Через всю Россию на Сахалин доставили колокола для нового собора

Южно-Сахалинск, 17 марта 2014 года

    

На Сахалин доставлены колокола для строящегося храма Рождества Христова. Они месяц были в пути — день и ночь их везли на остров через всю Россию. Полюбоваться на чудо-колокола и услышать их уникальный звон смогли за это время жители 20 российских городов, сообщают SmartNews.

На Сахалин доставили колокола для строящегося храма Рождества Христова. Месяц они были в пути — на остров их доставили специальным транспортом из Москвы. За это время услышать их удивительный уникальный звон (подобным обладают только колокола Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге) смогли жители 20 городов Центральной России, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Звонари Международного центра колокольного искусства, сопровождавшие колокола, давали в них концерты колокольного звона.

Сейчас, прежде чем колокола поднимут на собор, прозвучат они в необычных концертах и для жителей трех городов Сахалина — Корсакова, Холмска и, конечно, столицы региона Южно-Сахалинска. Сахалинцы услышат особый, малиновый звон.

    

«Малиновым звоном обладают лишь колокола звонницы Александро-Невской лавры, а теперь и сахалинского собора Рождества Христова. Особое звучание колоколов зависит от технологии их изготовления, от пропорций различных материалов в сплаве. Что означает само это выражение — «малиновый звон»? В народе — просто «очень красивый». Однако есть версия, что название это происходит от наименования французского города Малин, где и изготовляли колокола по особой технологии. Наши колокола делали мастера нескольких городов, преимущественно из Москвы и Ярославля. Самый большой колокол, весом в 6,5 тонны, — именной, и называется он «Сахалин», колокола среднего и малого рядов собственных названий, конечно, не имеют. Сопровождали их, сменяясь, четыре звонаря из Международного центра колокольного искусства, представляющие звонарские школы разных городов, при них была переносная звонница — они давали концерты, проводили мастер-классы в местах остановок. Их искусство и звучание наших колоколов смогли оценить тысячи людей», — говорит монахиня Илариона (Фунтова), руководитель информационно-аналитического отдела Южно-Сахалинской епархии и Курильской епархии.

17 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту