Когда будет конец человеческой истории?

Среди наших современников найдутся те, кто на этот вопрос ответит безапелляционным голосом и укажет точную дату конца. На недостаток лжепророков жаловаться не будем. Буквально года не проходит, чтобы кто-нибудь из них не объявил во всеуслышание о новом откровении: конец света совсем близко, через полтора года ждите, начнется. Частенько называется точный год апокалиптических событий, пореже доводится услышать число и месяц конца.

    

Указанные лжепророками даты проходят, как и положено, часть их последователей разочаровывается в их «сверхъестественных» предсказаниях. После разочарования остается решить простую задачу: данный лжепророк – хитрый мошенник, неадекватный человек или же сочетание того и другого?

С сектантскими лжепророками более-менее понятно – чего от них еще ожидать? Другой вопрос, как о конце времен думают православные церковные люди. Думают разное, ведь точных сведений на этот счет в Священном Писании нет. Даже прямо сказано, что Второе пришествие Христа будет внезапным, и мы не можем знать ни дня, ни часа его. Правда, в Библии даются признаки приближающегося Второго пришествия. И читая о них, некоторые христиане приходят к выводу, что время конца близится. Если это люди воцерковленные, они не поднимают шума, не смущают других, не пытаются пророчествовать, не навязывают другим своего мнения.

Человек может ошибаться. Главное, чтобы его ошибки не носили фатальный характер. Ошибки относительно конца света есть не только у простых верующих людей, наших современников или живших в предшествующие века. Ошибочные мнения о времени конца были и у святых, например у святителя Геннадия Новгородского. И эти ошибки не мешают нам почитать владыку Геннадия как подвижника, благодарить его за труды над славянским переводом Библии.

В этом случае тоже более-менее понятно. Сложнее с другим: на страницах Нового Завета мы можем найти те же ожидания скорого конца.

***

Второе пришествие Христово. Икона Второе пришествие Христово. Икона
Апостол Иоанн прямо наставляет свою паству: «Дети! последнее время (ἐσχάτη ὥρα ἐστί). И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин. 2: 18). Ясно, что эти слова воспринимались первыми читателями апостольского послания как относящиеся к их времени. По прошествии 2000 лет мы вынуждены сказать, что апостольский век всё же не стал последним временем человеческой истории. Антихристов было много тогда, и теперь они тоже не редкость. Однако уникальный апокалиптический антихрист и сейчас еще не воцарился, не говоря уже о I веке от Рождества Христова.

Как же тогда слова апостола понимать? Я верю, что Новый Завет – богодухновенное Писание, разве я могу сказать, что в 1 Ин. 2: 18 апостол просто ошибался? Не мог же он в этом случае ошибаться и уж тем более ложное пророчество записать! Да и не единственное это место в Новом Завете, где мы читаем о последнем времени… в I веке христианской эры[1].

Можно считать, что эти слова о последнем времени апостол обращал к своим современникам, своей непосредственной пастве и при этом был прав – в те дни наступило последнее время. Можно так считать, если мы этот вопрос будем рассматривать не статически, а динамически. Как именно?

Например, так. Представим себе: перед высококвалифицированным врачом лежит больной, врач его осматривает, ставит диагноз, назначает лекарства и дает родственникам печальный прогноз: жить ему осталось неделю. А дальше происходит вот что: больной через три дня лечения чувствует себя немного лучше, врач продолжает пользовать его с удвоенной силой, и больной через месяц уже способен вставать с постели, его состояние по-прежнему улучшается. Что же произошло? Врач ошибся с диагнозом? Нет. Ошибся с прогнозом состояния больного? В каком-то смысле – тоже нет. На тот момент больной был реально близок к смерти, и сами по себе прописанные лекарства не могли вытащить его из могилы. Они несколько облегчали его состояние, но исход дела не они решали. Так что же произошло? Кто-то заметит, что заработали скрытые ресурсы организма и с поддержкой лекарствами человек выжил, несмотря ни на что. Кто-то напомнит про волю к жизни (важное обстоятельство), кто-то напомнит про Божий Промысл (еще более важное обстоятельство).

Для нас в этом примере существенно, что прогноз о последней неделе жизни был реалистичным, обоснованным: если всё будет идти, как сейчас, то больному остается неделя, не больше. Но всё пошло иначе после этого правильного прогноза, и больной принялся активно выздоравливать. Он прожил неделю и месяц, болезнь удалось загнать в состояние «спячки». Теперь представим, что болезнь «дремала» больше полугода, а потом опять «проснулась». Опять срочно вызвали врача, он снова сделал назначение и сказал, что дело плохо, больной через месяц умрет, стоит попробовать радикальные способы лечения. Их попробовали, они помогли, дело пошло на лад, и после этого человек прожил еще семь лет.

Этот случай можно описать так: когда случился первый и второй приступ болезни, врач дал ошибочный прогноз: «Будет жить неделю… будет жить месяц…» Поскольку пациент прожил несколько лет, ошибка врача налицо. Это статическое описание ситуации. Но ведь ситуация не была статической: смерть дважды приближалась и удалялась от человека. В какой-то момент ему оставалась неделя сроку, в какой-то момент – месяц. Потом срок оставшейся жизни опять увеличивался.

Теперь вернемся от примера с концом человеческой жизни к нашей теме. Рискну сделать осторожное предположение, что со сроками конца света может быть нечто похожее. Когда апостол Иоанн пишет, что настало последнее время, он прав. События во времена апостола Иоанна развиваются так, что если ничего не изменится, то на смену многим антихристам-«предтечам» скоро придет тот самый антихрист, описанный в Апокалипсисе. Но что-то в ходе событий изменилось, и Господь в I веке продлил дни человеческой истории.

В зависимости от того, как живут люди, как развиваются события в общемировом масштабе, приближается или отдаляется последний день человеческой истории. Когда-нибудь наступит момент, и Господь Своей волей прекратит ход истории. Но, определяя этот момент, Он все-таки учитывает и нашу волю. И от нас всех тоже в какой-то мере зависит, когда же будет конец человеческой истории.

Это обстоятельство не дает христианину при мысли о конце человеческой истории впадать в отчаяние.

Диакон Павел Сержантов

24 февраля 2014 г.

[1] Блаженный Феофилакт поясняет 1 Ин. 2: 18 так: Господь Иисус Христос родился в полноту времен (середина времен); всё, что происходит после этого, относится к концу времен. См.: Феофилакт Болгарский. Толкование на Деяния и Послания святых апостолов: В 3-х т. Т. 1: Толкование на Деяния святых апостолов и на Соборные послания святых апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды. М., 2009. С. 444–445.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна Василева23 сентября 2014, 14:32
За правду, Господь прибавит, а за неправду - убавит. Еще раз убеждаюсь, какие правильные толкования были у моей бабушки,простой сельской женщины, рожденной в Омской области, сто лет назад.
Ольга27 февраля 2014, 13:50
Ксении: плачу с Вами... особенно страшно за детей
Иван Х.25 февраля 2014, 18:05
Прочитав статью, ознакомившись с мыслью блаженного Феофилакта, склоняюсь к мысли, что конец света уже идёт. Пока это не есть конечная гибель мира, но время испытания каждого человека.
В Писании употреблено слово "эсхати". В моём восприятии древнегреческого это слово не значит конец как совершенное прекращение чего-либо, скорее слово "край", "крайнее время", "крайний срок".
В империи Александра Македонского наиболее далёкий рубеж был отмечен городом Александрия Эсхата (Крайняя).
Город не являлся географической крайней точкой континента, не являлся и рубежом заселённости людьми - за "краем" жили довольно известные племена.
Для гражданина империи земли за "краем" были дикими территориями, полными смертельных опасностей. Путешествие за "край" было чревато постоянным риском для жизни.
Так и после полноты времён, наступившей в Пришествии в мир Христа, человечество своей историей перешагнуло незримый край.
Каждый шаг сулит опасности для временной и вечной жизни, каждое действие имеет последствия.
Возможно, нечто подобное чувствовали святые апостолы и последующие поколения христиан.
Небесный Жених более не пребывает в земном чертоге, сыны чертога - все мы скорбим.
Земная жизнь - наш "край". Если мы будем достойными, когда окончательно шагнем за него - нас ждёт новое счастливое начало - начало бескрайней вечности.
татиана25 февраля 2014, 03:32
Спаси Господи за статью.
Конец света наступит неизбежно и у каждого - в свое время - в день смерти. И никто не знает дня своей смерти. И лукавый нашептывает свои лживые мыслишки о том, что загробной жизни нет..
Так давайте прилепляться ко Господу любым достойным способом; молитвою, постом, доброделанием и участием в Таинствах.
Спаси всех Господи!
Ксения25 февраля 2014, 02:10
Да, сроки ни кому неизвестны и не надо нам их знать, но признаки то налицо- Сирия, камня на камне не останется в Дамаске так и есть, и востанет брат на брата (Украина),гонение на христиан во всем мире, а если не открытое гонение, то попирание евросоюзом и сша христанских ценностей, ну читатели итак в курсе, навязывание содомии, мужеломства,как в сказке про датского короля- он голый, а все должны говорить, что он одет. Попирание Божьего творения, промысла- семьи, покушение на невинность детей, война за войной- все происходит на наших глазах. Да, мы не имеем права поднимать шумиху, но есть старец Алексий на Украине, о нем узнала от священника, он еще летом все сказал, что будет с Украиной, просил молитву читать по соглашению о мире, никто из моих вооцерквленных никак не среагировал. Вот вам и вооцерквленность. Нет, не было еще в истории такого периода, нам выпала такая миссия жить в последние времена и до последнего стоять за Христа, т.к. все условия есть для создания единого мирового государства и кто будет во главе его- понятно. Знаю, что пишут про Украину на западе и как там прервали трансляцию Олимпийских игр и запрет по русски говорить, вот вам и дерьмократия в гейропе, простите Бога ради, душа плачет, для меня это уже конец света, хочется в свет из этого темного царства. Господи помилуй и помоги, чтобы это поскорее закончилось.
Лариса Яковлева24 февраля 2014, 19:13
Конец света приходит для всякого человека во время разлучения души с телом. И от него зависит, увидит ли он СВЕТ Божественный или душа будет ввергнута в вечную тьму. Остается только быть готовым к встрече с Богом и надеяться на его милосердие и ЛЮБОВЬ!!!!
Olga Lomakina24 февраля 2014, 17:23
Во все времена были явления и события, которые можно было уподобить признакам конца времен. Но это всегда интерпретация. И, как всякая интерпретация, она, как мне кажется, лукава. Для понимания границ времени и пространства нам дарован Господом лишь один инструмент - Вера в Слово Божье. Оно - и начало, и конец. "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".
Мария24 февраля 2014, 15:12
Моя история закончится когда я умру.
Николай Владимирович24 февраля 2014, 15:00
Не может не быть возможности сделать этот конец несколько иным,по-сравнению с описанным в Апокалипсисе. Точнее говоря,иным может быть его прочтение. Т.е.может статься,что и Апокалипсис "состоялся"(не может нарушиться Писание); и конца,как мы привыкли толковать - нет. Мы,гепотетически,преодолели его всемирным Покаянием... "Окажется",что ужасы,описанные в нем,исполнились уже в человеческой истории,человек греха,сын погибели либо не откроется вообще,по-причине того,что Господь не возьмет Удерживающего из мира до Своего Пришествия,но к кающемуся миру!.. Либо им окажется кто-то из бывших или будущих диктаторов,но терпящий поражения от несокрушимой веры,вымоленной Богородицей и всей Церковью,выстраданная и усовершившаяся в ее Русской части. По-крайней мере,мы должны ориентироваться на эту максиму. Отстаивание многополярного и диалогичного мира,препятствующее образованию одного центра управления,преследует,по-моему мнению,именно эту цель,если глубоко подумать. (Ин.14:12-14; Мф.18:19-20)
Денис24 февраля 2014, 09:48
Вот это да! Спасибо большое за статью. Отлично написано!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×