«Она стремилась ко спасению, уединению, иному житию»

Прошло сорок дней, как в кафедральном соборе Южно-Сахалинска были расстреляны монахиня Людмила (Пряшникова) и Владимир Запорожец.

О мученике Владимире, нищем с паперти кафедрального собора города Южно-Сахалинска, известно немного. Зато монахиню Людмилу, несшую там же послушание за свечным ящиком, знали и любили все. Сегодня матушку Людмилу вспоминает ее духовный наставник – архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских).

***

Епископ Тихон и матушка Людмила в день ее монашеского пострига Епископ Тихон и матушка Людмила в день ее монашеского пострига
– Владыка, как давно вы знаете матушку Людмилу?

– Матушку Людмилу я знаю уже много лет, она была ближайшей помощницей игумена Филарета, служившего в городе Томари нашей епархии. Матушка была его правой рукой и опорой. Наше знакомство, которое носило самый приятный характер, длилось на протяжении 10 лет.

– Отец Филарет рассказал нам, что вы предложили ей принять иночество. Почему? Что вы видели в ней?

– Во-первых, я видел, что она достойная матушка, мама монаха, видел ее глубокий молитвенный настрой. Я видел в ней, прежде всего, человека, стремившегося ко спасению, к уединению, к иночеству, к иному житию. Именно поэтому предложил ей принять монашество. На самом деле, по меткому выражению одного из подвижников нашего времени, «монашество – это не награда, а образ покаяния».

– Почему Господь приуготовил именно матушку на этот подвиг?

– Да, собор был полон духовенства во время богослужения, но накануне этих событий людей в соборе было немного. Действительно, Господь избирает для своего спасения тех, кто уже был готов для Царствия Небесного. Матушка уже созрела для Небесных Обителей, видимо, поэтому Господь ее избрал.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских) Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских)
– В чем для всех нас духовный смысл, урок этого события? Что Господь говорит нам всем, ставшим, пусть и на расстоянии, свидетелями подвига матушки Людмилы и Владимира?

– Думаю, Господь всем нам готовит, в первую очередь, надежду на спасение своей души и каждому дает свой крест, чтобы мы имели возможность достойным его ношением спасти свою главную драгоценность – душу.

А Православие в этом мире гонимо, наша вера подвергается насмешке. Где бес не мог опровергнуть какие-то вещи, там эти вещи высмеивались. Вспомните историю, вспомните советский период. Верующие люди представлялись какими-то темными.

Мне вспоминается такой эпизод из жизни академика Павлова. Он сидит, уже умудренный жизнью старичок, проходит мимо него молодой красноармеец, который и читать-то, наверное, не умеет, и спрашивает у Ивана Петровича: «Ну что, дед, в Бога веришь?». Тот отвечает: «Верю, сынок». «Эх, – продолжает красноармеец, – темнота ты, темнота!»

Вот, даже академики оказались темными.

Конечно, высмеять легко – высмеять институт семьи, как сейчас, институт брака, институт отношений между мужчиной и женщиной, институт воспитания детей, деторождение, нравственные устои общества.

Пока Православие обличает неправду мира сего, оно будет объектом издевки, насмешки, гонения и насилия

Пока Православие обличает неправду мира сего, наша религия будет объектом издевки, насмешки, гонения и насилия всякого рода.

То, что произошло в день Новомучеников и Исповедников Российских, – это, конечно же, показательный акт неоязычества, сил сатанинских с целью запугать нас, с целью обозначить свою недвусмысленную позицию, показать, что, мол, у них есть право судить и распоряжаться жизнями человеческими.

Это, конечно же, неправильно. Я убежден, что наши православные люди на Сахалине не подверглись этому давлению, понимая, что за ним стоит бес. Бес, цель которого – разъединить. Ведь нас разъединяют не какие-то политические установки, мировоззрения, религиозные взгляды – нас разъединяет грех.

Этот грех, который вошел в СМИ, постоянно изливает на нас и наших молодых людей мусор, гниль, всякого рода пропаганду разврата… Порой люди поддаются на эти уловки. В этом случае человек становится в большей мере жертвой, а не виновником совершаемых поступков.

Матушка Людмила молится справа от архиепископа Тихона. Фотография, сделанная за несколько часов до убийства Матушка Людмила молится справа от архиепископа Тихона. Фотография, сделанная за несколько часов до убийства
    

Того человека, который совершил преступление в нашем соборе 9 февраля, мне, конечно, по-человечески очень жаль, потому что он обрек на вечные страдания свою душу и до сих пор не раскаивается – вот что страшно. Он думает, что сделал какое-то «правильное» деяние. Это, конечно же, заблуждение, которое приведет, если он так и не раскается, к гибели его души.

Те, кто исповедует неоязыческие культы, культы сатанинские, культы потребительства, гедонизма – наслаждения жизнью, эти люди обречены на некую нравственную деградацию.

Нам всем нужно встряхнуться, прийти в себя и подумать: как мы живем? Для чего мы живем на этой земле? Чтобы доказать что-то кому-то или, наоборот, чтобы идти по пути, предначертанному Господом, – по пути спасения своей души, по пути мира, по пути стяжания любви в своем сердце?

Давайте вспомним тех, кто сидел в лагерях, тех мучеников и исповедников Российских, память которых праздновали 9 февраля. Они были в тюрьмах, в ссылках, кругом был ад, а в их душе – Рай.

Урок простой: призыв навести порядок в своих душах

Дай Бог, чтобы мы подражали тому, как они жили, как они радостно встречали всех, кто к ним обращался.

Урок простой: призыв навести порядок в своих душах.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина Карымская 7 февраля 2016, 10:52
+++Помяни, Господи, и вся в надежди воскресения и жизни вечныя души убиеннных рабов Твоих монахини Людмилы и мирянина Владимира, усопшия отцы и братию и сестры, и повсюду православныя христианы, и со святыми Твоими, идеже присещает свет лица Твоего, всели, и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец. Подаждь, Господи, отравление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим, и сотвори им вечную память. Аминь.
Любовь Семеновна Андруша20 марта 2014, 16:16
Упокой,Господи,душу монахини Людмилы в месте тихом,светлом-где нет греха и воздыхания!И нас грешных и немощных помилуй!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×