Сеть: искушение отчуждением

Сеть, как и любой другой феномен, образующий взаимодействие людей, стал, наконец, предметом научного исследования:

    

«В начале 2013 года совершенно непрофильным научным заведением (Центром по изучению коммуникаций, связанных с изменениями климата, при Университете Джорджа Мейсона) было проведено исследование особенностей сетевого общения. Создавалась корреляция с “Черной Тетрадой” — набором из четырёх психологических характеристик — нарциссизмом (мания величия, высокомерие, эготизм и отсутствие эмпатии), макиавеллизмом (склонность к циничному манипулированию и эксплуатации окружающих), психопатией (склонность к антисоциальному поведению, импульсивность, отсутствие угрызения совести) и садизмом (получение удовольствия от нанесения боли и страданий).

Результаты просто ошеломляющие: мера проявленности “Черной Тетрады” у сетевых троллей не просто на несколько порядков превосходит эти качества у всех остальных групп, но в буквальном смысле зашкаливает. То есть перед нами совершенно больные в психическом смысле слова люди. На полную голову»

(Сергей Голубицкий. От Лулзов к Черной Тетраде: печальная эволюция форумных активистов)

Открытие просто невероятное.

Оказалось, что сетевые тролли — жестокие, равнодушные, эгоистичные и аморальные люди. Кто бы мог подумать?

Зачем проводить исследование на тему, по которой предельно точно может высказаться практически любой человек?

Ну, я имею в виду человека, который читал Толстого, Достоевского, Чехова…. Ах, да. Теперь понятно, зачем.

Тогда переформулируем вопрос: Почему желание изучить агрессивных хулиганов возникло именно в Сети?

Это уже интереснее.

Сеть создала уникальные в своем роде условия, в которых мы можем понаблюдать результат идеальной атомизации общества, в которой человек человеку — никто. Людей в Сети не связывают никакие отношения. Полностью отсутствует какая-либо зависимость членов сетевого общества друг от друга. Собственно в этом смысле Сеть вообще невозможно назвать обществом. В нем не работают общественные регуляторы в смысле принуждения.

Поведение членов Сети по отношению друг к другу — максимально свободно. Этой свободе способствует анонимность и почти полное отсутствие государственного управления.

В Сети нет семей, нет трудового коллектива, нет Родины. Тут нет ничего, что ты не вводишь в свой мир сам.

Сеть — царство абсолютной и безграничной свободы, которая может быть ограничена только по собственному желанию пользователя.

Мы имеем глобальный эксперимент по моделированию идеального либертарианского общества

В результате мы имеем глобальный эксперимент по моделированию идеального либертарианского общества за вычетом одного очень важного условия — кроме Сети мы обитаем еще и в реальном мире, где есть и государство, и семья, и ближние, а следовательно, мы имеем соответствующие ценности, соответствующие культурные коды, поведенческие сценарии.

А теперь представьте, что этого нет.

То есть у человека не возникает никакой культуры взаимоотношения с людьми как с ближними. Ей просто неоткуда возникнуть по той простой причине, что никаких ближних у человека может никогда не быть с самого рождения. Под «ближним» я имею в виду классическое определение, данное в Евангелии: «Тот, кто оказал милость» (см. Лук. 10:37).

Сетевая среда просто идеальна для изучения всего того, что произойдет с человечеством и человеком в идеальном либертарианском обществе — троллинг, порнография, виртуальный секс и так далее и тому подобное — выданное полным перечнем еще ап. Павлом: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9–10). Сетевые тролли — это, собственно, и есть идеальная, выращенная в идеальной среде словно в пробирке, форма «злоречивого». Эталон. Хоть в палату мер и весов относи.

Многие относят к злоречивым людей бранящихся, ругающихся, но если бы вы хоть раз слышали ругань врача, вытаскивающего человека с того света или разбирающего завал МЧСника — вы передумали бы. Мало на свете слов, звучащих лучше, чем эта ругань. Для спасаемого — точно.

Злоречивый — это именно тот, кто причиняет страдания человеку словами и наслаждается этим страданием, наслаждается чувством власти над жертвой.

Выращенная в среде идеального отчуждения особь уже лезет в мир

Собственно, выращенная в среде идеального отчуждения особь уже лезет в мир. Что такое выступление «Pussy riot» в Храме Христа Спасителя, как не троллинг? И если присмотреться к психологическим профилям фигуранток, то мы там увидим все то, что было изложено в упомянутом исследовании — нарциссизм, цинизм, садизм, социопатия.

А балаклава на голове — это не концепт такой, якобы антишоубизнесный. Это попытка сохранить комфортную для тролля анонимность.

А чего еще ждать от людей, в жизни которых не было простого человеческого тепла? Настоящего.

Выросших в семьях советской интеллигентщины (не путать с интеллигенцией, которая отличается искренней привязанностью к миру, стране, окружающим людям и собственному труду), понятия не имеющей, зачем они друг другу, погрязшей в любовницах и алиментах, верящей в собственную бессмысленность как единственное спасение от серьезного отношения к собственной жизни. Бегающей в Церковь только в знак протеста против советской власти и стремительно сбегающей в сайентологию и неоязычество, стоит только советской власти рухнуть. Разрывающейся между работами, семьями, партиями, религиями и убеждениями («мы-де не фанатики и равно уважаем разные убеждения и традиции»), а на самом деле занимаясь побегом от ответственности за собственные убеждения, предпочитая их просто не иметь за исключением самых безопасных и нетрудоемких.

Если вы присмотритесь, то вот это кляклое безобразие, только помноженное на распущенность и безнаказанность, и есть то, что предлагает нам нынешний вариант прогресса в общемировом ключе.

И как-то резко начинает хотеться чего-то другого.

Роман Носиков

12 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Под властью ментального вируса, или Как отличить вброс от новости Под властью ментального вируса, или Как отличить вброс от новости
Игорь Ашманов
Череду скандальных новостей о Русской Православной Церкви одни считают централизованной информационной атакой, другие — естественным ходом событий. Об этом можно долго дискутировать, а можно просто взять и обратиться к фактам и цифрам: проанализировать все интернет-публикации по конкретной скандальной теме и проследить, как новость возникла и какой путь прошла, пока не стала повсеместно обсуждаемой.
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Иеромон. Макарий (Маркиш)
Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве «…Чувствую мощь!»Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве
Интервью с иеромонахом Макарием (Маркишем)
Когда Интернет стал доступным широким слоям населения и начал увереннее входить в самые разные сферы жизни, многие верующие даже не задумывались о том, какое влияние окажет глобальная сеть на религию.
Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики Виртуальная реальность: взаимодействие компьютера и человеческой психики
Беседа с доктором педагогических наук, профессором МГПУ Михаилом Владимировичем Воропаевым
Сами по себе компьютерные технологии не есть что-то изначально злое. Как всегда и было в человеческой истории, превратить нечто в зло или в добро может только человек. Информационное общество дает человеку огромные возможности, но и ставит его перед многими искушениями и угрозами.
Комментарии
Елена 1 апреля 2015, 23:00
Думаю, самое страшное - это не сеть и не игры, а когда человек снимает с себя ответственность и полностью неадекватен. А также когда грехи маскируем под внешние приличия и считаем нормой. Молодые ничего не берут из пустоты. Они учатся у старых. Очень страшно, когда видишь старика, пережившего по три развода, который учит неокрепшего ребенка, что мужчин( женщин) можно менять. И не важно, законные ли это были браки. Иногда это бывает и узаконенный блуд.То же с алкоголиками. Если пьет по праздникам, то и не алкоголик вовсе.Многие из старшего поколения не знают интернета и сетей, но от этого не легче. Посади его за компьютер, научи писать в нем - и не отличишь от молодого тролля.Хорошо прикрываться таким людям приличиями и чужими словами, а посмотришь на него "обнаженного" и поймешь невольно - чего стоят его приличия и бравада.
Паша Сорокин 5 октября 2014, 13:00
Да это верно. Прочитав это примерно 2 года назад я бы посчитал это бредом, так как недавно стал понимать наше общество и в первую очередь самого себя. Слава Богу!
Владимир16 мая 2014, 21:00
Очень в точку! Многие тут говорят что сеть де моего сына затаскивает, и он уже такой, как в статье стал. Думаю, что хотя безнаказанность сетевая и подталкивает к проявлению этих качеств, сама эти качества не создаёт, главный посыл по-моему ,что сейчас люди именно, становятся такими, повсеместно, бессовестными!!!
Игорь 2 мая 2014, 19:00
Внесу "свои 5 копеек". Сеть сама по себе здесь не при чем. Потому что за персонажами сети стоят реальные люди с их реальным внутренним (подчеркиваю!) содержимым. И если в реальной жизни это содержимое старательно прячется за респектабельностью внешнего вида, социальными нормами поведения и сдерживаются кнутами законов и личной ответной реакцией человека на такой троллинг - проще говоря, за него реально можно получить в морду - , то сеть, в силу эффекта анонимности, и следовательно безнаказанности, снимает с души все ограничительные барьеры. И то чем человек наполнен начинает хлестать наружу. Давайте вспомним Господа нашего Иисуса Христа - "Царство Небесное внутрь вас есть". Так вот сеть - верный объективный и бесстрастный индикатор наличия или отсутствия этого Царства в человеческом сердце - четко показывает "нет" - Царство Небесное внутрь человека реально отсутствует. Практически в каждом. Можно запретить интернет, можно его вообще уничтожить, но проблема отсутствия "Царства Небесного внутрь нас" не уйдет. И мнение ряда священников, что сеть - некое вселенское зло, губящее людей, считаю безосновательным. Храни всех, Господи.
Ирина30 марта 2014, 01:00
Спаси Господи за статью. До этого не знала какими словами объяснить сыну, что игры зло и уход от реальности. Дам ему почитать. Надеюсь, что поймет все правильно и задумается.
Толик24 марта 2014, 21:00
Андрей Александрович) Это специально для "комментаторов" делается, - пусть они хотя бы эти цитаты прочтут) прежде чем "комментировать".
Андрей Александрович19 марта 2014, 13:00
Пожалуйста, не делайте в самих статьях цитаты. Вы сами пробовали с ними читать? Неприятно. Ну ни к чему они, да и мода давно уже на них прошла. Я, по-крайней мере, лет 7 уже такого не встречал в журналах и на сайтах.
Валерия15 марта 2014, 12:00
Как их вытащить оттуда? Со старшим сыном замучилась - и минимум три первых характеристики очевидно примени мы к нему. Младший пока равнодушен к сети. Но что делать если в школе учитель красной ручкой в дневник замечание написал, что он до сих пор в одной из сетей не зарегистрирован и не заходит туда? Сеть якобы образовательные цели преследует- Но все равно это СЕТЬ! Наших детей зомбируют -и по телевизору, и в школе .
Филипп13 марта 2014, 23:00
Мне кажется в статье поменяли местами причину и следствие - сеть дает возможность самореализоваться тем, у кого есть потребность в садировании. Возможно, сеть к этому провоцирует. Но вряд ли она создает таких людей из ниоткуда. Такие люди и были раньше, до появления интернета, но трусость вынуждала их держать это в себе, а выплескивать все это безнаказанно можно было только лишь на своих близких, или на подчиненных (если это начальник).
Толик13 марта 2014, 22:00
священник Александр Спасибо за такой коммент, - коммент о разных "руках". Коммент, над которым надо бы всем подумать, - и авторам статей, и их "комментаторщикам". Коммент священника Александра - в точку! Не в относительную, а - в абсолютную точку! Авторы и "комментирующие", хорошо если не боты, - думайте!
священник Александр13 марта 2014, 19:00
Мир Вам, дорогие отцы, братья и сестры! Обратим внимание на слова Спасителя о "сети, которая придет, чтобы уловить всех живущих во вселенной". Будем помнить, что нет греха в ноже, но воля человека ,направляющая исцеляющую руку хирурга или смертоносную руку убийцы, выносит себе приговор перед лицом вечности. Храни Вас Бог!
Юлия13 марта 2014, 12:00
Троллю-Дмитрию: в таком случае фраза "мама мыла раму" имеет также прямое отношение к троллингу, исходя из Вашей схемы построения "троллинга" или как это правильно у вас называется. P.S.А ещё мифические существа тролли ушастые,хвостатые и волосатые)) Внешне похожи на чертей). А сетевые и не только внешне)
Дима13 марта 2014, 08:00
Как опытный тролль отмечу, что в статье как раз таки троллинг и используется. Провокация, построенная по схеме - взять несколько фактов, преувеличить их, добавить несколько выдуманных идей якобы исходящих из фактов, направить текст против какой-либо группы людей, и вуаля, готовое блюдо, остается лишь наслаждаться съемом сливок.
Андрей12 марта 2014, 22:00
Чаще застрагивайте эту тему!спаси Вас Господь!
Rimma Kubbikova12 марта 2014, 18:00
Это архиважная на сегодняшний день тема - глобальная сеть, в которую мы все уже погружены, взаимоотношения человеческих "атомов" в ней, проблемы, которые они создают для тех же троллей, имеющих не только цифровое, но и реальное, в физическом мире измерение. Тут целый ворох тем и проблем, хотя бы к озвучиванию которых даже не приступали. Может фармат этого сайта не совсем то место для названной темы, но и вам есть что сказать. Спасибо за статью. Тема должна быть продолжена.
Игорь Горин12 марта 2014, 14:00
Здорово дневали! Распечатываю для сыновей!
Екатерина12 марта 2014, 14:00
Спасибо за статью!
Сергей12 марта 2014, 12:00
Согласен полностью! Автору большое спасибо.
Ксения12 марта 2014, 11:00
очень ценная в наша время статья. Это надо читать в образовательных учреждениях на уроках и детям и учителям. Храни Вас Бог!
Екатерина12 марта 2014, 10:00
Краткость - сестра таланта! Спасибо! в точку!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке