Священник Федор Конюхов: Если бы не спутниковый телефон, то отрешение от мира полное

Тихий океан, 19 февраля 2014 г.

    

Священник Феодор Конюхов, совершающий первый в истории переход через Тихий океан на весельной лодке по маршруту континент – континент «нон-стоп», на 58 день своего плавания, когда более трети пути остались позади, вошел в сектор Французской Полинезии:

«Обстановка в океане меняется с каждым днем. Все ближе и ближе острова Французской Полинезии. Сегодня увидел птиц, а вчера к лодке подошли дельфины, но лодка идет медленно и им не интересно со мной.

Молюсь Николаю Чудотворцу, чтобы сохранил меня в океане

На текущий момент (18 февраля 22-00 МСК) до острова Фату Хива осталось 520 морских миль. Ночью ветер резко зашел на север, не просто северо-восток, а точно на север, меня резко потащило на юг, и я даже растерялся. Никак не был готов к такому повороту событий, мне еще 500 миль необходимо пройти на запад, а тут такой маневр. Хорошо, что северный ветер продержался не более пару часов, но это тревожный звоночек, мне нужно подниматься на север, к экватору, чтобы иметь запас по широте. В ближайшие дни постараюсь пересечь 10 градус южной широты и держаться в коридоре между 9 и 10 градусом ю.ш.

Что касается продвижения на запад, сегодня лодка «Тургояк» пересекает 130 градус западной долготы. Официально это начало сектора Французской Полинезии. Я уже перешел на новую карту погоды, которая называется «Океания».

Отметка «половина пути» находится на 140 градусе западной долготы, т.е. мне еще 10 градусов на запад или 600 морских миль. Было бы замечательно на начала Великого Поста пересечь эту отметку.

В остальном все без изменений. Качаюсь как на качелях вот уже 58 суток, волны поднимают и опускают лодку дни и ночи напролет. Уже даже не представляю, что где-то возможна другая жизнь. Если бы не спутниковый телефон, то отрешение от мира полное.

Молюсь Николаю Чудотворцу, чтобы сохранил меня в океане и позволил избежать встречи с тропическими циклонами. Для меня это самая большая опасность. Список опасностей, подстерегающих одиночку на весельной лодке в Тихом океане, можно написать большой; среди них риск быть выброшенным на рифы или атоллы, попасть под винты судна идущего на автопилоте ночью, получить травму и т.д. Однако, этих опасностей можно избежать, контролируя себя и лодку, а вот как избежать встречи с тропическим штормом или циклоном? Это за пределами возможностей человека, находящегося на борту весельной лодки. С ноября по апрель в Океании сезон циклонов, и для меня это угроза номер один.

Господь сохранил меня и лодку до этого дня, и я молюсь, чтобы и дальше он меня не оставил. Всем поклон. Фёдор Конюхов».   

19 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Священник Федор Конюхов намерен учредить детскую школу путешественников Священник Федор Конюхов намерен учредить детскую школу путешественников
В Тульской области появится детская школа путешественников, которую учредит российский путешественник и священник Федор Конюхов
Священник Феодор Конюхов: На земном шаре нет одиночества Священник Феодор Конюхов: На земном шаре нет одиночества
"Я знаю, что всегда присутствует кто-то: это те святые, которым я молюсь, Ангел-Хранитель и сам Господь"
В.Путин вручил о.Федору Конюхову золотую медаль Географического общества В.Путин вручил о.Федору Конюхову золотую медаль Географического общества В.Путин вручил о.Федору Конюхову золотую медаль Географического общества В.Путин вручил о.Федору Конюхову золотую медаль Географического общества
Знаменитый путешественник, священник Федор Конюхов стал первым обладателем Золотой медали имени Миклухо-Маклая.
Священник Федор Конюхов провел Великое освящение воды в Тихом океане Священник Федор Конюхов провел Великое освящение воды в Тихом океане Священник Федор Конюхов провел Великое освящение воды в Тихом океане Священник Федор Конюхов совершил Великое освящение воды в Тихом океане
Известный российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий в одиночку Тихий океан от Чили до Австралии на весельной лодке "Тургояк", прошел 1700 миль.
Собаки спасли провалившегося в полынью Федора Конюхова Собаки спасли провалившегося в полынью Федора Конюхова
Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий вместе с заместителем председателя Федерации ездового спорта Республики Карелия Виктором Симоновым уникальный по протяженности переход на собачьих упряжках в Арктике, провалился в полынью на нартах, однако животные смогли его вытащить. В настоящее время полярники благополучно продолжают экспедицию.
Священник Федор Конюхов доставит флаг Севастополя на Северный полюс Священник Федор Конюхов доставит флаг Севастополя на Северный полюс
В конце марта начнется Международная экспедиция на Северный полюс, которая доставит туда флаг Севастополя. Экспедицию, посвященную 1025-летию Крещения Руси, возглавит путешественник Федор Конюхов.
«Надо беречь православие. Ставить храмы, молиться и любить друг друга» - о.Федор Конюхов «Надо беречь православие. Ставить храмы, молиться и любить друг друга» - о.Федор Конюхов
Команда русских путешественников, среди которых священник Федор Конюхов и Игорь Ольховский, поставила часовню на окраине русских рубежей – Шантарских островах. Теперь на Большом Шантарском острове в бухте Панково сияет золотой купол часовни во имя святителя Николая Чудотворца. Рядом с часовней установлена памятная стела пограничникам-защитникам Дальнего Востока.
Отец Федор Конюхов пересечет Тихий океан на весельной лодке Отец Федор Конюхов пересечет Тихий океан на весельной лодке
"Такого еще никто не делал, на пути будет лежать одна тысяча островов, и всегда будет соблазн остановиться и сойти на сушу. В море думать некогда, тактика такова, что нужно постоянно грести. Потому-то я написал очень короткий дневник во время перехода через Атлантику. А в новое путешествие, кроме запаса еды и опреснителя воды, который работает от солнечных батарей, я возьму с собой Евангелие и удочки. Порыбачить всегда приятно и полезно", - отметил священник.
Федор Конюхов совершил повторное восхождение на Эверест Федор Конюхов совершил повторное восхождение на Эверест
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов совершил восхождение на Эверест, сообщают "Вести". На его вершину Федор поднялся в составе российской команды из семи человек под руководством известного альпиниста Александра Абрамова. Эверест покорился Конюхову во второй раз. Первый раз путешественник взошел на этот пик высотой 8848 метров 11 мая 1992 года.