В Москве создадут уникальный Мемориальный комплекс в память воинов-афганцев

Москва, 20 марта 2014 г.

Памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Скульпторы В.А.Сидур и А.Позин, архитектор Ю.П.Григорьев. Памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Скульпторы В.А.Сидур и А.Позин, архитектор Ю.П.Григорьев.
    

Такое решение было принято сегодня на встрече настоятеля прихода священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево священника Виктора Родина и председателя Союза ветеранов Афганистана Восточного административного округа Владимира Третьякова, сообщает Синодальный информационный отдел.

Мемориальный комплекс расположится на Зеленом проспекте. В него войдут новый собор, который будет возведен в рамках Программы «200 храмов», и памятник «Скорбящие матери». Работа над проектом церковных зданий будет совершаться в тесном сотрудничестве профессиональных архитекторов православной общины и экспертов Союза ветеранов. Аналога подобного комплекса в столице не существует.

Под новую церковь город уже выделил участок в 33 сотки на Зеленом проспекте, 26-28, и пока он представляет собой заброшенный пустырь. В соответствии с проектом на территории будет организована детская площадка, разбиты цветники, высажен декоративный кустарник. Храмовый комплекс явится архитектурной и духовной доминантой этого унылого пока уголка столицы, где вокруг одни дома, магазин и трамвайные пути.

Святыня станет особым местом поминовения воинов-афганцев. В непосредственной близости от будущей церкви установлен памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане 1979-1989 годах. В центре мемориала располагается скульптурная композиция «Скорбящие матери». Каждый, пришедший почтить память героев, павших при исполнении воинского долга, сможет зайти в храм, поставить свечку, подать записку об упокоении, заказать литию по усопшим. В праздники после службы прихожане будут следовать Крестным ходом к памятнику, а настоятель священник Виктор Родин - совершать у мемориала панихиды по погибшим.

Приходом священномученика Игнатия Богоносца совместно с Советом ветеранов войны в Афганистане сейчас также прорабатывается большая программа по реабилитации воинов-афганцев и всех воинов, пострадавших в горячих точках, и членов их семей.

Напомним, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины, отмечается ежегодно 15 февраля.

20 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту