В Турции без суда освободили фигурантов по делу об убийстве христиан

Малатия, 11 марта 2014 г.

По недавно принятому закону, который снизил максимальный срок содержания под стражей, пять подозреваемых в убийстве трех христиан в Зирве освобождены в Малатии по решению суда, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на   PanARMENIAN.Net.

Подозреваемые Эмре Гюнайдин, Абузер Йылдырым, Джума Оздемир, Хамит Чекер и Салих Гюлер были отпущены на свободу, однако адвокаты подрозреваемых настояли на том, чтобы они находились под наблюдением в жандармерии Малатии.

18 апреля 2007 года в турецком городе Малатия были убиты три пастора Евангелистской церкви. Им было нанесено несметное количество ножевых ударов. Жертвы были обезображены до неузнаваемости, у них были отрезаны гениталии. Турецкая полиция задержала пятерых основных подозреваемых – молодых людей от 17 до 20 лет.

«Ненависть турецких радикальных националистов, очевидно, не имеет границ. Страшные убийства в городе Малатья продемонстрировали, на какие чудовищные преступления способны фанатики. Радикальные националисты открыто называют христиан врагами страны, в последнее время участились случаи нападений – в том числе и со смертельными исходами», - писала тогда немецкая газета Mannheimer Morgen.

По мнению автора статьи, утверждения о том, что христианские миссионеры подрывают политические и религиозные устои турецкого государства, абсурдны. В Турции, население которой составляет 70 миллионов, насчитывается всего около ста тысяч христиан. «Крошечное меньшинство, которое желает, чтобы его оставили в покое, но в то же время продолжает бороться за свои права религиозной общины», - подчеркивается в газете.

Ватикан также резко осудил убийство трех пасторов Евангелистской церкви в Турции. “Эти убийства являются проявлением безумия и чудовищного воображения фанатичного меньшинства”, - заявил госсекретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне.

«Небольшая христианская община Турции была глубоко потрясена помилованием пяти убийц, которые были освобождены из-за юридических изменений в отношении срока содержания под стражей», - написал своем микроблоге Twitter Зия Meral из Лондона, который занимается правосудием.

В первом обвинительном заключении было девять подозреваемых, шесть из которых были задержаны. Когда были обнаружены связи с террористической организацией «Эргенекон», число подозреваемых возросло до 19 с добавлением ряда военных и гражданских лиц, в том числе бывшего генерала Хуршида Толона , который является одним из ключевых подозреваемых по « Эргенекону».

Многие считают, что убийства были преднамеренными и что кампания против миссионеров в Малатье и других частях Турции была начата подпольным подразделением под названием «Национальная стратегии и департамент операций Турции (TUSHAD).

Ассоциация протестантских церквей Турции выразила обеспокоенность по поводу решения суда в письменном заявлении в субботу. Отметив, что подозреваемые в убийстве теперь смогут свободно перемещаться в обществе, в заявлении отмечается: «Кто будет нести моральную ответственность за это шокирующее решение? ... Как ы находимся в большой опасности и следим за развитием событий в смятении».

10 марта Эрхан Тунджел, один из главных фигурантов по делу об убийстве главного редактора газеты Agos Гранта Динка, был освобожден по приказу президента Турции Абдуллы Гюля. Соответствующее решение было опубликовано в Официальном вестнике Resmi Gazete 8 марта. Эрхан Тунджел находился в закрытой тюрьме Текирдаг. Он был осужден на 5 лет и 5 месяцев за соучастие в убийстве армянского журналиста, пишет Milliyet.

11 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту