Зачем соблюдать заповеди?

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау). Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау). Фото: А. Поспелов / Православие.Ru
    

Наш век несправедлив к великому благословению, которое дал нам Бог.

К благословению заповедей. Наш век считает, что соблюдение заповедей — это механическая, поверхностная этика, а разговор о соблюдении заповедей — морализаторство, ведущее к ханжеству.

Однако на самом деле все не так. Если мы будем внимательны, то обнаружим, что и Евангелие, и отеческая письменность, и опыт Церкви исполнены побуждений к соблюдению заповедей и определяют святость — среди прочего — и как выражение их соблюдения. «Если любите Меня, то и заповеди Мои соблюдаете», — говорит Сам Господь. Попытка соблюдать заповеди переносит нас от сомнения и опасных акробатических «опытов» к реальной действительности наших немощей.

Часто мы читаем ту или иную книгу, ведем красивую беседу, говорим о широте сердца, о восторжении ума, о духовных восхождениях, а немного погодя, дома, нас перебивает муж или жена, — и мы возражаем с напором и раздражением. В чем же тогда смысл всех этих бесед?

Мы держим четки в руке, возможно, соблюдаем посты (потому что мы так привыкли), но не можем соблюсти заповеди любви и терпения. И взаимной уступчивости, прощения. Мы ведем себя по-монашески традиционно и при этом остаемся очень жестокосердными людьми. И именно заповеди и наше усердие размягчают душу как отбойный молоток. Заповеди существуют ради двух причин: чтобы смирять нас и чтобы указывать нам путь.

Сколько усердия нужно для того, чтобы исполнить любую из заповедей! Сколько старания! Легче прочесть отрывок из «Добротолюбия» или «Аскетики» аввы Исаака и считать, что мы все поняли и ощутили, что достигли некоего якобы «духовного состояния», чем попытаться не сказать хотя бы одной неправды из тех, что мы называем «повседневной ложью», или принять нашего ребенка таким, какой он есть, или потерпеть наших родителей, или взаимно потерпеть друг друга. Мы видим, что когда мы пытаемся соблюсти заповеди, это оказывается очень трудным для нас. И таким образом мы смиряемся перед ними.

Заповеди не только смиряют нас, но и служат своего рода «дорожными знаками» на нашем пути. Вы часто видите на горных серпантинах справа и слева от асфальта столбы, покрытые фосфоресцирующим веществом: они показывают дорогу, когда она запорошена снегом. То же самое делают и заповеди: они показывают, куда мы идем.

Поэтому очень важно каждому христианину с помощью духовника определить те из заповедей, в которых именно ему необходимо подвизаться в своей жизни. Таким способом человек непрестанно научается, усердствуя в конкретной заповеди. Он не оправдывает себя с легкостью, когда не справляется, не остается равнодушным, но честно стоит на стороне истины. Человек не обманывается, не обольщается относительно себя, но смотрит, какие из заповедей и в какой мере может исполнить. Так, он различает путь и маршрут, и затем с молитвой просит содействия Божия и Его благословения, чтобы если какая-то из заповедей могла быть преобразована в его личный опыт, то это произошло бы только по благодати Божией.

В духовной жизни стяжание добродетели — не наше достижение или успех, но дар Божий и плод Святого Духа. Наши же — согласие и доверие к Его благодати.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
По каким законам живет мир? По каким законам живет мир?
Свящ. Димитрий Шишкин
По каким законам живет мир? По каким законам живет мир?
Священник Димитрий Шишкин
Бог победил мир! Уже. И нам только остается сделать выбор: стать участником и причастником этой победы или потерпеть сокрушительное поражение.
Путь от десяти заповедей к девяти блаженствам Путь от десяти заповедей к девяти блаженствам Путь от десяти заповедей к девяти блаженствам Путь от десяти заповедей к девяти блаженствам
Священник Константин Галериу
Если в мир вошел грех, который повреждает и меня, и ближнего, могу ли я сказать, что в том, чтобы «любить ближнего, как себя самого», заключается полнота моей любви к ближнему?
О Божиих заповедях О Божиих заповедях
Ольга Ошерова
Сегодня в мире, особенно на Западе, заповеди Божии все больше и больше замалчиваются, как будто их никогда не существовало. Все чаще и чаще к ним относятся как к чему-то ущемляющему свободу и независимость человека, просто мешающему жить. Между тем все беды современного мира напрямую связаны с нежеланием людей следовать Божиим заповедям.
Комментарии
mila t26 ноября 2014, 07:49
низко кланяюсь Спаси Господь вас святый отче за проповедь
Валера Билтуев 6 марта 2014, 16:38
Дорогу осилит идущий
Алексей 1 марта 2014, 18:37
Спасибо!!!
Вячеслав28 февраля 2014, 19:14
Не возможно чисто и непорочно исполнить заповеди Христовы без борьбы со страстями своими. А что исполнять заповеди ни некоторые а все говорит Писание: сего ради ко всем заповедям Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех. И еще: если ты не убиваешь, а прелюбодействуешь, то ты такой же преступник заповедей. И то надлежит принимать как заповеди, что приняли Святые Отцы на семи Вселенских Соборах. Если некоторые церкви отступили от сих постановлений, то разговоры представителей этих церквей о исполнении заповедей есть пустословие, ибо сказано: всяк путь неправды возненавидех. Кто хощет волю Божию творить, тот разумеет о учении, кое от Бога. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь!!!
Оксана28 февраля 2014, 17:47
Большое спасибо за статью. Вы открыли мне заповеди Божьи с другой стороны. Теперь я начинаю понимать, в каком направлении двигаться.
Татьяна27 февраля 2014, 21:57
я полностью согласна с Ириной.
Ирина27 февраля 2014, 18:58
Как правильно все сказано, просто, кратко, но по существу ёмко. Спасибо большое батюшка. И какой же у Вас прекрасный взгляд, чистый, добрый, открытый и радостный! Сразу видно, что Вы любите нас грешных. Всех Вам благ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×