В Петербург вернут список афонской иконы Божией Матери, найденный в Рязани

Рязань, 7 марта 2014 г.

Список чудотворной афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", который считался утерянным, обнаружился в монастыре Рязанской области и будет возвращен в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, сообщает AgionOros со ссылкой на сайт Рязанской епархии.

Список с афонской иконы "Отрада и Утешение" был главной святыней Воскресенского Новодевичьего монастыря, основанного в 1849 году в Санкт-Петербурге. После революции монастырь был закрыт, разграблен и разрушен. Считалось, что икону увезли в Тамбовскую область, где она была уничтожена при пожаре.

Между тем в 90-е годы прошлого века жители Тамбова передали икону Божией Матери "Отрада и Утешение" в дар Вышенскому Успенскому монастырю в Рязанской области. Недавно игумен монастыря решил отреставрировать старый киот и на обороте обнаружил надпись о том, что это тот самый список с чудотворной афонской иконы. В церковном календаре день памяти иконы празднуется 3 февраля (21 января по старому стилю).

"В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, 27 апреля начнется крестный ход вСанкт-Петербург с вышенскими святынями, в том числе с мощами святителя Феофана. Вместе с вышенскими святынями для торжественной передачи в Воскресенский Новодевичий монастырь в северную столицу будет доставлен образ Божией Матери "Отрада и Утешение", — говорится в сообщении.

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина перед возвращением в Санкт-Петербург чтимого образа Божией Матери ему смогут поклониться верующие Рязанской митрополии: с 9 по 16 марта — в Рязани, с 16 по 23 марта — в городе Касимове.

Образ Божией Матери "Отрада и Утешение" связан с Ватопедским монастырем на Афоне. Предание гласит, что название монастырь получил из-за чудесного спасения Богородицей сына императора Феодосия Великого. В честь этого икона получила название "Отрада", а спустя годы после чудесного спасения обители от разбойников добавилось "Утешение".

7 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту