Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Великий пост – время свободы и радости духовной Великий пост – время свободы и радости духовной
Диак. Николай Лавренов
Великий пост – время свободы и радости духовной Великий пост – время свободы и радости духовной
Диакон Николай Лавренов
Многие, впервые решившись соблюдать Великий пост, ошибочно полагаются на свои силы. Мы же должны положиться на Бога и пройти этот путь с Божией помощью.
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Праздновать Пасху с детьми сложнее, чем отмечать Рождество. Там все понятно: день рождения нашего Господа. А здесь – страдания, смерть, воскресение...
Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте
Как положено поститься в Великий пост? Какие действия нежелательно совершать в период Великого поста? Как установить меру поста при телесной немощи? В чем смысл брачного воздержания во время поста? Если ребенок зачат во время Великого поста, риск рождения больного ребенка очень велик?
Комментарии
Николай22 февраля 2018, 23:02
Аминь
Владимир Паданин20 февраля 2015, 19:20
Благодарю Вас батюшка Артемий,за Ваше душевное выступление.Дай Боже Вам здоровья,счастья и успехов.Помогай Вам Бог,в ваших делах.раб Божий Владимир.
Татиана18 марта 2014, 21:35
Вот и давайте на деле любить не только детишек на фотографии,но и батюшку, и главнокомандующего, и всех вокруг, а не только себя. А враг у нас один - враг рода человеческого и действующие через него страсти и страстишки.Помоги нам, Господи,видеть свои прегрешения. Простите, если что не так.
Елена Шиловская16 марта 2014, 20:22
Суть - ЛЮБОВЬ, на которую способен человек, независимо от места, в том числе географического, от расы, национальности, партийности, пола, религии ( по секрету),прописки, социального статуса и прочих условностей. Иисус Христос явил нам жертвенную любовь.
Инна2116 марта 2014, 17:33
Согласна с батюшкой во всем, храни его Господь!
Кто говорит о "местячковости" - не понимет сути дела...
ЕВ16 марта 2014, 12:08
То есть только мы, православные, правильные и добрые, все остальные - злые, и опять по кругу. Если мы сознаём, что Православие содержит в себе и несёт эстафету сохранения чистоты Священного Писания, но не мы!! персонально !!, то, зная об этой Тайне, послужим ей скромно, не выходить же на демонстрации с плакатами, суть в этом. Свт. Силуан Афонский пишет, что настоящий христианин не может убить даже врага. Чего ж так раздражённо выскакивать перед другими со своей избранностью? Спокойнее, не надо обижать пусть косвенным, но обвинением во зле других людей.
Татиана15 марта 2014, 13:52
А если опасность нависла над всеми людьми, тем более надо усилить молитву о умирении вражды в мире и за тех, кто открыто противостоит этому злу. Не видеть, что идет агрессия на Православие по всему миру недальновидно и опасно.
Елена 9 марта 2014, 12:29
Вчера на сайте была фотография с забавными деловыми детишками в храме, приготовившимися к Причастию, но сегодня я её не смогла найти. И решила добавить в эту тему то, что согрело мою душу так, что, несмотря на солидный возраст, я почти прыгала от радости. Читая "Матерь Света" Архимандрита Тихона Агрикова, я записла в он-лайн православные конспекты: "Дети -всегда дети, русское дитя,украинское,белорусское,индийское,японское,французское и разной разной национальности- все дети одной простой, милой, детской души. О, если бы собрались дети всего мира и сказали в один голос : Боженька, который на небесах,пошли нам мир и любовь.Посылай нам Солнышко всегда, а то нам холодно жить....То, наверное, было бы так."
Елена 8 марта 2014, 22:02
Опасность нависла не только над русским, украинским и белорусским народом. Над всеми людьми. И неправославными тоже. И все это должны видеть и понимать. А то, что
это понимает батюшка, никто не сомневается. Шире надо видеть, шире и глубже!!!
Инна 8 марта 2014, 18:50

Спаси Господи! Слава Богу, что есть ещё такие батюшки и православный народ, молитвами которых ещё держится православная вера и мир. Очень хорошее и нужное напуствие батюшки в начале Великого поста.
Татиана 8 марта 2014, 16:55
Как можно не видеть дипломатичность и тактичность нашего батюшки, с которой он говорит об угрозе, нависшей над единством русского народа (русскими, украинцами, белорусами)?
И всегда, когда опасность на пороге, призывают молиться о тех, от кого зависит мир. А наш главнокомандующий он что не такой же православный человек? Может быть он молится и радеет о мире и единстве православного пространства поболее нашего. И за него молятся, поэтому еще стоит Православная Россия,которая и вызывает уже неприкрытое раздражение и агрессию.
Татьяна Белозерова 7 марта 2014, 13:40
слово ободрения вступающим в подвиг Великого поста.
Елена Шиловская 7 марта 2014, 00:46
Мы все вместе.Не спится. Волнительно узнавать о том, что происходит на Украине. Моя сециальность по образованию по сути - формирование идеологии. Общественного сознания. Однако большинство моих однокурсников (выпуск 1988 г) занялось бизнесом. И у меня сейчас чувство вины. Да, лично я пришла в Православие. Честно и бескопромиссно отстаивала во всех формах личного общения равенство всех наций. Но я не "прорвалась" (и не прорывалась) в те структуры, где занятие укрепления Дружбы Народов было бы профессиональным и общественно ощутимым. И вообще в условиях разделённости классовых и других ограниченных интересов это было немодно. НЕУЖЕЛИ ОКАЖЕТСЯ БЕЗОШИБОЧНОЙ СТАВКА США И ЕС (тех, кто воплощает там могущественное по деньгам ЗЛО) на разжигание межнациональной розни в обедневшем в своей массе бывшем СССР??? Батюшка Артемий, вы тоже учились в МГУ! Давайте вспомним, что мы - СССР, большая породнившаяся через в том числе и классику старшего брата страна, не будем отмахиваться друг от друга, надо дружить !
Галина 6 марта 2014, 21:17
Я.например,ежедневно мопюсь за нашего президента В,В,ПУТИНА т.к. очень его уважаю и о.Артемий тоже. Он имеет право это говорить,даже если это Вам не по вкусу. Галина.
Елена Шиловская 6 марта 2014, 11:23
Александр, мы все вместе!!!! Батюшка Артемий, он по всему миру ездит, и всё понимает правильно !!!, но я, живя в Москве,тоже иногда за ним отмечаю "местичковость", тем более обидную, что он популярный пастырь. Он же человек, не без слабостей, тем более, что широкая известность искушает. Александр, ещё раз - мы все вместе! Вот я его послушала и осознала, что да, опять Великий Пост, но, хотя всё уже знаешь, СНОВА надо стремиться к совершению подвига поста, на новом витке, на более сложном уровне.
Андрей 6 марта 2014, 00:37
Спаси Господи! Митрополит Онуфрий (многие лета ему и мудрости), но он пока не Предстоятель Украинской Православной Церкви...., а Местоблюститель
Анастасия 5 марта 2014, 22:32
Александру Панцису.

Здравствуйте, Александр. Не расстраивайтесь, пожалуйста, ведь наш с Вами, для всех верующих, главнокомандующий есть Спаситель. А главнокомандующие земные они разные и меняются, но без них никак. Давайте помолимся о своих грехах и немощах и испросим сил не только для себя лично, но и земным главнокомандующим. О.Артемий упомянул о главнокомандующем (Путине В.В.) и Патриархе Кирилле, а также об украинском народе, потому, что пытаются нас сейчас поссорить и эта проблема которая в головах многих, независимо от места их постоянного проживания. О.Артемий напомнил и Вам, Александр, фигурально, чтобы Вы помолились о своих главнокомандующих, в Африке (и там Храмы Православные есть) также идет молитва о своих командирах и так по всему земному шару. Так и сходимся мы с Вами в молитве. Божией Вам и всем помощи, с уважением, Анастасия (Москва).
Татьяна Шемякина 5 марта 2014, 21:45
Спаси Господи,отец Артемий за умиротворяющие,поддерживающие слова,поддерживающие прежде всего нас, духовно слабых,с рассеянным умом и окамененным сердцем,помоги нам всем,Господи, справиться хотя бы в малой степени со своими немощами.
Максим Che 5 марта 2014, 20:49
Он говорит как буд то обо мне - о моих проблемах и грешках. Мне даже стыдно стало, и так удивительно - как будто мне лично говорил о моих грехах.!
Иван 5 марта 2014, 15:39
Спаси Господи за понятные и нужные сейчас слова!

для редакции портала:
Прошу обратить внимание, что после просмотра роликов "YouTube" предлагает другие ролики, уже не имеющие к Православию никакого отношения. Это может ввести посетителей Вашего сайта в заблуждение. Возможно этого удастся избежать, подгружая ролики не с видеохостинга "YouTube", а с иного сервера.
Марина 5 марта 2014, 15:25
самый приятный и образованный батюшка!Спаси его Господь!
tamara 5 марта 2014, 14:11
Спаси Бог, отец Артемий!
Александр Панцис 5 марта 2014, 13:02
Я думал Русская православная церковь расстилается намного дальше территории России,хотелось услышать ободряющие слова вступающим в пост без упоминания верховного главнокомандующего Владимира.Я например из Латвии,и у нас другой главнокомандующей.По крайней мере хочется в это верить.
Очень часто священники Русской православной церкви говорят об России и русских,забывая о том что их с удовольствием слушают православные всего мира и разных национальностей.
С уважением прихожанин Храма во имя Всех Святых Латвийской Православной Церхви Московской Патриархии Александр
Olga Loza 5 марта 2014, 10:01
Какие дивные умиротворяющие слова!
Спаси Бог, отец Артемий!
Именно то, что нужно было услышать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×