12 временных храмов построят в Москве к Пасхе по просьбам верующих

Москва, 28 февраля 2014 г.

    

До 20 апреля в Москве планируется возвести 12 временных храмов на площадках, выделенных по «Программе 200».

Как рассказали «Известиям» в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы, прихожане встретить Пасху в своих храмах, поэтому на участках для основных храмов по «Программе 200», прошедших все согласования, будут установлены временные.

Прихожане хотят встретить Пасху в своих храмах, поэтому на участках для основных храмов, прошедших все согласования, будут установлены временные

Временные храмы установят в семи округах Москвы.

Например, в Восточном административном округе (ВАО) — на улице Камова, улице Перовской и Зеленом проспекте; в ЮВАО — на улице Маршала Кожедуба, на пересечении улицы Поречной с Перервинским бульваром и на улице Федора Полетаева; в ЮАО — на улице Борисовские пруды.

Также церкви обустроят на пересечении улицы Воскресенская с Мещерским проспектом, на улице Куликовская, пересечении Новочеремушкинской и Кржижановского, Малахитовой и Бажова и на улице Фабрициуса. Причем на последнюю временный храм перекочует с Пятницкого шоссе, где уже построили постоянный.

— Все временные храмы разные — от бытовок до деревянных строений, их вместимость тоже варьируется, в основном — до 60 человек. Есть исключения: например, на Борисовских прудах по индивидуальному проекту строится большой храм на 150 человек, он, скорее всего, останется там надолго, — пояснили в пресс-службе фонда. — Основная идея временных храмов в том, чтобы там совершались богослужения, пока приход собирает средства на основной храм. Это долгая история: сначала нужно разработать документацию, потом уже начинается строительство. Места под храмы выбирались там, где это наиболее необходимо — например, в Выхино-Жулебино на более чем 200 тыс. жителей функционировал один небольшой храм.

За три года действия «Программы 200» построено 18 храмов во всех округах столицы. Город выделяет земельные участки, а строительство ведется на частные пожертвования — как крупных компаний и ведомств, так и отдельных прихожан. В этом году будут завершены работы еще на 16 объектах, 43 проекта находятся в стадии разработки. Варианты проектов храмов разработаны тремя московскими институтами: ГУП «МНИИТЭП», ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина и ГУП «Моспроект-3». Это храмы на 200, 300 и 500 прихожан, всего существует восемь типовых проектов.

28 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту