Исполнилось 15 лет с начала бомбардировок Югославии силами НАТО

Белград, 24 марта 2014 г.

    

Операция "Союзная сила" (Operation Allied Force), которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней.

    

Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории. Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств - членов НАТО во главе с США, был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.

    

Свидители говорят, что на бомбах, которые падали на Югославию 24 марта 1999 года, было написано: "Поздравляем с Пасхой", - в том числе и на тех, что попали в монастырь Грачаница.

  Что стало поводом для атаки

Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    

В ходе авианалетов НАТО методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.

Статистика

В ходе 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, нанесено в общей сложности 2,3 тыс. авиаударов по 995 объектам.

    

В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. Было сброшено около 420 тыс. боеприпасов общим весом 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тыс. кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных граждан (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения, пропали без вести более 1 тыс. человек.

  

Фактически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Как говорят сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок в зависимости от методики подсчета составил от $60 млрд до $100 млрд.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года, после того как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днем позже СБ ООН принял соответствующую резолюцию под номером 1244. На ее основании на территорию южной сербской провинции были переброшены 37,2 тыс. военнослужащих контингента международных сил безопасности в Косово (КФОР) из 36 стран мира. Результатом военной экспансии НАТО против Югославии стал акт о независимости Косово, принятый в Приштине 17 февраля 2008 года.

Последствия

Отдаленные последствия атаки НАТО сказываются и на здоровье людей. Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии (прежде всего в Косово и Метохии), пораженных в 1999 году обедненным ураном (по данным генштаба Сербской армии, в общей сложности 112 районов), до сих пор превышает допустимые нормы. Именно с натовскими бомбардировками сербские ученые связывают рост онкологических заболеваний в стране. В наступающем году прогнозируются новые случаи онкологии как минимум у 40 тыс. граждан Сербии, население которой составляет 7,2 млн человек. Такой неутешительный прогноз дал председатель Сербского общества борьбы против рака Слободан Чекарич.

  

По его словам, именно через 15 лет после бомбардировок заканчивается так называемый латентный период и начинают проявляться признаки заболеваний, вызванных воздействием радиоактивных материалов. Причем обедненный уран, который содержался в боеприпасах, сброшенных на территорию Сербии, вызывает не только рак, но также респираторные заболевания, аллергию, неврологические нарушения, репродуктивные проблемы, пороки развития у детей.

    

Национальный институт общественного здравоохранения "Доктор Милан Йованович Батут" еще в 2007 году предупреждал о "тихой эпидемии злокачественных заболеваний". Так, у мужчин заболеваемость раком предстательной железы увеличилась с 1999 до 2005 года на 60%, также значительно вырос уровень онкологических поражений других органов как у мужчин, так и у женщин. Рак является одной из основных причин смерти во всем мире и ежегодно уносит около 8 млн жизней. В Сербии же темпы роста заболевания значительно выше, чем в Западной Европе, и показатели растут из года в год, констатируют медики.

Особенно тревожная ситуация сложилась в южной части Сербии, которая в наибольшей степени подвергалась бомбардировкам. По словам начальника отдела радиологической защиты института "Доктор Драгомир Карайович" Радомира Ковачевича, люди, которые живут в загрязненных ураном районах, имеют высокий риск развития рака лимфатических желез, крови, легких, молочной железы. Если по данным 1999 года, на 100 тыс. жителей этого региона приходилось 194 мужчины и 173 женщины, страдающих какими-либо видами рака, то согласно последним имеющимся данным, на каждые 100 тыс. жителей сейчас приходятся 292 мужчины и 251 женщина с онкологическим заболеванием. Как отметил Ковачевич, последствия загрязнения окружающей среды обедненным ураном "будут долгими и многочисленными".

24 марта 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту