Тихий подвиг. 101-летний пономарь за праведную жизнь пострижен в схимонахи

    

101-летний монах Никон из Кунгура пострижен в великую схиму (высшую степень монашества). Он единственный в Пермском крае принял схиму в столь почтенном возрасте. Монах продолжает ежедневно ходить на службы, молится и исполняет обязанности пономаря.

Неподалёку от кунгурского Всехсвятского храма расположилось кладбище, за ним, около дороги, выстроились в длинную линию ветхие деревянные жилища. От домов до церкви — около 10 минут ходьбы в гору. Именно такой путь почти каждый день проделывает схимонах, которому скоро исполнится 102 года. В великую схиму* (высшую степень монашества) он пострижен с именем Кукша — в честь преподобного исповедника Кукши Одесского.

Самый старый житель Кунгура, 101-летний монах Никон был пострижен в великую схиму, высшую степень монашества. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников Самый старый житель Кунгура, 101-летний монах Никон был пострижен в великую схиму, высшую степень монашества. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников
    

Цена каждого слова

«Сил-то у него ещё много, — говорит келейник монаха Михаил Некрасов, который ухаживает за схимником. — По многолетнему обычаю встаёт в 4 часа утра. Совершает своё келейное правило (молитвы, которые монашествующий непременно читает в течение суток вне богослужений). Затем проделывает путь от дома до храма — всё в гору: он стремится всегда быть на богослужении, потому что жизни без храма не представляет».

Вот и сегодня схимонах Кукша не торопясь собирается в храм. В его скромной обители — тихо и спокойно. На стенах его кельи — иконы, рамки к ним он сделал своими руками.

В скромной обители схимонаха — тихо и спокойно. Фото: АиФ В скромной обители схимонаха — тихо и спокойно. Фото: АиФ
    

В углу дремлет кошка. «Она даже лапку подавать умеет», — неожиданно поясняет Кукша. В ту же минуту кошка, вскочив, кладёт свою пушистую лапу на морщинистую ладонь схимонаха. Затем, замурлыкав, забирается к нему на колени.

«На самом деле он очень редко разговаривает. Неразговорчивый, задумчивый, наблюдательный, словно знает цену каждому слову», — говорит о схимонахе его келейник Михаил Некрасов.

На стенах повсюду развешаны иконы в рамках, большинство из которых Кукша смастерил сам. Фото: АиФ На стенах повсюду развешаны иконы в рамках, большинство из которых Кукша смастерил сам. Фото: АиФ
    

Трудолюбивый монах

В этом доме схимонах Кукша живёт уже 60 лет, а родился он в 1912 году в крестьянской семье (отец был сапожником). Тогда монаха звали Николай Андреевич Букирев. Его родители были глубоко верующими православными христианами. В советское время их крестьянское хозяйство раскулачили.

Когда грянула Великая Отечественная война, ему исполнилось 29 лет. Он был призван в ряды Советской Армии, был миномётчиком, дошёл до Берлина.

Когда грянула Великая Отечественная война, будущему схимонаху исполнилось 29 лет. Фото: АиФ Когда грянула Великая Отечественная война, будущему схимонаху исполнилось 29 лет. Фото: АиФ
    

После возвращения с фронта работал в кожевенно-обувной артели «Вперёд». В конце пятидесятых годов прошлого столетия он принял решение всецело посвятить себя служению Богу. Был принят в штат работников Всехсвятского храма города Кунгура: исполнял послушание пономаря. В семидесятых годах был поставлен чтецом и иподиаконом.

Как подмечает келейник Михаил, без дела всю свою жизнь трудолюбивый монах никогда не сидел: вот и в прошлом году, когда появилась свободная минутка, подшил себе валенки.

Без дела свою жизнь этот трудолюбивый человек никогда не представлял. Фото: АиФ Без дела свою жизнь этот трудолюбивый человек никогда не представлял. Фото: АиФ
    

В 101 год — на службу в церковь

После молитвы схимник начал одеваться: причесал седые волосы, надел старую телогрейку, коричневую шапку-ушанку и двинулся в дорогу. Вместе с ним отправился и его помощник.

«В 1998 году Николай Андреевич принял монашество и был наречён Никоном. Он никогда не оставляет родной храм. Я ему говорю: сиди ты дома. А он в ответ — не могу прогулять службу, люди придут! Удивительно, что в свои годы он до сих пор выполняет обязанности пономаря!» — рассказывает по дороге Михаил, держа под руку схимонаха.

Несмотря на свой возраст, схимонах продолжает ходить на службы. Фото: АиФ Несмотря на свой возраст, схимонах продолжает ходить на службы. Фото: АиФ
    

Вся жизнь — в храме

Во Всехсвятском храме немного народа, очень тихо, пахнет ладаном. Перекрестившись дрожащей рукой, схимонах Кукша, сгорбившись, словно кланяясь перед иконами, скрывается в алтаре.

Настоятель Всехсвятского храма священник Максим Незнанов рассказывает, что схимонах Кукша ежедневно ходит на богослужения, находится в храме по восемь часов.

«У него за долгие годы уже окончательно выработалось своё правило. Он всегда строго относится к церковной жизни, посту, к должному соблюдению и исполнению церковных таинств и обрядов: исповеди и евхаристии. Это служит хорошим уроком и примером молодому поколению. Ведь недаром Бог его наградил долголетием за праведный образ жизни!» — говорит батюшка.

Во Всехсвятском храме немного народа, очень тихо, пахнет ладаном. Фото: АиФ

Постриг в великую схиму монаха Никона, ставшего Кукшей, был совершён именно здесь, во Всехсвятском храме, 17 февраля 2014 года. По словам настоятеля, в схиму постригают за особый подвиг, непоколебимую веру и многолетнюю службу Господу.

Схимонаху Кукше теперь положено облачение схимника — куколь с аналавом и великий параман**.

Схимонаху Кукше теперь положено новое облачение. Фото: АиФ Схимонаху Кукше теперь положено новое облачение. Фото: АиФ
    

Долголетие — за верность Богу

Как рассказывает протоиерей Олег Ширинкин, близко знающий Кукшу, жизнь — это испытание и следование Заповедям Божиим, откуда идёт и духовная основа человека:

«Обратим свой взор на день сегодняшний. Современные люди совершенно незнакомы с вечными непреходящими Евангельскими ценностями. Я, как священник, могу со всей ответственностью сказать, что смерть сегодня помолодела на несколько десятков лет. Ибо если внимательно вникнуть в причины столь ранней смерти, то окажется, что это от непочтительного отношения к родителям. Нашего схимника Господь наградил столь почтенным возрастом за доброе отношение и сыновнюю любовь к родителям», — говорит протоиерей.

В столетний юбилей схимонаха Кукши (в то время монаха Никона), в 2012 году, священноначалие Русской православной церкви удостоило его церковной награды — ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени.

* Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом.Принявший великую схиму монах (великий ангельский образ) называется схимона́хом, или схи́мником. В русских монастырях великосхимники обычно живут отдельно от прочей братии и не несут послушания, кроме служения литургии и духовничества. Епископы-схимники отказываются от управления епархией, иеромонахи освобождаются от обязанностей.

** Слово «куколь» — латинского происхождения и означает капюшон. Подобная одежда была распространена в Римской империи, где похожие головные уборы надевали и на младенцев. Куколь напоминает схимнику о младенческой простоте и незлобии, которым он должен подражать.

Аналав — небольшой четырёхугольный плат с изображением креста — служит напоминанием монаху о вольных страданиях Христа Спасителя.

Параман, имеющий на себе надпись «Аз язвы Господа моего на теле моём ношу (Гал 6. 17)», напоминает о Кресте, который взял на себя инок, пожелав следовать за Христом, распиная плоть со страстьми и похотьми (ср. Гал 5. 24)

Дмитрий Овчинников

Источник: Аргументы и Факты

7 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу В Кунгуре поздравили с Днем Победы 101-летнего схимонаха Кукшу
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил с Днём Победы служителя Всехсвятского храма города Кунгура схимонаха Кукшу.
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
М. Дегтярева
«С их слов надо успевать писать» «С их слов надо успевать писать»
Из воспоминаний 100-летнего монаха и 87-летнего священника
Мария Дегтярева
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре 100-летие любимого всеми монаха отметили в Кунгуре
Храм Всех Святых с трудом вместил желающих помолиться во время Божественной литургии о здравии и даровании многих лет жизни монаху Никону.
Комментарии
Сергей Ш.15 апреля 2016, 00:01
Отец Кукша-один из столпов Церкви, на которых зиждется истинная вера. Уже стар отче, слаб телом, но великую силу Веры имеет.вот на кого надо равнятся.
Антон Добролюбов 4 апреля 2015, 17:16
Хороший
Ольга 1 октября 2014, 23:59
Спаси Господи, отче Кукша,за молитвы ваши святые за всех нас грешных и окаянных и за всю жизнь вашу в назидание нам данную ! Земной поклон вам , от всех нас грешных , а особенно от неверующих,только вашими молитвами и живы .Дивен Господь во Святых Своих !
о. Константин 1 октября 2014, 20:55
Дмитрий Овчинников! Зачем отца схиероиподиакона обижаете? ;-) Он не пономарь, а священнослужитель. Иподиакон - высший клирик. Помоги Господи отцу схиероиподиакону Кукше!
Иван Иванов28 июля 2014, 22:06
Да, серьёзный дед.
German Sholupov12 мая 2014, 06:32
Спаси Господи схимонаха Кукшу!!!
Ксения12 марта 2014, 15:05
Дай Вам Бог доброго здоровья и чистого послушания в схиме.
Лидия Зыкина11 марта 2014, 18:43
Спаси,Господи,тебя Схимонах Кукша и многая лета! батюшка,моли Бога о нас.
Igor10 марта 2014, 23:53
Pomolites za menya greshnogo Igorya otche Kuksha.
Вера10 марта 2014, 01:30
Спаси, Господи, люди твоя. Дорогой Батюшка, желаю Вам благая лета, а многая даровал Вам Господь Бог наш. Прошу Ваших молитв, раба Божия Вера.
Галина 9 марта 2014, 08:27
Вот это да! Милосердный Господь даровал своему верному рабу целый век жизни! Велик Бог в милостях своих!
Николай Богданов 9 марта 2014, 02:42
Вот это, настоящий пономарь!
Димитрий Власов 9 марта 2014, 01:45
Милости Божьей,вам Отче.
jelena 8 марта 2014, 22:33
MNOGAJA LETA! Moli BOGA o nas ,Otse Kuksa !
Вероника 8 марта 2014, 20:48
Слава Тебе, Господи! Пошли схимонаху Кукше многия лета!
Марина 8 марта 2014, 20:42
Слава Господи Схиманаху Кукше! Моли Бога о нас, батюшка!
Андрей Савельев 8 марта 2014, 18:31
Схимонах Кукша! Моли Бога за страну и за нас грешных!
Maria Sokolova 8 марта 2014, 01:13
Вот на ТАКИХ ЛЮДЯХ еще и держится мир...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×