Ангар спасения

Бездомные ожидают своей очереди на вход на территорию социального пункта. Слева – автобус православной службы «Милосердие» Бездомные ожидают своей очереди на вход на территорию социального пункта. Слева – автобус православной службы «Милосердие»
    

За время работы пункта обогрева здесь побывало более 4,5 тысяч бездомных

О том, что самые тяжелые и холодные дни в году приходятся на период с ноября по март, знает не понаслышке каждый московский бездомный. На улице уже не переночуешь, из теплых переходов и зданий вокзалов выгоняют… Куда податься, если нет ни прописки, ни документов? Где переждать холодную ночь и не замерзнуть насмерть? 21 января 2014 года Русская Православная Церковь дала на эти вопросы спасительный ответ, открыв единственный в столице пункт обогрева для бездомных.

Город в городе

Весть о том, что во дворе дома № 55 на Николоямской улице появился теплый ангар, в котором можно переночевать, поменять одежду и выпить горячего чаю, разлетелась по городу за считанные дни.

    

– У одной из наших служб есть автобус для бездомных, в котором они могут погреться. За неделю до открытия ангара мы начали рассказывать его пассажирам о том, что мы запускаем такой проект, – говорит руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности Илья Кусков. – В первую ночь к нам пришло 30 человек, во вторую – 70, а уже в третью – 100. Бездомные стали сами узнавать об ангаре через своих знакомых.

Уникальный социальный пункт – это целый комплекс сооружений. Здесь есть две небольшие бытовки: одна для охранника, а в другой принимает соцработник. Попав на территорию пункта, бездомный проходит проверку с помощью небольшого металлоискателя и сдает все колющие и режущие предметы. В палатке со слов бездомного записывают его фамилию и имя, а также страну или город происхождения. Документы здесь не проверяют, поскольку у большинства подопечных проекта их просто нет. Помощь в восстановлении паспорта – одна из обязанностей социального работника при пункте. Расходы на изготовление документа берет на себя православная служба помощи «Милосердие».

    

Пообщавшись с соцработником, бездомный отправляется в мобильную душевую. Приняв душ, бродяга переходит в сам ангар для отдыха и сна. Внутри палатки из ПВХ, в которую с помощью дизельного генератора нагнетается горячий воздух, утепленный пол устлан туристическими ковриками-«пенками» – на них и спят бездомные. Кроме того, что людям предоставляют ночлег, их кормят лапшой быстрого приготовления и хлебом, а также дают горячий чай. Утром всех бездомных принимают социальные работники, помогающие в решении самых разных ситуаций, в которых оказались их подопечные.

Первоначально ангар был рассчитан на 50 человек, но людской поток оказался куда больше, поэтому сотрудники начали пускать всех без ограничений. В самые холодные дни в палатке ночевало более 100 человек, а за все время работы проекта в ангаре побывало более 4,5 тысяч бездомных.

Бездомность как отражение экономических проблем страны

Как же получилось, что такое количество людей оказалось на улице? Действительно ли всему виной пьянство и асоциальный образ жизни? Опыт Ильи Кускова показывает, что не все так однозначно. Он уверен, что бездомность – это одно из следствий экономической ситуации в стране.

    

В странах, где в каждом городе есть работа с такой же зарплатой, как в столице, бездомных гораздо меньше

– Многие люди из регионов, где маленькие зарплаты или совсем нет работы, вынуждены покидать родные города и ехать в Москву на заработки. Но, к сожалению, не всем удается здесь устроиться, многих обманывают недобросовестные работодатели. Так приехавшие знакомятся с улицей, – делится своими наблюдениями Илья Кусков. – Из-за ложного стыда своих неудач люди часто утрачивают контакты с родственниками и постепенно опускаются. По моему опыту, все-таки их вина второстепенна, в первую очередь такой результат является откликом на экономическую обстановку в стране. В странах, где в каждом городе есть работа с такой же зарплатой, как в столице, бездомных гораздо меньше.

