Многодетные мамы о детском посте

Великий пост – большое испытание для православных христиан. Это время не только ограничения себя в определенной пище, но и духовного очищения. Взрослый воцерковленный человек понимает, для чего нужен пост, но как это объяснить ребенку? Какова вообще должна быть мера детского поста и участия детей в богослужениях Великой Четыредесятницы? Мы попросили ответить на эти вопросы и поделиться своим опытом многодетных мам: Оксану Гарнаеву – многодетную приемную маму (у нее 11 детей), матушку Юлию Сысоеву – маму 3 детей и Наталью Ялтанскую – маму 9 детей.

«Пост – особенное время, пограничное между земной жизнью и Небесной»

Оксана Гарнаева Оксана Гарнаева
Оксана Гарнаева, многодетная приемная мама 11 детей, руководитель благотворительного фонда «Русская береза»:

Святейший Патриарх Кирилл по окончании богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста (в Зачатьевском монастыре) сказал: «Господь будет всех нас принимать к Себе такими, какими мы переступим черту жизни и смерти. Вот для того, чтобы у нас были перемены к добру, для того, чтобы обретать нам надежду на спасение в веке будущем, и предлагается верующему человеку поприще Великого поста. За эти недели, отделяющие нас от Святой Пасхи, мы действительно должны измениться к лучшему, и Церковь предлагает нам средства, с помощью которых мы можем достичь перемен».

Если родители заботятся о своей душе, надеются на спасение в загробном мире, то они и детям своим смогут передать трепетное отношение к посту. Это, прежде всего, желание угодить Богу.

Невозможно думать о важных духовных вещах, посвящая свободное время развлечениям

Ребенок начинает понимать всё, что говорят родители, с раннего возраста. У мам и пап, у бабушек и дедушек достаточно лет, чтобы подготовить своих чад к исповеди, к соблюдению постов, к поведению во время богослужений, к их осмыслению. Ребенок всё впитывает как губка. Он видит, как родители молятся, ходят вместе на службы, поэтому для ребенка из воцерковленной семьи проблем с восприятием поста, исповеди и богослужений вообще не должно быть. Просто бывает так, что взрослый сам не понимает смысл поста и не может помочь это понять ребенку. Пост – особенное время, пограничное между земной жизнью и Небесной. Это не только банальное ограничение в мясных продуктах. Это состояние души, которая хочет приблизиться к Богу. Господь ради нашего спасения так много страдал – мы даже представить себе не можем, какие муки Он претерпел и как Человек и как Бог. Мы можем хоть чуть-чуть, самую малость отблагодарить Его за открытые двери в Царство Небесное. Во время поста у нас есть время, чтобы об этом задуматься. Сделать остановку, окунуться в Вечность. Но невозможно думать о таких важных духовных вещах, посвящая всё свое свободное время компьютерным играм, созерцанию развлекательных программ, фильмов – в общем, проводя без изменений такую привычную мирскую жизнь.

Семья Гарнаевых Семья Гарнаевых
    

Некоторые семьи очень аскетично относятся к Посту, строго его соблюдают в плане отказа от скоромных продуктов. А некоторые люди и дети слабенькие, они не могут строго поститься. Может быть, это временно – из-за состояния здоровья, а, может, из-за состояния души. В любом случае время поста – это время, проведенное с пользой для души. Можно за это время сделать много добрых дел, помочь ближним, не ругаться друг с другом, жалеть друг друга, не обижать своих домочадцев, жить с добрым сердцем. И никого не надо осуждать: у каждого свои подвиги перед Богом. Своя дорога к Христу.

***

«Чтобы ребенок сам захотел держать пост и начал исповедоваться,
не нужно на него давить»

Матушка Юлия Сысоева, мама 3 детей:

– Нужно понимать, что подразумевается под постом. У многих слово «пост» ассоциируется с воздержанием от некоторых продуктов питания. Здесь нужно сразу правильно расставить акценты. Если мы говорим о гастрономическом посте, то тут каждая семья решает отдельно, в каких продуктах стоит ограничивать своего ребенка. Лично я считаю, что ребенка нужно ограничить в первую очередь в сладостях, например в газировке, конфетах, чипсах и прочем, а не в так называемой скоромной пище. В современных условиях жизни дети особо нуждаются в нормальном питании и в присутствии в рационе животного белка.

Матушка Юлия Сысоева Матушка Юлия Сысоева
    

В первую очередь детей нужно приучать к посту духовному. Ограничить просмотр мультиков и посещение развлекательных мероприятий. Ребенку нужно объяснить, что сейчас телевизор мы смотреть не будем, а лучше почитаем детский молитвослов. Также нужно приучать к тому, что пост – это особое время для добрых дел. И это будет для ребенка серьезным постом и главное – работой над собой.

Практически у всех детей к шести годам появляется чувство покаяния

Чтобы ребенок сам захотел держать пост и начал исповедоваться, не нужно на него давить. Есть дети, которые в семилетнем возрасте начинают изъявлять желание поститься и исповедоваться, к некоторым это желание приходит позже. Но практически у всех детей к шести годам появляется чувство покаяния.

Ребенок, пришедший на свою первую исповедь, исповедуется уже осознанно, особенно если родители его к этому готовили. Готовить к исповеди ребенка нужно ненавязчиво. Родители должны найти подход к своему ребенку и сделать так, чтобы ребенок захотел покаяться.

Что касается детей на богослужении, то здесь нужно понимать, что великопостные службы – это совершенно особые службы. Поэтому не нужно приводить на них совсем маленьких детей, которые всю службу будут плакать и кричать. Подросток уже может выстоять всю службу, детей чуть помладше стоит привести на какие-то кульминационные моменты службы и объяснить, что там происходит, например вынос и погребение плащаницы. Это ребенку стоит увидеть, чтобы почувствовать преддверие Пасхи, понять страдания Господа. А службы, где читаются молитвы монотонным голосом, дети очень плохо воспринимают. Если взрослые это понимают как глубокую молитву, то у детей совершенно иное восприятие происходящего в храме.

***

«Дети любят трудности: им так интереснее жить»

Наталья Ялтанская, мама 9 детей:

– Так как у нас церковная семья, вопрос о том, как объяснить ребенку, что нужно поститься, не стоит. Церковный круг – это же так естественно, как дышать. Разумеется, старшие члены семьи время от времени при случае что-нибудь комментируют. Например, что пост нужен для тренировки воли, что без поста и без труда нет праздника. Рассказывают, как Христос постился в пустыне 40 дней. Цитаты из Евангелия приводят. Подростки могут сказать дошкольнику: «Ты что? Сегодня пятница, Христа распяли, а ты будешь колбасу трескать?!»

Василий и Наталья Ялтанские Василий и Наталья Ялтанские
    

Мои дети ждут первой исповеди, как праздника. И мы им стараемся праздник устроить. Духовники, кстати, нам в этом весьма помогают. Человек растет: был младенцем, стал отроком, сподобился чести получить частичку Тела Христова – это разве не торжество?

Мы, взрослые, ожидаем начала Великого поста со страхом и трепетом, но и не без радости. Это особое время, торжественное, наполненное богослужением, просвет в череде мелких бытовых забот. И впереди Пасха!

Многодетная семья Ялтанских Многодетная семья Ялтанских
    

На мой взгляд, нельзя оттолкнуть кого-то от чего-то излишними требованиями, тем более детей. Дети любят преодолевать трудности: им так интереснее жить, как и многим взрослым. Но, возможно, кто-то не сумел передать детям свою любовь. Например, любовь к Церкви. Как тут помочь, я не знаю. Пока, Бог миловал, наши дети в основном разделяют наши интересы.

Для взрослых богослужений слишком много не бывает, особенно постом; ради этого можно отложить и дела кое-какие. Раньше, когда старшие дети были маленькими, мы уезжали на несколько особо важных дней в монастырь, там взрослые молились, а дети бегали сами по себе, заходили в храм, ставили свечи, приступали к таинствам, выходили на улицу, когда уставали.

Первая ступень участия детей в богослужении – не мешать взрослым, дальше – по силам

Я считаю, что первая ступень участия детей в богослужении – не мешать взрослым, дальше – по силам. У нас, слава Богу, все условия для этого: храм почти во дворе: хочешь – молись, не хочешь – ступай домой. Но почему-то никто не уходит, разве что побегают вокруг храма и вернутся. Приходская жизнь так устроена, что дети начинают принимать участие в службе, как только могут: читают и поют на клиросе. Мне кажется, им нравится.

Что касается поста, то дети не едят мясо, но пьют молоко, а также едят молочную кашу. Ограничения в пост накладываются на лакомства, которые, в отличие от молока, необходимостью не являются. Мне не нравится, когда дети начинают читать этикетки и выяснять степень постности продукта. Говорю им, что дело не в этом. Торт на маргарине тоже не постный.

Мультики и совсем развлекательные фильмы не смотрим. Некогда, честно говоря.

Подготовила Анна Ерахтина

18 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Про чужую шкуру, или Опыт осуждения Про чужую шкуру, или Опыт осуждения
Елена Фетисова
Про чужую шкуру, или Опыт осуждения Про чужую шкуру
или Опыт осуждения
Елена Фетисова
В последние годы каждый Великий Пост я вспоминаю одну и ту же историю, случившуюся лет восемь-девять назад. Мне в этой истории около двадцати, я учусь заочно и второй год живу трудницей в небольшом женском монастыре. В разгаре Великий Пост. Монастырский пост глазами неофита. Время почти абсолютного, безоблачно-безмятежного счастья.
Великий пост с детьми Великий пост с детьми
Материнские заметки
Великий пост с детьми Прожить Великий пост вместе с детьми
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Как сделать так, чтобы дети почувствовали время поста как время особенное? Детали интерьера, «постные календари», «постные» куклы, вроде греческой Кира Саракости, традиционная выпечка постных праздников – все это и многое другое поможет детям настроиться на пост, даст повод в игровой форме познакомить их с основами духовной жизни.
Оптинские старцы о посте Оптинские старцы о посте Оптинские старцы о посте Пост
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поститься, когда коллеги или домашние не постятся? Когда нужно работать полный рабочий день и немало времени добираться до работы? Когда одолевают болезни и немощи, усталость и стрессы?
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя Материнские заметки: В ожидании чуда воскресения Спасителя
Анна Сапрыкина
Праздновать Пасху с детьми сложнее, чем отмечать Рождество. Там все понятно: день рождения нашего Господа. А здесь – страдания, смерть, воскресение...
Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте Вопросы священнику о Великом Посте
Как положено поститься в Великий пост? Какие действия нежелательно совершать в период Великого поста? Как установить меру поста при телесной немощи? В чем смысл брачного воздержания во время поста? Если ребенок зачат во время Великого поста, риск рождения больного ребенка очень велик?
Кухня Великого Поста Кухня Великого Поста Кухня Великого Поста Кухня Великого Поста
Салаты без растительного масла — салаты с растительным маслом — первые блюда — вторые блюда — рыбные блюда — сладкие блюда и напитки.
Комментарии
Ланкина Елена 4 апреля 2014, 05:00
Хотите верьте, хотите нет! Наш Лёвушка с наступлением Великого Поста от мяса отказывается, плачет, когда даём. А вот фруктовое пюре, каши разнообразные, соки воспринимает с восторгом! И, что опять же вызывает УДИВЛЕНИЕ - он стал с начала марта ЕСТЬ КАБАЧКИ, ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ, и даже БРОККОЛИ! Причем всё это воспринимает как СЛАДКУЮ ЕДУ! ВОТ ЧУДЕСА! А врачи требуют, чтобы ребёнку давали как можно больше мяса. Конечно, при его болезнях это необходимо - БЛД грозная болезнь, и ДЦП не сахар... Но сам факт отказа от мясного УДИВИТЕЛЕН! ведь раньше он мясо (печень, индейку, курицу, говяжий язык, филе) ел с аппетитом. Значит, детская душа протестует именно в ПОСТ. Это естественно - душа ведь АНГЕЛЬСКАЯ!!!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке