего с ней не поделаешь. Я даже до арбитражного суда доходила, несмотря на то, что и адвокаты меня подводили. Один адвокат на суде просто отмалчивался и не защищал меня совсем. Когда вышли, я его спрашиваю: «Почему же вы молчали и ничего не говорили против явной лжи?». А он мне, не стесняясь, ответил: «Моя жена отдыхает на хорошем курорте, и я тоже хочу к ней туда поехать и хорошо отдохнуть». Понятно, своя рубашка ближе к телу. А вот Бог все равно решил в мою сторону, и здание никто у меня так и не отобрал. Потом вот монастырю передала.

Конечно, я совсем одна. В 96 лет сил нет, но я себя еще сама обслуживаю. Всех схоронила, а сама все живу.

Вот что я вам скажу, ребята: самое главное в жизни — это доброта. Если человек недобрый — все напрасно. Человек только тогда человек, когда он добрый. Бывает так: у нищего кусок хлеба, больше ничего нет, а если увидит он богатого, но голодного, так у него этот кусок хлеба в рот не полезет, ему голодного богача жалко. А богатый бедного никогда не пожалеет.

Я все свои коллекции раздарила, у меня ничего не осталось. Экспозиция последней большой выставки в 1990-е стоила 250 миллионов рублей, а я отдала мэру даром и нисколько не жалею. Отдавать приятнее, чем получать.

А это светильник из морского животного, моряки мне его преподнесли и сказали, что это кусочек сердца их корабля, который отправили на слом, а он был совсем хороший. Вот зачем было отправлять на слом хороший корабль? Моряки плакали. Представляете, взрослые мужчины плакали.

Последний раз в монастыре я была полгода назад, мне там очень хорошо. Только вот люстра в храме не нравится. Старая лучше была.

«Ах, Евгений, я тогда моложе, и лучше, кажется, была…», — я еще из Пушкина кое-что наизусть помню.

В каждой вещи душа должна быть, и каждая вещь для кого-то предназначена. Самое главное, ребята, не бойтесь делать добро людям. Доброта — эта самое основное, что есть в человеке. Без доброты нет человека. Добро должно победить все. Только добро, а все регалии — это ерунда по сравнению с тем, что в человеке заложено.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово на отпевании главного ктитора Сретенского монастыря Слово на отпевании главного ктитора Сретенского монастыря
Архим. Тихон (Шевкунов)
Слово на отпевании главного ктитора Сретенского монастыря Слово на отпевании главного ктитора московского ставропигиального Сретенского монастыря
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Сегодня мы хороним Евгению Матвеевну Грику, нищую вдову и главного ктитора нашей обители.
«Что дано Промыслом, всё надо исполнять» «Что дано Промыслом, всё надо исполнять»
Мон. Амвросия (Горбунова)
«Что дано Промыслом, всё надо исполнять» «Что Божиим Промыслом дано, всё то надо исполнять и тому подчиняться…»
Сретенский монастырь 20 лет назад
Монахиня Амвросия (Горбунова)
Небо помню: сначала просто голубое, а потом уже позднее, черное со звездами – и луна светит. Нас не пускают в храм кочетковцы, но Господь нам дверь открыл.
«В Сретенском всё всегда было очень живое» «В Сретенском всё всегда было очень живое»
Олеся Николаева
«В Сретенском всё всегда было очень живое» Олеся Николаева: «В Сретенском всё всегда было очень “живое” – радостное, доброжелательное, участливое»
Кристина Полякова
Здесь получают утешение страждущие, открывают для себя волю Божию неприкаянные, обретают Смысл бестолковые, укрепляются в вере сомневающиеся, обретают Христа ищущие, возвращаются к Отцу блудные.
Комментарии
Александр26 марта 2014, 15:00
Господь Бог Иисус Христос раздает всем Таланты.Кто то закапывает в землю, а кто то как Евгения Матвеевна использует на 100 процентов и больше.Эти её воспоминания о своей жизни наглядный пример.В пост такие рассказы как бальзам.Хочется поучится такой Доброте.
Юлия23 марта 2014, 18:00
Спаси Господи! Хороший человек, скромный, трудолюбивый, с открытой душой...Царствие Небесное.
Татиана15 февраля 2014, 16:00
Сразу видно ,что это добрый,ласковый и заботливый человек.ТАким было наше старшее поколение.Они о себе думали меньше всего.Теперь дай бог им Царствия Божьего и пуст упокоются они с миром.
Надежда14 февраля 2014, 22:00
Царство небесное новопреставленной рабе Божией Евгении. Как просто и тепло сказано о доброте и архимандрите Тихоне.
Е14 февраля 2014, 18:00
ДОБРОТА ПЕРВИЧНА. Все остальное - довесок. Но насколько её всегда мало... Не знаю, может, это только у меня так? Наверное, так.
Вероника13 февраля 2014, 22:00
Царства Небесного р.Б. Евгении! Проповедь жизнью...
р.Божия Ирина13 февраля 2014, 21:00
Да, очень хочется увидеть ее работы. Талант Богом дается. Спасибо за статью. Царство Небесное рабе Божией Евгении.
13 февраля 2014, 00:00
Прочла воспоминания Евгении Матвеевны и получила простую жизненную поддержку от ее слов. Про правду, особенно понравилось. Про о.Тихона она точно сказала!:) И про добро, именуемое любовью. Царство Небесное н.пр.р.б. Евгении!
Елена Лебедева12 февраля 2014, 21:00
Человек только тогда человек, когда он добрый. КАК ХОРОШО СКАЗАНО.Упокой Господи душу рабы твоей Евгении.
Lubovj .Irlandija12 февраля 2014, 19:00
Tak radostno chitatj i na serdce spokojno cto estj takie ljudi.Spasi Gospodi Sretenskomu monastirju i o.Tixonu.Zalko toljko cto piwut o takij ,kogda ix uze net.po televideniju nado pokazivatj dokumentaljnie filjmi o sudjbe ix.bilo bi zamecateljno
МаринА12 февраля 2014, 12:00
Чудесно!
Георгий12 февраля 2014, 12:00
Люди, кто знает, где можно посмотреть какие-нибудь произведения Елены Матвеевны, напишите здесь, пожалуйста! В инете ничего не нашел.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке