О важных «мелочах»

Памяти протоиерея Феодора Соколова

Протоиерей Феодор Соколов Протоиерей Феодор Соколов
Мы привыкли думать, что все мелкие дела остаются где-то за гранью памяти. Они приходят и уходят, ничего не изменив ни в нашей жизни, ни в жизни людей, которые нас окружают. Поэтому зачастую в них никто не хочет видеть какого-то смысла. Каждый слишком дорожит и силами, и временем, чтобы обременять себя мелочной заботой о ближних. Об этом даже как-то и не думается – то ли время слишком быстро летит, то ли действительно… пустое это всё.

Однако если присмотреться ближе к благодарной памяти о людях, то оказывается, что великих дел в ней не так уж и много. Более того, они отнюдь не обязательны. Кажется, здесь больше ценится не какая-то серьезная помощь, а молчаливая верность, преданность любви к ближнему, которая как раз и не ждет повода, но постоянно напоминает о себе добрым словом, вниманием, отзывчивостью…

21 февраля во многих храмах Москвы и других регионов страны множество людей зажгут свечи в память о дорогом их сердцу протоиерее Феодоре Соколове. Жизнь этого священника с трагической неожиданностью оборвалась 14 лет тому назад. Однако тепло его любви к ближним бережно хранится в душах тех, кто знал или просто слышал о батюшке. И вот зажженные свечи в память отца Феодора снова и снова будут свидетельствовать пред Богом о том, что этот человек внес в жизнь многих людей свет познания Истины, тепло веры, он сам был таким же светильником, озаряющим тьму будней.

Протоиерей Феодор Соколов Протоиерей Феодор Соколов
    

Но это не просто дань ушедшему от нас дорогому человеку. Это великий урок для всех оставшихся. Урок об удивительной силе мелочей, простого человеческого тепла и внимания. Здесь и смущенная прихожанка, видя большое количество людей, идущих в какой-то праздник на трапезу, не решается идти со всеми, но внимательный настоятель «словно читая мысли, обязательно скажет, давая крест: “На трапезу, на трапезу!”»[1]. Рядом другая история. Совсем незнакомые батюшке люди из Приморского края, прочитав в газете о восстановлении храма в Москве, послали денежным переводом 10 рублей. К празднику из Москвы им пришла открытка с благодарностью за посильную помощь, подписанная настоятелем отцом Феодором Соколовым. Потом была «случайная» встреча, судьбоносное письмо от батюшки и красноречивые соболезнования его семье: «Ведь батюшка и в нашей судьбе принял участие. Мы же неблагодарные, ничем тут на земле не отблагодарили его за заботу и молитвы за нас»[2]. С другой стороны, мнительная Л. из-за стыда очередных грехов не может переступить порог храма. И «вдруг знакомая, а в другой раз мама, передает благословение и поклон от батюшки. Я – в слезы и бегом в храм. Думала, вот я спряталась, а отец Феодор находил меня, всегда внушал надежду на милосердие Божие»[3]. А маленькому Максимчику, о болезни которого отец Феодор узнал от знакомых его родителей, батюшка «прислал в утешение просфору со словами, чтобы на следующий день привели ребенка в храм»[4]. После же литургии к удивлению родителей больной глазик мальчика оказался совершенно здоровым. И много подобных других историй, которые, может, не поражают удивительным сюжетом, необычайными событиями, однако свидетельствуют о силе любви, проявляющейся в мелочах.

У могилы протоиерея Фёдора Соколова возле храма в Тушино У могилы протоиерея Фёдора Соколова возле храма в Тушино
Конечно, в жизни отца Феодора были и действительно великие дела, были неоценимые труды на благо всей Церкви. Но это только подчеркивает значение простого человеческого внимания, отзывчивости, о которых он никогда не забывал и благодаря которым с таким теплом берегут о нем память многие люди. Наверное, это и есть сила любви, которая не знает ни размеров, ни масштабов, но с одинаковой внимательностью старается согревать сердца как в мелочах, так и в серьезных вещах. Собственно, подвиг любви, возможно, именно в этом и состоит – сохранить тепло в обыденной жизни, терпеливо и непрестанно маленькими шагами, через «мелочи» входить в жизнь людей со свидетельством об истинности евангельских заповедей. Добродетель ведь молчалива. И она не нуждается в подтверждении своего авторитета. Она ищет не героев, а тех, кто способен остаться верным ей даже в мелочах, неутомимо исповедуя ее в серых буднях.

Можно было бы еще много написать о разных событиях, фактах из жизни приснопамятного отца Феодора Соколова. Но для сердца, умеющего быть благодарным, достаточно. Хочется на этом остановиться. На уроке о важных «мелочах»…

Роман Савчук

21 февраля 2014 г.

[1] Дар любви. СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2010. С. 296.

[2] Там же. С. 306–307.

[3] Там же. С. 325.

[4] Там же. С. 321.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Прот. Вадим Леонов
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Беседа с протоиерем Вадимом Леоновым
Что есть священство, пастырство, духовничество, в чем смысл и отличие этих понятий? Как выбрать духовника? Можно ли переходить от одного духовного наставника к другому? Что такое младостарчество, отчего оно возникло, является ли для Церкви проблемой? На эти и другие вопросы мы попросили ответить протоиерея Вадима Леонова.
Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья Матушка Галина Соколова: Три вещи нужны для счастья
Мария Сеньчукова
Матушка Галина Соколова — вдова известного московского священника протоиерея Феодора Соколова, трагически погибшего в 2000 году. Она растит девятерых детей (старшей дочери было 17, когда отец Феодор погиб), у нее уже много внуков.
Улыбка Улыбка
Матушка Галина Соколова
В последние пять лет нашей жизни у о. Федора начались тюремные, военные дела и мы нашего папочку уже совершенно не видели, выходные дни совсем исчезли. Знаете, когда проходит месяц, второй, а выходного нет и нет… Уже третий месяц. И на самого мужа смотреть уже больно: видишь, как он утром встает, замечаешь синяки под глазами… Но ни разу он не показал нам свою усталость. Как и его отец, он всегда входил в дом с сияющей улыбкой и радостными глазами. Всегда, представляете? Да еще шутил и поднимал нам настроение!
Комментарии
Михаил Ефимов 6 сентября 2014, 15:00
я знал отца феодора на протяжении многих лет. Пел на клиросе его храма. Уже тогда всем было ясно, что это - святой человек. Не могу вспоминать о нем без слез. Убежден, что он достоин канонизации.
Н.К.С. 2 марта 2014, 23:00
Лично Отца Федора Господь не сподобил знать, но много слышала о нем удивительного теплого и не заменимого, удивительного слова, что думалось о нем; ты знаешь этого человека. Так случилось. Но всегда в молитвах и обеденных записках хочется помянуть этого удивительного пастыря. И зачастую ощущаешь его удивительное присутствие и участие в судьбоносных решениях. Отче Феодоре, приснопоминаемый, моли БОГА о нас грешных. С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ,ВАС, МОИ ДОРОГИЕ!!!
Александр 2 марта 2014, 21:00
В начале 90-х Господь даровал мне радость познакомиться с батюшкой Феодором. Отец Феодор только начал восстанавливать храм в с.Спас. Пришел я тогда в храм просто из любопытства. Всё разрушено,внутри перегородки и хлам... В один из дней о. Феодор решил осмотреть "барабан" большого купола... "Ну,кто со мной?"..улыбаясь спросил батюшка. Желающих лезть по узкой и шаткой лестнице не нашлось,кроме...меня.. Полез,опять же из любопытства. Сверху открывается потрясающий вид!!! Отец Федор светился весь радостью! И тут он спросил меня "А как звать-то тебя?" Я,не долго думая,ляпнул.. "Саня!" Как же радостно и по-доброму засмеялся батюшка. Потом сказал.. "Запомни! Тебя зовут Александр!" Отец Феодор изменил мою жизнь. Показал,что такое настоящая Радость. Это добрый и светлый батюшка!!! Царство ему Небесное!
Наталья25 февраля 2014, 23:00
Михаил, а вот имя батюшки выделено ссылкой, по ней можно пройти и там как раз много подробностей о нем и его семье, и других статей его памяти. А если станет интересно, есть книга - "Федор - Божий дар.". Там эти и множество других интересных историй. :)
Ольга У.24 февраля 2014, 00:00
Необыкновенный был батюшка. До сих пор считаю его одним из самых близких людей в своей жизни. Такую любовь он имел к нам ко всем! Царствие ему Небесное и вечная память!
Жанна21 февраля 2014, 18:00
Светлая память батюшке! И здесь нужна помощь его родным http://vk.com/club44909825
Марина21 февраля 2014, 12:00
А ведь мама его совсем недавно ушла - Наталья Николаевна Соколова, в девичестве Пестова, дочь Николая Евграфовича Пестова, ученого-химика, орденоносца, и глубоко верующего человека, сумевшего в советские годы написать и тайно распространить по России целую энциклопедию христианской радости... Одна из самых памятных для меня минут в жизни моей - мы с Натальей Николаевной на могиле ее родителей в Гребнево.
Михаил21 февраля 2014, 12:00
Наверное, душа батюшки почувствовалась бы лучше, когда, даже одна, из перечисленных историй-добродетелей была изложена поподробней, поглубже.
ТаняСем21 февраля 2014, 11:00
Прочитаешь про таких людей и думаешь...ну почему так?Ведь жить и жить еще было такому человеку,чтоб своим примером жизни научить нашу молодежь и направить к свету Божьему,но увы....Видно Господу он там нужнее и можно только стать лучше самим,узнавая о таких людях и учась на их примере жизни!Светлая память отцу Феодору и Царствие Небесное!
Валентина 20 февраля 2014, 20:00
Спасибо за статью !
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке