«Православная Русь. Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге

16 февраля — 02 марта 2014 года. Ленэкспо, павильон №7

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014 года

16 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге откроется экспозиция «Православная Русь. Романовы. Моя история», посвященная 400-летию легендарной Царской династии.

Православная Русь. Романовы. Моя история. Санкт-Петербург Православная Русь. Романовы. Моя история. Санкт-Петербург
    

С момента основания Петербурга Петром Первым — одним из самых ярких представителей Дома Романовых, история северной столицы была тесно связана с этой династией. Главные символы Санкт-Петербурга были созданы также именно в этот период: по указу Екатерины Великой был установлен «Медный всадник», Эрмитаж возник как частное собрание искусства императрицы. Мариинский театр был назван в честь супруги Александра II Марии Александровны, Адмиралтейство строилось по чертежам Петра I, а император Николай I курировал строительство Исаакиевского собора.

За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события. Освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Санкт-Петербурга, победа над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмена крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое. Рассказ об этих грандиозных свершениях, также как и о трагических событиях романовского периода отечественной истории, зрители увидят в двух десятках залов выставочного комплекса «Ленэкспо».

«Православная Русь. Романовы. Моя история». Схема выставки в Санкт-Петербурге «Православная Русь. Романовы. Моя история». Схема выставки в Санкт-Петербурге
    

Повествование о великой российской истории будет размещено на 4000 кв. м и представлено посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанными специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства. Среди новинок экспозиции, специально приготовленных для петербуржцев, мультимедийная инсталляция на тему знаменитой поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».

Выставка в Санкт-Петербурге открывает турне экспозиции по многим городам России. Экспозиция прибывает в северную столицу из Москвы, где она имела невероятный успех и в связи с чем была трижды продлена. За двадцать дней московский «Манеж» посетило более трехсот тысяч человек, что стало рекордом посещаемости для центрального выставочного зала страны.

Очередь на выставку «Православная Русь. Романовы. Моя история» в Москве. Фото: Photoxpress / Комсомольская правда Очередь на выставку «Православная Русь. Романовы. Моя история» в Москве. Фото: Photoxpress / Комсомольская правда
    

Выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история» создана Патриаршим советом по культуре и организована при содействии Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Администрации Санкт-Петербурга, компании «Экспофорум». Генеральный спонсор: компания «Газпром Межрегионгаз».

Адрес: Большой проспект В.О., 103К7, выставочный комплекс Ленэкспо, павильон №7.

Проезд общественным транспортом:

  • От станций метро Василеостровская: маршрутные такси — № 183, 690, 349, 44, 309.
  • От станции метро Приморская: троллейбус — №10, автобусы — №к129, к120, к128, маршрутное такси № 183, 690, 128, 129).

Время работы: 16 февраля — 02 марта 2014 года без выходных.

Часы работы: 10:00–21:00 (16 февраля с 12:00), вход до 20:00.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.

Официальный сайт проекта: www.romanovi-expo.ru

Представительства проекта в социальных сетях:

Контакты:

  • Горячая линия: +7 (800) 505–25–40;
  • Куратор проекта: Олеся Елисеева (моб.: +7 (926) 833–30–43; olesia.eliseeva@expohistory.ru)
  • Руководитель пресс-службы: Максим Шелунцов (моб.:+7 (916) 380–80–10; supermax@teamplusone.ru)
  • Координаторы пресс-службы:

  


ИЗБРАННЫЕ ФОТОГРАФИИ
МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКИ «РОМАНОВЫ. МОЯ ИСТОРИЯ»

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


ИЗБРАННЫЕ ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
ВЫСТАВКИ «РОМАНОВЫ. МОЯ ИСТОРИЯ»

Президент Российской Федерации В.В. Путин:

— С уважением и благодарностью за труды на благо Отечества.

Из благодарственного письма организаторам выставки

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Наши современники должны знать правду о прошлом, потому что долгие годы эта правда скрывалась или искажалась. На эпоху правления династии Романовых накладывались идеологические штампы и стереотипы, которые были призваны отвратить людей от истории, заложить совершенно неверное отношение к прошлому, которого как бы и не было, а если в нем что-то и было, то все было плохо, кроме отдельных восстаний, направленных на ослабление государственной власти. Эта выставка призвана помочь нашим современникам увидеть славное, хотя и очень непростое прошлое нашего отечества. Увидеть и, может быть, его полюбить. Потому что без любви к прошлому не может быть уважения к настоящему и не может быть сил созидать будущее.

Русский обозреватель

***

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

— Минувшее проходит перед нами… Чтобы осознанно строить будущее, надо знать и понять прошлое… Прекрасная выставка! Большое спасибо ее устроителям

Книга отзывов

***

С.В. Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

— Спасибо за правду о моей Родине! Искренне Ваш!

Книга отзывов

— Благодаря новейшим технологиям, можно увидеть успехи и просчеты русских правителей, проанализировать сложнейшие исторические вехи. О популярности этой экспозиции и интересе людей к истории говорят очереди, каких я не видел давно. Министерство культуры участвовало в создании выставки о доме Романовых, поддерживало ее. И теперь планирует повезти ее дальше.

Пресс-служба

***

С.Е. Нарышкин, председатель Государственной думы Российской Федерации:

— Важно знать уроки этих трех веков и из этих уроков для себя делать выводы с тем, чтобы правильно строить и современную жизнь, и наше будущее.

Выставка «Романовы»: погружение в глубь веков / Вести 24

Н.С. Михалков, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, председатель Союза кинематографистов России:

— Подобная выставка должна быть постоянно действующей. Материалы, собранные в рамках этой экспозиции, позволяют понять и дать оценку ужасным событиям, которые произошли в 1917 г. По словам одного французского разведчика, которого заслали сюда понять, что происходит в стране в 1913 году: «Если страна будет так развиваться, то к 50-му году XX века она будет самой могущественной в мире».

Выставка «Романовы»: погружение в глубь веков / Вести 24

С.С. Говорухин, кинорежиссёр, сценарист, актёр, председатель комитета Госдумы по культуре:

— Выставка убедила и восхитила. Очень понравилась идея преподнесения исторической информации — именно такими должны быть учебники истории. Такого духа, такого содержания… Фильмы с выставки нужно обязательно выпустить на дисках, чтобы их посмотрели все

Отзыв о выставке для размещения в прессе

***

С.П. Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова:

— Замечательная выставка. Главное — уважение и любовь к родной истории. И языком, понятным всякому.

Отзыв о выставке для размещения в прессе

***

С.В. Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации:

— Получилась очень живая, замечательная экспозиция благодаря драматургии, устройству, интерактивности и деталям, очень доходчивым для публики. Я же видел, как люди воспринимали историю. Я считаю, что это явление. Если бы выбирали событие года, я бы, не задумываясь, назвал эту выставку. Ее трудно и выставкой назвать: это не статично, это не для созерцания, это слишком живое.

Из беседы

***

Н.Н. Нарочницкая, председатель парижского отделения Института демографии и сотрудничества:

— Именно этот панорамный взгляд на нашу историю, на ее семимильные шаги нужен сегодняшней молодежи. Слишком много негативных, презрительных суждений, которые заразили взгляды огромного количества людей. Некоторые считают, что наша страна вообще не имела какой-то настоящей истории, что наша история — никуда не годная, это тупик мировой истории… Ничего себе тупик! Мы построили города и промышленность в таких широтах, где никто никогда не делал!

Выставка «Романовы»: погружение в глубь веков / Вести 24

***

А.Б. Мазуров, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института, доктор исторических наук, профессор, депутат Московской областной думы:

— Студенты приехали с выставке в восторге! История России как на ладони. И не мудрено: на выставку в основном поехали студенты факультета истории, управления и права, то есть это их непосредственное направление в дальнейшей деятельности. Сейчас уже можно сказать, что подход сделать выставку более «молодежной», с применением передовых компьютерных технологий, полностью себя оправдал.

***

Архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре:

— Не будет преувеличением сказать, что Романовы — самая оклеветанная и оболганная семья из всех российских семей. Мы не собирались идеализировать никого из них. Но непозволительно и не помнить о тех великих достижениях, каких Россия достигла за 300 лет. Одна из задач выставки — благодарность, пусть и запоздалая, этой совершенно особой в нашей истории семье и ее сподвижникам за все то, что они сделали для России.

Пресс-конференция ИТАР-ТАСС

— Нам очень интересно было работать над этой выставкой. В течение шести месяцев работы над проектом была задействована большая группа единомышленников, более тысячи человек. Это и историки, и креативная группа, и дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, звуку, свету, видео, кинематографисты, инженеры.

Русский обозреватель

14 февраля 2014 г.

  • Наша слава – русская держава 5 1 Рейтинг: 1,7|Голосов: 3 Наша слава – русская держава Впечатления от посещения выставки «Романовы. Моя история» Диакон Владимир Василик Авторам выставки удалось показать мистерию русской истории, ее таинственность и богоданность. И у этой истории есть продолжение.
  • Выставка «Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге 4 3 Рейтинг: 1|Голосов: 1 Выставка «Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге ФОТОРЕПОРТАЖ Полина Королева Предлагаем фоторепортаж с церемонии ее открытия и пресс-показа, а также отдельные фотографии инсталляций и посетителей.
  • «Приблизить историю к человеку» 31 270 7 Рейтинг: 10|Голосов: 4 «Приблизить историю к человеку» Выставка «Романовы» глазами главных ее консультантов Задача христианского государя — подражать Спасителю в подвиге жертвенной любви за свой народ.
  • Моя история. Романовы. Впечатления экскурсоводов 5 4 Рейтинг: 7,5|Голосов: 4 Моя история. Романовы. Впечатления экскурсоводов ВИДЕО Мы попросили поделиться своими впечатлениями семинаристов Сретенской духовной семинарии, которые в течение долгого времени проводили на выставке экскурсии.
  • Более 300 тысяч человек посетили выставку «Православная Русь. Романовы» 4 5 Рейтинг: 6|Голосов: 2 Более 300 тысяч человек посетили выставку «Православная Русь. Романовы» Выставка стала главным культурным событием месяца и центральным мероприятием юбилейного года 400-летия Дома Романовых.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 2 5 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО День 7-й. Посетители выставки «Православная Русь. Романовы» делятся своими впечатлениями.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 3 10 Рейтинг: 1|Голосов: 2 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО День 6-й. Посетители выставки «Православная Русь. Романовы» делятся своими впечатлениями.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 6 12 Рейтинг: 6|Голосов: 2 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО День 5-й. Посетители выставки «Православная Русь. Романовы» делятся своими впечатлениями.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 1 12 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО День 4-й. Посетители выставки «Православная Русь. Романовы» делятся своими впечатлениями.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 3 6 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО День 3-й. Посетители выставки «Православная Русь. Романовы» делятся своими впечатлениями.
  • Моя история. Романовы. Впечатления 3 6 Моя история. Романовы. Впечатления ВИДЕО В Манеже проходит выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию этого царственного дома и роли династии Романовых в истории России. Мы попросили посетителей выставки поделиться своими впечатлениями.
  • Выставка «Романовы»: экспозиция, фотографии, отзывы 124 111 49 Рейтинг: 9|Голосов: 23 Выставка «Романовы»: экспозиция, фотографии, отзывы Корреспондент портала Православие.Ru побывал на выставке в день открытия и записал мнения самых разных людей, ее посетивших.
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Святослав24 февраля 2014, 20:00
    Восхищены выставкой. Надеемся, что выставка в дальнейшем будет действовать на постоянной основе (и надеемся что в Петербурге), надеемся, что это первый шаг к созданию музея Истории Российского государства (настолько же правдивого как выставка). Впечатления после посещения выставки двоякие. Восхищение, радость познания нового, удовольствие от пулучения ПРАВДИВОЙ информации и стыд за новейшую историю государства (1917 - 1940гг) - (1946-8 - 1998 гг) Информационно-обучающий эффект выставки переоценить просто невозможно. Вот на чем надо обучать и воспитывать подрастающее поколение. Низкий поклон РПЦ за труд создания такой выставки, удовлетворение от участия в выставке руководства Санкт-Петербурга. Некоторое удивление от участия министерства культуры и непонимание, почему не участвует министерство образования. С уважением Семья потомственных врачей из Санкт-Петербурга Святослав и Галина Дерпгольц
    Ольга21 февраля 2014, 10:00
    Я не была на выставке, но очень хочу посмотреть. Поддерживаю предложение показать ее во всех городах России, пусть даже в краевых и районных центрах. Это наше наследие, культура.Учитывая сложные школьные программы, можно предположить, что историю дети плохо знают. Неоднократно показывали по телевизору соц.опросы и в инете пестрит о малограмотности наших красавиц и жен известных людей.Думаю знакомство с выставкой будет приятна и полезна для всех возрастных категорий наших граждан.
    Елена16 февраля 2014, 20:00
    Сегодня была на выставке. Люблю Романовых. Дед - унтер офицер лейб гвардии Гренадерского полка плакал:"Девочек убили! Они невесты были". Работаю экскурсоводом, после первых экскурсий в Петропавловском соборе видела их во сне, все думаю об этом... Очень хочется, что бы в соборе служили панихиды. Ребята экскурсоводы: четко и ясно. Молодцы!!! Сверила ориентиры. Выставку надо показать во всех городах России. Не останавливайтесь, может быть,создадите выставку о истории Православной церкви синодального периода? Отдельно, спасибо за книжки.
    Сергей15 февраля 2014, 15:00
    Так превознося царственную династия, вероятно следует помнить и Книгу Царств Ветхого Завета, и случай с Ананией и его женой в Деяниях Апостолов. А еще более помнить о возлюбленном всеми народами последнем царе, чье владычество примут даже верные. Чему же поклоняются страждующие лицезреть князей земли сей?
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке