Наша слава – русская держава

Впечатления от посещения выставки «Романовы. Моя история»

Выставка «Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге Выставка «Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге
    

16 февраля в Петербурге в павильоне «ЛенЭкспо» открылась выставка «Романовы. Моя история». И это глубоко символично. Петербург является детищем династии Романовых. Он был создан мощной волею Петра Великого и пронизан духом империи.

Недаром Пушкин воспел его в поэме «Медный всадник»:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой стройный, строгий вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…
Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царский дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует…
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия…

Из 300 лет правления Дома Романовых 200 лет приходятся на петербургский период его истории. И это – период расцвета не только государства. Именно петербургский период даровал нам таких всемирных святых, как преподобный Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский. И поэтому открытие выставки в Санкт-Петербурге значимо и символично.

    

Я много доброго слышал о выставке «Романовы». Но, тем не менее, придя на нее, был поражен. Во-первых – искусством и умением ее устроителей. При том что на выставке практически нет подлинников, впечатление от нее вполне сравнимо с созерцанием шедевров Эрмитажа или Русского музея.

Удачно чередовались разделы, посвященные конкретным царям, и экраны, на которых показывались фильмы, рассказывающие об армии, науке и т.д. Интерактивные экраны предоставляли предельно полную информацию о любом периоде 300-летней истории Романовых. Весьма порадовала деликатность авторов в освещении сложных, а временами и трагических вопросов русской истории. Так, в рассказе о царевиче Алексее Петровиче авторы обозначили версию о его удушении как спорную. И уж подавно не представляли его как страдальца или героическую личность. В правлении ряда императоров и императриц объективно выделялись как успехи, так и неудачи и провалы. Так, при освещении царствования Александра ΙΙ были обозначены как территориальные приращения, так и огромные долги и разгул коррупции. Информативно выставка оказалась неожиданно богатой. Будучи профессиональным историком, я узнал для себя много нового и интересного, особенно в области истории быта, начиная от появления в России очков при Михаиле Федоровиче и кончая спуском первого в мире теплохода «Вандал».

Однако не это главное. Удивительно другое. Авторам выставки удалось показать мистерию русской истории, ее таинственность и богоданность. Само начало – кровавая Смута, пожар Москвы и возрождение Святой Руси из пепла пожарищ 1612 года – способно привести в трепет. А далее – великие свершения эпохи Алексея Михайловича, его славного сына Петра Великого, победы Екатерининской эпохи, низвержение Наполеона с его «двунадесятью языками» показаны удивительно ярко и глубоко. Явлена слава Российской державы, и не только военная. Продемонстрированы успехи русской науки и просвещения, литературы и искусства. По сути дела фундамент нашей нынешней цивилизации и культуры – наследие Дома Романовых. И показана народная любовь к ним, начиная от Ивана Сусанина и до искреннего почтения перед Александром Миротворцем.

Ярко представлена трагедия святого страстотерпца императора Николая, любившего свой народ, свою державу, но столкнувшегося с разрушительными силами, с которыми вряд ли справился бы даже Петр Великий. Из материалов выставки становится ясным, какую огромную государственную работу проделал император Николай и сколько сил он положил для преодоления русской смуты. Однако в тот раз она превозмогла.

И, тем не менее, гибель Великой Империи не знаменовала ни погибели государства Российского, ни конца Святой Руси. Напротив, в гонениях она возродилась и окрепла, что ярко продемонстрировано на выставке.

Воистину явлена «История, которую Бог нам дал». И у этой истории есть продолжение. Свидетельством тому – множество верующих, пришедших поклониться Феодоровской иконе Божией Матери и помолиться о возрождении нашего Отечества и процветании Святой Руси.

Диакон Владимир Василик
Фото: Полина Королева

25 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Выставка «Романовы. Моя история» в СПб Выставка «Романовы. Моя история» в СПб
ФОТО
Выставка «Романовы. Моя история» в СПб Выставка «Романовы. Моя история» в Санкт-Петербурге
ФОТОРЕПОРТАЖ
Полина Королева
Предлагаем фоторепортаж с церемонии ее открытия и пресс-показа, а также отдельные фотографии инсталляций и посетителей.
Выставка «Романовы» глазами главных ее консультантов Выставка «Романовы» глазами главных ее консультантов Выставка «Романовы» глазами главных ее консультантов «Приблизить историю к человеку»
Выставка «Романовы» глазами главных ее консультантов
Задача христианского государя — подражать Спасителю в подвиге жертвенной любви за свой народ.
Град и Город Град и Город
К 400-летию Дома Романовых
Град и Город Град и Город
К 400-летию Дома Романовых
Михаил Филиппов
«Современные дома, в которых большинство из нас живет, – это и есть сетка из “черных квадратов”, взятых в каком-то количестве и поставленных друг на друга», – считает известный архитектор Михаил Филиппов. Мастер убежден: в царственную эпоху создается одухотворенная красота.
Комментарии
Василий Н.27 февраля 2014, 01:33
На мой взгляд, разделы выставки, посвященные "врагам государства" и падению империи носят тенденциозный характер, и это сильно портит общее впечатление.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×