Как организуют борьбу против строительства храмов в Москве (Письмо бывшей активистки)

Под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов.

В редакцию Правмира поступили материалы координационного центра противников строительства новых храмов в Москве. Оказывается, под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов.

    

Каковы их методы работы? Об этом Правмиру рассказала одна из бывших участниц группы борцов против строительства храмов.

Здравствуйте!

Так сложилось, что я стала участницей борьбы со строительством православного храма. Я никогда не была ярой безбожницей и противницей Православия. Да, я верила в душе, сомневалась, скептически относилась к священникам и церковным начальникам, а также к обрядам и службам в церкви. И тут появились люди, которые стали говорить, что хотят «застроить сквер», или что «попы захватывают общую землю», якобы под строительство не только храма, но и для каких-то других целей: торговли, жилья, продажи земли. Мы начали протестовать: организовывать пикеты, составлять обращения в органы власти, собирать подписи против строительства.

В дальнейшем я поняла, что это – не моё. В основном большинстве местные жители за храм. Да и не собирался никто «застраивать весь парк», как выяснилось потом. Чем дальше, тем больше я стала отдаляться от своих бывших союзников, которые принялись бороться с храмом в Гольяново. И наконец, я решилась: хватит! Что это из меня сделали какую-то фурию, ненавидящую своих православных соседей?

Я продолжала участвовать в обсуждении, читала материлы группы бывших своих единомышленников, и чем дальше, тем больше понимала, как четко все отработано, какая машина тут в действии.

Вкратце, схема протеста против храма такая:

  • обработка (запугиванием и ложью) жителей ближайших домов (например, о размере выделяемой под храм площади, обещание, что негде будет гулять и в 7 утра будут будить колокола) и сбор подписей против.
  • рассылка однотипных обращений в органы власти, чтобы те замучились их обрабатывать.
  • массовые клеветнические жалобы на «разжигание вражды» в официальные органы.
  • письма депутату МосГорДумы, который сочувствует храмоборцам.

Организуют протесты не местные жители. Руководят нашей «инициативной группой» вовсе не местные жители, а лица из Лефортово, Кузьминок и Головинского района, в группе они пишут под именами Андреева, Ястребов и некая Светлана (Гришина).

Все пикеты проводились для галочки – сфоткаться и объявить о «народном протесте».

    

Саша Андреева — депутат муниципального собрания Лефортово – знает, какие бюрократические механизмы можно включить, чтобы не допустить строительства ни одного православного храма.

    

Для муниципального депутата Андреевой – храм - почти раковая опухоль:

«По всей Москве отдельные инициативные группы борются со строительством церквей (программа «200 храмов»). Отмена каждого безумного проекта требует огромных сил и времени. При этом проект, свернувшийся в одном месте, как раковая опухоль, всплывает в другом.  Координатор проекта депутат совета депутатов Лефортово Саша Андреева e-mail: stilett1@gmail.com«

    

Слова Марины Веригиной – словно в 1937 году сказаны:

1515
    

Мнение местных жителей активистов не волнует: «подписи не имеют никакого значения»

Поджог?

В дальнейшем в группе состоялось обсуждение возможного поджога временного храма, искали для этого «местных мужиков». Ему-то чем помешал храм в Гольянове? Боролся бы со стройками в своем районе!

    

    

    

    

Борьба с храмами продолжается.

Те, кто бывали в воскресенье в храмах в спальных районах Москвы, знают, как трудно пробиться в храм, как нужны новые храмы . На территории новых храмов разбиваются прекрасные сады и даже детские площадки. Ведется просветительская и образовательная работа с детьми и молодежью, работают курсы сестер милосердия и т.д. Мы – православные – не можем допустить, что обманом и манипулированием у верующих москвичей отберут возможность молиться в храме недалеко от дома.

Источник: Православие и мир

16 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
р.б.Нина11 октября 2016, 00:04
! КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ,ТОМУ БОГ - НЕ ОТЕЦ!
Виктор12 февраля 2016, 11:01
В столице страны с подавляющим числом православных боремся за строительство православного храма.Не понятно.

ВАСИЛИЙ ВОРОНЦОВ24 января 2016, 16:29
За Храм!
За Веру Православную!
Христос Воскресе!
Вячеслав15 ноября 2015, 00:36
А у нас, в Тёплом Стане, есть маленький храм в честь Анастасии Узорешительницы и строится уже и большой храм. Правда сейчас денег не хватает, медленно дело продвигается, но ... :-)
Слава Богу!
Анна12 ноября 2015, 02:32
Я сама столкнулась с этими оголтелыми активистами.Подозревала что дело здесь нечисто.Но до конца так и не поняла,какие мотивы ими движут.Мне кажется в основе всего дикая русофобия и желание навредить жителям.Может быть все это оплачено какими нибудь западными НКО.
Елена 9 октября 2015, 10:24
Почему обязательно или храм или школа(детсад парк и т.д) почему не все вместе парк при храме (православные ине только пенсионерки с удовольствием будут за цветочками ухаживать . При многих храмах работают и детские группы с детишками занимаются еже пенсионерки и волонтеры сами прихожанки . Обучают различным "рукоделиям". Много что полезного можно сделать вместе с храмом.главное пока человек в храме он непьет не блудит не убивает не колется и важно при этом верующий или нет.Христос он не к праведникам пришл а к грешникам чтобы сделать их праведниками
Ирина19 июля 2015, 16:08
Мне очень, искренне жаль этих людей. Знаете, читаю и такая грусть на душе, что завыть хочется. Камнем. Тянусь, тянусь к Богу, всей душой, искореняю в себе злость, агрессию, равнодушие, и чувствую, что не стою на месте, духовно развиваюсь, а потом раз - и вижу эту тему, это поведение "храмоборцев", и снова меня как с размаху об землю швыряет, ибо вновь разрастается во мне все это еще пуще. Нет, недаром в акафисте за единоумерших есть слова "Иисусе воскресший, вознеси ко Отцу ОЗЛОБЛЕННУЮ МИРОМ и Тобою спасенную душу".
Татьяна Фортунатова27 июня 2015, 17:40
Именно по такому сценарию протесты "местных" жителей и были проведены на Осташковском проезде д.4. Четкий сценарий. И я заметила, что каждый день менялись лозунги, как только мы, православные, предоставляли им документы.Для справки: на 1917 год в Москве проживало около 2 млн.жителей , а церквей православных было около 1000 !!! На 1990 год храмов осталось после уничтожения коммунистами и либералами 155. А на настоящий момент в Москве проживает около 14 млн.человек! Надо вернуть москвичам хотя бы то количество, которое было уничтожено атеистами. У нас парки не для собачьих какашек, а для физического отдыха, а если еще там и храм будет, то и для отдыха душевного и духовного.Я, русская православная женщина, говорю - ХРАМУ в парке на "Торфянке" быть!!!
александр26 июня 2015, 16:10
идет борьба зла на уничтожение православия в россии
Andrew Fox25 июня 2015, 03:55
Чисто технический комментарий. На ФейсБуке сделать фейковую учетную запись очень легко.
Так-что вполне может оказаться так называемым фейком.
Суворова17 февраля 2015, 19:57
Сейчас активно агитаторы обманом жителей ведут работу против строительства храма на академика Анохина,непонятно какие мотивы движут этих людей.Лучше храм чем очередной торговый центр и магазин! Мы за храм!
Сергей Тихонов11 мая 2014, 17:55
Заметил одну странную особенность - все кто выступает против строительства православных храмов и Русской Православной Церкви, также выступали против возвращения Крыма России (Слава Богу историческая справедливость восстановлена), против зимней Олимпиады в Сочи (Слава Богу она прошла великолепно несмотря на все завывания этой братии) и т.д., одним словом - все они выступают против России.

Над этим стоит задуматься.
Фролкина Ирина23 марта 2014, 21:03
Видите, Борис, опубликован-таки Ваш комментарий! Напишите, не стесняйтесь, отчего некоторым москвичам так нелюбезны православные храмы? Просто интересно - что они при этом думают?
БОРИС Н.23 марта 2014, 14:54
Что-то больно однообразные комментарии! Очевидно, что писать сюда что-нибудь отличное от позиции редакции бесполезно.
Димитрий23 марта 2014, 10:29
Таких надобно лишать гражданства и всего имущества. Такие элементы- враги нашего общества, государства.Это предатели, а предателем среди нас не место. Они наверно жиром заплыли от безделья вот и страдают такой ерундой, либо отрабатывают западные гранты.
Иван Бенцианов22 марта 2014, 16:39
Пусть Господь откроет их души к восприятию Слова Божия, до того момента, когда люди, пылающие злобой к Православию и верующим предстанут перед праведным Судиею на Суде.
Татьяна21 марта 2014, 21:54
Василию Н. - вот вы-то, как-раз, и займитесь строительствами школ! Болтать да умничать много желающих, а делом заняться некому. Вы занимайтесь школами, а мы - храмами. Каждому своя зона ответственности, и будет нам счастье. Нам, знаете ли, и школы нужны, и дороги, и жилье, и храмы! Вот только трепачи ни к чему.
Василий Н.18 февраля 2014, 12:18
Храмы, конечно, нужны, но почему только храмы? Почему нет аналогичной программы по школам? Дела нет до них?
луиза18 февраля 2014, 11:55
вот поэтому и нужна нам православная информационная газета. чтоб людям всякие "борцы" головы не морочили!!!
Владимир18 февраля 2014, 11:15
Иван, "не ведают, что творят" - Спаситель сказал о римских солдатах, которые действительно не ведали про Мессию. А "активисты" - это из тех, которые вопили: "Кровь Его на нас и детях наших".
Ирина П.17 февраля 2014, 16:13
Храмам - быть!
Спаси и сохрани, нас, Господи!
Лариса Воронина17 февраля 2014, 15:09
я сталкивалась с подобными "борцами", но в сфере жилой недвижимости. Не надо надеяться на то, что они вдруг образумятся: у них есть цель, и она будет достигаться любыми способами. Удивляться не приходится, т.к. ничем другим жизнь этих людей не заполнена. Что зависит от нас:

1) действовать продуманными законными способами, взвешивать слова; любой неверный шаг станет компроматом;
2) если появился компромат - не оправдываться, исправлять ошибку и спокойно продолжать работу. Загнать жертву в угол и заставить оправдываться - это старая "добрая" технология;
3) срывать с них маски: зачастую "борцы" ведут несколько "проектов" и гласность им совсем ни к чему;
4) наблюдайте, запоминайте. Например, девушка, которая устраивала "революции" на нескольких стройках, успешно скрывалась под вымышленными именами в реальной жизни, но имела одну милую слабость - котики. В интернете ее вычисляли по "аватаркам" с котятами, да еще по грамматическим ошибкам.

Честно скажу, даже зная все это, внимательно отслеживая и контролируя ситуацию, я оказалась не готова к общению с людьми у которых нет ни совести, ни принципов.

Владимир17 февраля 2014, 01:02
Поведение "инструментария" в бесовских лапах вполне объяснимы. Для Святой Руси и мирового православия - это не в новинку. Как горько бывает подчас от того, что мы это делаем внутри собственного сердца.
Иван16 февраля 2014, 20:41
Спаси Господи наш город от таких активистов и вразуми их! Не ведают, что творят! Живут в духе протеста, даже не понимая, к каким последствиям может привести такого рода протест. Не изучив реальное мнение горожан, создавать видимость несогласия. Вместо того чтобы "помогать" таким образом ближним (т.е. нам) лучше бы немного задумались бы о своём Спасении.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×