Патриарх Кирилл возглавил XIV церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Москва, 11 марта 2014 г.

    

11 марта 2014 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIV ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов(МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2013 год.

Лауреатами премии стали президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошея (Украина) и Братство православной молодежи в Польше.

Перед началом церемонии в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви побеседовал с другими лауреатами премии. Во встречах участвовали, в частности, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов и президент МФЕПН В.А. Алексеев.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл, лауреаты премии и другие участники встречи проследовали в Зал церковных соборов. Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии.

    

На торжественном мероприятии присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, руководитель Административного секретариатаМосковской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Покровской Голосеевской пустыни, духовник организации «День Крещения Руси» архимандрит Исаакий (Андроник), а также заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, председатель партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додон, глава представительства Республики Сербской в Москве Душко Перович, сербский кинорежиссер, лауреат премии МФЕПН за 2009 год Эмир Кустурица, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, послы и дипломатические представители ряда государств и другие гости.

После демонстрации документального фильма, посвященного деятельности Международного фонда единства православных народов, президент организации В.А. Алексеев произнес краткое вступительное слово, а затем пригласил на сцену Святейшего Патриарха для открытия торжественной церемонии.

Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2013 года — Президенту Республики Сербской Милораду Додику, председателю Братства православной молодежи в Польше Марте Цальпинской, председателю правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» О.В. Кривошее. Вручение премий сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

    

«Я нахожусь здесь, прежде всего, как Президент Республики Сербской, народ которой питает чувство искренней любви к России, — сказал, в частности, М. Додик. — Наш народ понес огромные жертвы, чтобы остаться православным, так что иногда даже возникает страшный вопрос: не слишком ли высока цена? В эти минуты я ощущаю радость, которая говорит мне о том, что все жертвы и усилия были не напрасны».

«Наш Бог — это Бог свободы, наша вера в Бога сделала нас свободолюбивыми народами. Если бы меня спросили сейчас, когда мир охвачен кризисом во всех его проявлениях, что для нас, православных народов, смысл и цель бытия, я бы без колебаний ответил — свобода. Но также мог бы и дополнить, что это не значит, что нам нет дела до труда и порядка, до мира и процветания. Эта высокая награда дает мне надежду на то, что мы вместе — в мире и согласии, в борьбе за процветание и благосостояние нашего народа — сохраним и свободу, и достоинство, которые для нас столь важны», — подчеркнул глава Республики Сербской.

Церемония награждения завершилась концертом с участием российских исполнителей и коллективов, исполнивших шедевры русской духовной и народной музыки, произведения отечественной и зарубежной классики.

Патриархия.ru

11 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту