Праздничный концерт хора Сретенского монастыря в Доме кино

ФОТОРЕПОРТАЖ

13 февраля 2014 года в Большом зале Дома кино в Москве состоялся праздничный вечер и концерт хора Сретенского монастыря, посвященный юбилейной дате – 20-летию возрождения Сретенской обители.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

«Сретенская обитель – древнейший православный монастырь, расположенный в центре Москвы. Можно сказать, что это – духовный центр исторических событий, судьбоносных для нашей страны», – читаем в буклете, выпущенном к 20-летию восстановления монастырской жизни в московском Сретенском монастыре.

Частью истории и эпохальных для России событий наверняка хотели почувствовать себя все те, кто присутствовал на праздничном концерте по случаю памятной даты – лишний билетик спрашивали еще на подступах к Дому кино.

Юбилейный вечер начался с воспоминаний – просмотром фотолетописи жизни Сретенской обители за 20-летний период. Сюжет на тему «Как это было» под мягкие звуки фортепиано за кадром сопровождался комментариями «в прямом эфире» наместника обители архимандрита Тихона (Шевкунова), который подчеркнул огромную роль в возрождении Сретенского монастыря иерархов, священников, монахов и особо – почивших Святейшего Патриарха Алексия II и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В юбилейный вечер гостям было предложено не только вспомнить о прошедших годах и важных событиях в жизни обители, но и послушать выступление знаменитого хора Сретенского монастыря под руководством заслуженного артиста России Никона Жилы, выпускника Российской академии музыки им. Гнесиных, сына священника, который с детства пел в церковном хоре.

На торжественной церемонии открытия проходящей в эти дни Зимней Олимпиады в Сочи именно Сретенский хор пел гимн России. Отец Тихон заметил, что, возможно, некоторые удивились, услышав во время церемонии открытия, что хор является древнейшим в нашей стране хоровым коллективом.

– Но это действительно так, – заверил отец Тихон. – Здесь нет никакого преувеличения: хору Сретенского монастыря более 600 лет! Он создавался вместе с монастырем – с 1397 года.

– Мы хорошо сохранились за эти 617 лет! – подхватил руководитель хора Никон Жила.

После соборной молитвы первое отделение праздничного выступления хора Сретенского монастыря открылось композицией «Кто ны разлучит от любве Божия» на музыку протоиерея Иоанна Соломина в переложении архимандрита Матфея (Мормыля), а также «Блажени, яже избрал и приял еси Господь». Затем под овации зрителей и восторженные крики «Браво!» хор исполнил известные и давно любимые русской публикой народные песни «Ах ты, степь широкая», «Однозвучно гремит колокольчик», «Во кузнице», «Выхожу один я на дорогу», «Вечерний звон». Также были исполнены композиции «Утро туманное», «Белой акации гроздья душистые».

Во время антракта, когда в фойе Дома кино яблоку негде было упасть, по обычаю заботливая о своих прихожанах и гостях братия монастыря приготовила вкусные угощения. Открытки к праздникам и угощение уже стали визитной карточкой Сретенского. Вроде бы мелочь, скажет кто-то, однако с неизменным чувством тепла и любви, а для большинства прихожан, без сомнения, огромная радость.

Во втором отделении концертной программы прозвучали красивейшие, проникновенные песнопения в исполнении солистов Сретенского хора – «Амурские волны», «Любо, братцы, любо», «Полюшко поле», «Не для меня придет весна», «Враги сожгли родную хату», «Песня о тревожной молодости», «Дороги», «Конь», «На сопках Маньчжурии». Одна из песен была исполнена под аккомпанемент фортепиано, на котором мастерки сыграл один из хористов, чем изрядно порадовал публику.

Трогательную песню «Вечер на Рейде» на музыку Василия Соловьева-Седова и стихи Александра Чуркина гости вечера исполнили хором, отчего в зале Дома кино окончательно воцарилась домашняя, соборная атмосфера – как это обычно бывает и на богослужениях в обители, где прихожане ощущают себя частью большой семьи во Христе. «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной» – запевал зал в завершении праздничного концерта.

В качестве последнего торжественного аккорда было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу – священноархимандриту Сретенского монастыря, наместнику, братии, работникам и прихожанам этой замечательной обители, находящейся, как любит повторять отец Тихон, «в самом эпицентре Москвы».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митр. Лонгин: «Каждый разоренный храм был моей болью» Митр. Лонгин: «Каждый разоренный храм был моей болью» Митр. Лонгин: «Каждый разоренный храм был моей болью» Митрополит Лонгин: «Каждый разоренный храм был моей болью»
Сегодняшние прихожане часто не догадываются, какой ценой совершалось церковное возрождение в 1990-е, каких усилий требовало от духовенства и мирян.
«В Сретенском всё всегда было очень живое» «В Сретенском всё всегда было очень живое»
Олеся Николаева
«В Сретенском всё всегда было очень живое» Олеся Николаева: «В Сретенском всё всегда было очень “живое” – радостное, доброжелательное, участливое»
Кристина Полякова
Здесь получают утешение страждущие, открывают для себя волю Божию неприкаянные, обретают Смысл бестолковые, укрепляются в вере сомневающиеся, обретают Христа ищущие, возвращаются к Отцу блудные.
Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США Концерт хора Сретенского монастыря в Библиотеке Конгресса США
ВИДЕО, АУДИО и ФОТОГАЛЕРЕЯ
6 октября 2012 года хор московского Сретенского монастыря выступил в абонементной концертной программе Библиотеки Конгресса США. Видео: Томас Вульф. Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
Комментарии
Лариса15 февраля 2014, 19:18
Братия Сретенского монастыря во главе с о.Тихоном не только словами, но больше делами учат своих духовных чад важнейшему и нужнейшему в нашем мире - любви к ближнему. Шутка ли - собрать своих сотрудников (а их по словам о.Тихона больше 1000), студентов семинарии, прихожан и устроить в центре Москвы концерт лучшего из российских хоров? Позаботиться об угощении. Сделать все, чтобы ближнему было радостно. Это лучшая проповедь!
Наталья15 февраля 2014, 13:55
С юбилеем вас-20 летием возрождения Сретенской обители!!!Господи, даруй благодать Твою о.Тихону, братии Сретенской обители, прекрасному хору с замечательным руководителем Никоном Жила! С уважением, Наталья
Елена.Украина14 февраля 2014, 22:58
Михаил:А что в хоре поют не монахи. При виде в костюмах уходит какая-та благодать. Михаил,а что,разве только у монахов бывает благодать? Внешняя одежда не влияет в данном случае на внутреннее содержание души. Бог зрит в сердце человека. Лично у меня всегда "благодатные мурашки" по коже бегают от пения Сретенского хора... и катятся слезы умиления. С Праздником Сретения Господня,дорогие отцы,братья и сестры. МНОГАЯ ЛЕТА!!! о.Тихону, Сретенской обители,ее насельникам, и прекрасному,благодатному хору,славящему Христа Бога нашего.
Николай14 февраля 2014, 19:52
О ностальгии... Живущим не "за границей", а дома, нельзя отказывать в таком прекрасном чувстве. У нас тоже ностальгия... по Святой Руси.
Зинаида14 февраля 2014, 19:31
Сердечно поздравляю с ПРАЗДНИКОМ отец Тихон, хористы, братия Сретенского монастыря! Многая и благая лета вам, родные наши братья!
Л. Гаркотин.14 февраля 2014, 19:06
Замечательный концерт и замечательная организация. Все чувствовали себя как у себя дома, со своими близкими и родными людьми. Спасибо огромное и Слава Богу, что у отца Тихона все получается, и колхоз, и хор, и служение. Все по доброму и по домашнему. Праздник,устроенный для нас всех,собравшихся в этом большом зале,радостный и светлый, запомнится надолго. Организаторы потрудились на славу.Ну а хор бесподобен! Жаль, что его не видит и не слышит вся страна наша.Телевидение , к сожалению,такие голоса и такой репертуар, не интересует... Начал брюзжать, но, правда , очень хочется чтобы программу эту могли посмотреть и наши взрослые дети, и подрастающие внуки. Еще раз всем спасибо и Храни всех Господи! Отцу Тихону долгих лет, успехов и помощи Божьей.
Михаил14 февраля 2014, 16:46
А что в хоре поют не монахи. При виде в костюмах уходит какая-та благодать.
Марина14 февраля 2014, 15:27
Да, вчера всё прошло просто замечательно, и перекусили, и попели всласть. Спасибо Вам, о. наместник за всё!
Лариса14 февраля 2014, 15:25
Р.Б.Ирине: А с чем это стоят студенты и даже на фотографиях видно, как люди стоят с тарелочками и одноразовыми чашечками...
р.Божия Ирина14 февраля 2014, 14:57
Ай-ай-ай... "Открытки к праздникам и пайки уже стали визитной карточкой Сретенского." Что-то я не припомню, чтобы нам кто-то все это давал на вашем концерте... А русскую музыку, все-таки , 100% можно понять, когда живешь за границей. У русских здесь нет той ностальгии/боли, что есть у русских эмигрантов, которые живут вдали от России. Многая лета Вам, дорогой Сретенский хор и всей братии Сретенского монастыря. А батюшке Иоанну Крестьянкину, который постоянно и сейчас помогает, Царство Небесное! Любим о.Иоанна. И благодарим Бога за помощь батюшки, за помощь его учеников. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×