Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru
    

Киев, 24 февраля 2014 г.

24 февраля 2014 года в Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Председательствовал на заседании, в соответствии с Уставом Украинской Православной Церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, старейший по хиротонии постоянный член Синода.

В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в чем члены Синода лично убедились, посетив Его Блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры.

В соответствии с нормами Устава Украинской Православной Церкви тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Биография митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия

Постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский Орест Владимирович) родился 5 ноября 1944 г. в с. Корытном Вашковского р-на Черновицкой обл. Украины в семье священника.

В 1964 г. окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительной организации, в 1966 г. поступил на общетехнический факультет Черновицкого ГУ. В 1969 г. оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1970 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. 18 марта 1971 г. пострижен в монашество, 20 июня — рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 г. — во иеромонаха. В 1980 г. возведен в сан игумена. 28 августа 1984 г. назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукине Московской обл. 28 июня 1985 г. назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры. 15 декабря 1986 г. возведен в сан архимандрита.

В 1988 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия.

20 июля 1988 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 г. во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

22 января 1992 г. отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Святейшему Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митр. Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствован) переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

7 апреля 1992 г. восстановлен на Черновицкой кафедре. 28 июля 1994 г. возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

22 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита. 23 ноября 2013 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром удостоен права ношения второй панагии.

24 февраля 2014 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

24 февраля 2014 г.

  • Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Онуфрием 1 0 Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополитом Онуфрием Святейший Патриарх Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом.
  • Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христом, а не за политиками» 529 42 Рейтинг: 6,8|Голосов: 5 Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христом, а не за политиками» Богатый опыт церковной, монашеской жизни, архиерейского служения сделали Митрополита Онуфрия одним из самых почитаемых и любимых архипастырей на украинской земле.
  • Монашеское братство Аввы Сергия 59 578 21 Рейтинг: 7,6|Голосов: 22 Монашеское братство Аввы Сергия Воспоминания некогда лаврского благочинного, ныне митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского) о Лавре 1970-1980-х гг. Если отец Николай видел, что молодой монах идет быстро, бежит, машет руками, он подойдет, возьмет за руку, остановит и скажет: «Не бегай, не маши руками, ты умер для мира, что ты суетишься; твои руки связаны обетами перед Богом, что ты ими машешь?»
  • «Рождество Христово – праздник примирения Неба и земли» 20 699 0 Рейтинг: 6,9|Голосов: 13 «Рождество Христово – праздник примирения Неба и земли» Беседа с митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием Если благодати Божией нет, то для человека все – враги. Даже домашние его, потому что у него нет мира Христова в душе. Когда же человек мирен с Богом, то этот мир распространяется и на окружающих. Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен соединяться, а не разделяться.
  • «Меня Господь сюда послал, чтобы учиться у людей благочестию» 148 0 Рейтинг: 10|Голосов: 2 «Меня Господь сюда послал, чтобы учиться у людей благочестию» Беседа с митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием Митрополит Онуфрий (Березовский) Хотелось бы, чтобы все прислушивались к Божиему закону: и мы, священники, и все христиане, и власти всех уровней. Я не хочу, чтобы власть меня слушалась, я сам желаю слушать Божий закон и ему повиноваться и хочу, чтобы власть то же самое делала. Когда говорят, что Церковь была некогда лидером, вела всех, то имеют ввиду прежде всего Церковь как священный закон, который и определяет Церковь, который наполняет Церковь Божией благодатью. Вот этот священный закон должен быть ориентиром для всех.
  • Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту