Протоиерей Дмитрий Смирнов: Последним временам предшествует расчеловечивание

Встреча с протоиреем Дмитрием Смирновым в молодёжном клубе «Донской» была посвящена традиционным семейным ценностям. Правмир предлагает читателям краткое содержание прозвучавшей беседы.

Протоиерей Димитрий Смирнов Протоиерей Димитрий Смирнов
    

О расчеловечивании

Традиционные семейные ценности сегодня становятся всё менее популярны у европейских народов.

Обычно до семидесяти процентов людей на вопрос о главной для них ценности отвечают — «семья». Однако, как писал Ф. М. Достоевский: «В мире дьявол с Богом борется, и поле битвы — сердца людей».

К сожалению, сегодня состояние молодого поколения всё чаще заставляет нас вспомнить антифон «От юности моей мнози борют меня страсти». И первая страсть, которая разъедает сегодняшних молодых людей, — гордость.

В своё время я долго думал об особенностях этой духовной брани и пришёл к интересному выводу: ещё до гибели человечества основная задача дьявола — его расчеловечивание. И один из главных фронтов в этой борьбе — семья.

Сатанизм говорит нам, что человек — это индивид. Все остальные его признаки, в том числе половые и гендерные, — не важны. Отсюда множество движений, которые активно развиваются сейчас в Европе — чайлд-фри, феминизм, пропаганда абортов.

К сожалению, в России история подобных движений имеет большую фору — аборты в СССР были разрешены ещё в 1922 году, тогда как в США — только в 1972.

К многодетным в нашем обществе тоже относятся настороженно; основной вопрос, на который приходится отвечать таким родителям, — «зачем тебе это надо?»

К сожалению, для того, чтобы прокормить трёх и больше детей, их родителям у нас приходится работать на нескольких работах — тогда как до революции свою многодетную семью мог прокормить обычный рабочий Пулковского завода.

Однако мы должны помнить, что человек подобен Богу. Как Бог имеет три Лица, так и человек имеет три сущности — мужскую, женскую и детскую. И ему комфортно, только если все они собраны вместе.

Любое расчеловечивание начинается с опускания на уровень животного. Человек один за другим теряет человеческие признаки — стыд и совесть, брак, речь, разум. И вот, изъясняющийся только матом, он уже — ничем не лучше шимпанзе, которая, между прочим, понимает и умеет показать порой до тридцати шести слов.

    

Недавнее публичное убийство жирафа в копенгагенском зоопарке — это тоже наглядный признак постепенного превращения людей в животных. Потому что только животные могут смотреть на убийство себе подобных, не сочувствуя. Так молодой лев убивает потомство старого после того, как отвоюет у него самку.

Ну, а после озверения происходит уже демонизация.

О сиротах и детской любви

Вот я сейчас вожусь с сиротами — меня на попечении три детдома — и нужно их так устроить, чтобы они социализировались. Это очень сложно, потому что после государственных детдомов в жизни устраиваются и не оказываются в тюрьме только десять процентов воспитанников.

В наших детдомах в общей сложности всего пятьдесят детей, и это очень хорошо, потому что при таком размере можно обустроить жизнь детей, как в семье.

Так вот, в одном из детдомов у нас есть история. К нам приехала мама и привезла сына. Сама она сирота, сейчас во втором браке, в котором у неё уже есть трое или четверо детей, а её муж больше похож на животное. В итоге сын этой женщины от первого брака три года нигде не учился — значения учёбы его новый отец, похоже, просто не понимает.

    

За полтора года мы довели мальчика до четвёртого класса. Дети у нас катаются на лошадях, играют в пейнтбол, ездят на экскурсии, занимаются английским. И всё равно ребёнок просится домой, к маме. Сейчас мы поставили ей условие, чтобы он хотя бы посещал православную школу.

Другого мальчика мама забирает на лето, а ближе к осени пристраивает в очередной детдом; наш для него — уже пятый. И всё равно, когда она приезжала, он от неё не отходил. Вот такие примеры детской любви.

И, совершенно не случайно, более половины обитателей наших тюрем — это сироты — люди, лишённые опыта любви.

О поддержке гомосексуализма

К сожалению, поддержка разнообразных проявлений, разрушающих семью, сейчас стала частью государственной политики многих стран.

Некоторое время назад я был приглашён на так называемый «молитвенный завтрак» к президенту США. Заявления о поддержке гомосексуалистов на протяжении этого мероприятия звучали несколько раз. Некоторые европейские политики свою нетрадиционную ориентацию подчёркивают уже при знакомстве.

    

Поднявшийся в последние годы исламский терроризм становится популярен даже среди людей с высшим образованием именно потому, что страны, некогда считавшиеся оплотом христианской культуры, в восточном обществе начинают ассоциироваться с развратом.

О семье

Человек, достигший в этой жизни всего — славы, учёных степеней, но не создавший семью, — несчастлив. Ещё лучше — если у него большая семья, потому что мать, потерявшая, к примеру, одного из семнадцати детей, менее несчастна, чем потерявшая единственного ребёнка.

Да, бывает так, что девушка не вышла замуж, но это не значит, что она вне семьи. Так было и со мной — тётки активно подключились к воспитанию племянника.

И потом — всегда можно взять на воспитание сироту. У нас на приходе есть несколько таких семей.

    

И, если мы сравним двух пацанов, одного из которых взяли из детдома, и он приобрёл мать, а второй потерял отца, который ушёл от его матери, то первый будет счастливее.

О браке

Недавно я читал лекцию о том, почему современный мужчина — зачастую не рыцарь, а слизняк. Жить с женщиной он готов, а вот жениться — нет.

    

Потому что брак — это всегда рыцарство, это — постоянная борьба мужчины за то, чтобы его любимая женщина была счастлива, чтобы он был для неё лучшим.

Подготовила Дарья Менделеева

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна 7 ноября 2015, 23:15
Вот уж чего в первую очередь не хватает мужчинам, так это трезвого ума и ответственности. Одни отговорки и самооправдания.
Лариса Гундорова29 июля 2014, 16:25
Уважаемые мужчины!если вас десять раз "тюкнули", а вы все не хотите исправляться , это тоже о чем то говорит. Адекватному человеку достаточно один раз сделать какое то замечание, или просто выразить недовольство, уже и без лишних слов становится все понятным. захочется как то исправить ситуацию, постараться найти компромисс. А тут получается , что не буду и не хочу! Вот вам и христиане. А как же работа над собой, ведь нашим ближним со стороны видней, мы же многих своих дурных качеств и не замечаем . А когда нам открывают глаза на нас самих - играет самолюбие, эгоизм, гордость и т.Д. И т. П. Конечно это в равной мере касается и мужчин и женщин. Но все же мужчинам больше достается, потому что он мужчина, и на него довольно много возлагается, а потому и больше спросится. Я очень даже согласна с батюшкой. Он всегда попадает цель.
(Михаил)15 апреля 2014, 18:42
Добрый день,о ДИМИТРИЙ,Вопрос в Храме Апостола Петра в Яффе настоятель Храма о.Игорь он сказал что второй раз женатый,разве он может быть настоятелем или как,прошу разобратся в этом,спасиБОГ.
Peter Smirnov18 февраля 2014, 20:29
По справедливости говоря, любому человеку в здравом уме и твердой совести все это понятно и без таких выступлений. Хочется чего-то больше от церкви. Вот про работу с детьми - это реальное дело - для больших и светлых душ. А мужикам тут обижаться не на что. Если его назвали слизняком, а он от этого в обморок падает, и даже не пытается приподняться хотя бы в своих глазах, то слизняк он и есть.
Tatiana18 февраля 2014, 01:15
Vladislav,vy govorite praviljnye slova.No eto v ideale zhenshchina ne dolzhna govoritj takih slov i ne govorit.A v zhizni,ona nehotja i v poslednjuju ocheredj govorit ih.Znachit,po drugomu do etogo cheloveka ne dostuchatjsja,drugih slov on ne slyshal,ne zamechal.Vedj mnogim iz nas hochetsja,chtoby vse delalosj samo soboj:deti sami rosli i uchilisj,roditeli sami spravljalisj so svoimi delami,domami i boleznjami,da eshche pomogali(zhelateljno,i materialjno, tozhe),chtoby zhena vsegda byla zdorova,vesela i vnimateljna.Eto vse ot egoizma:snachala ispravjsja ty,a potom uzhe ja.Da i to ja eshche podumaju,ispravljatjsja li mne :dlja tebja ja i tak horosh.Kak skazal muzh odnoj moej znakomoj:s takim harakterom mogla by bytj i pokrasivee.A vedj vyhodja zamuzh ona i byla krasivee,eto v brake s nim ona takoju stala.I eto bylo skazano v tot moment,kogda ot nego zdali sovsem drugih slov...Kak malo u nas stalo ljubvi,terpenija,podderzhki,objazannostej.Ostalisj odni prava,trebovanija,ja,mne.Ot leni vse,ot sytoj obespechennoj zhizni.Kogda ty zanjat,po-nastojashchemu zanjat,tebe nuzhny pomoshchniki,i chem boljshe detej ,tem luchshe(rastut pomoshchniki).A kogda ty delaesh vid,chto zanjat,tebe nikto ne nuzhen(shumno,hotjat chego-to,lezut),chem boljshe detej,tem huzhe(nahlebniki,istochniki postojannogo shuma,bespokojstva,razrushiteli privychnogo mne prostranstva).I chitaja eti stroki vse otricateljnoe kazhdyj otnosit k komu ugodno,toljko ne k sebe.vse na vseh serdity i obizheny.
Владислав Масюк17 февраля 2014, 16:31
Уже много лет звучат слова о том, что не тот нынче мужик пошел, не тот. Можно тысячу раз при разных случаях и на все лады говорить о том, какие плохие у нас мужчины и какие хорошие женщины. Можно даже лекцию прочитать о том, какие нынешние мужики слизняки и ничтожества. И даже можно расчитывать на то, что мужчины услышав о себе эти прекрасные и правильные слова устыдятся и исправятся. Оденут сверкающие доспехи и превратятся в рыцарей женской мечты. Все это можно. Только вряд ли. Вряд ли человек, которого десять раз ткнули в его моральное уродство захочет стать высоконравственным человеком. Так же и человек, которого постоянно называют тупицей и дебилом, не станет от этого способнее и сообразительнее, скорее наоборот. Это сомнительный метод управления человеком и тем более его исправления. Женская тактика: я его гада, до смерти запилю, но сделаю из него человека,- малоэффективна и делает несчастными обоих.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×