Мобильные душевые. Здесь бездомные принимают душ и моют голову. В теплые месяцы мобильные душевые продолжат свою работу Мобильные душевые. Здесь бездомные принимают душ и моют голову. В теплые месяцы мобильные душевые продолжат свою работу
Слова руководителя направления по помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности подтверждает история Саши. Так представился один из подопечных проекта. Ему почти 61 год, он бывший моряк, из Тамбовской области, но был вынужден приехать на заработки в Москву. В столицу Саша отправился с женой, сыном и зятем. В Москве работал на Кунцевском железобетонном заводе, пока ему не пообещали «золотые горы» в Дагестане. Оказалось, что высокооплачиваемая работа на кирпичном заводе не что иное, как рабство.

– Никому не пожелаю туда попасть. Я стал инвалидом, а сколько людей погибло, – говорит Саша.

Вырваться было нелегко, но в положение мужчины вошел один дагестанец, который ночью вывез его за пределы Махачкалы.

– Нет плохой национальности, есть плохие люди. Он посадил меня в автобус и сказал водителю, что если через два дня я ему не позвоню, водитель больше работать не будет.

Вернувшись в Москву, Саша сразу приехал на родной завод, который оказался закрытым.

– Поэтому был на «левых» работах, работал как мог. А об ангаре узнал месяц назад.

По словам Саши, здесь ему помогают «во всех отношениях».

– Я не нарушаю режим, не пью, не курю. Самое главное – ко мне хорошо относятся, очень поддерживают.

Сейчас главная цель Саши – вернуться домой. Ему есть куда стремиться: дома в Тамбовской области его ждут сын, дочка и внук. Но для начала ему необходимо восстановить документы.

Фрэнсис – бездомный из Конго, в Москве скрывается от преследования в родной стране Фрэнсис – бездомный из Конго, в Москве скрывается от преследования в родной стране
    

Большинство бездомных, оказавшихся в палатке, – граждане России, Украины и Молдовы, а также стран Средней Азии. Но выход из трудной жизненной ситуации ищут не только представители стран СНГ. Один из иностранцев, нашедших приют в пункте обогрева для бездомных, – 46-летний Фрэнсис из Конго. В Москве он скрывался от криминального преследования, с которым столкнулся в своей родной стране. К сожалению, российская столица встретила его нерадушно. В декабре прошлого года на темнокожего мужчину напали хулиганы. Они жестоко избили его и нанесли серьезные ножевые ранения. Фрэнсис попал в больницу с резаными повреждениями желудка и тяжелыми травмами рук. Выйдя из больницы, он обратился в организацию, занимающуюся помощью беженцам, где ему рассказали о пункте обогрева для бездомных. Теперь Фрэнсис живет в ангаре. Восстановившись после болезни, вызванной тяжелыми увечьями, гражданин Конго мечтает уехать жить во Францию. К сожалению, на сегодняшний день он не знает, как это осуществить: для поездки ему нужна виза и документы, а обращаться в свое посольство он не может из соображений безопасности.

– У этих людей есть деньги и власть, они хотят меня убить, – уверен Фрэнсис.

К счастью, у пострадавшего от хулиганов появился шанс реализовать свою мечту. Помочь своему брату согласились в католической церкви (Фрэнсис католик). Если мужчине удастся безопасно покинуть Россию и уехать во Францию, он планирует закончить образование и получить диплом врача-окулиста, а также найти работу.

Дневной «стационар» и хоровое пение

В ангаре строгий режим, и, проведя ночь в тепле, бездомные обязуются покинуть палатку до следующего вечера. Однако для людей с плохим самочувствием, как у Фрэнсиса, действует исключение: они могут находиться в ангаре круглосуточно. Кроме того, что в социальном пункте они отдыхают и приходят в себя, за ними наблюдает врач-волонтер. Он делает перевязки, назначает лечение, кого-то отправляет в больницу. Бездомные, оставшиеся в палатке на день по состоянию здоровья, могут принять участие в… репетициях хора. Необычный вид терапии настолько понравился круглосуточным жителям палатки, что теперь они с удовольствием распевают известные отечественные песни.

    

После пения в хоре люди свободнее рассказывают о себе, и мы лучше понимаем, как им помочь

– Пение помогает им раскрываться и становиться более активными. У нас были случаи, когда после пения в хоре люди начинали свободнее рассказывать о себе, и мы понимали, как им помочь. Этот вид терапии действительно работает и приносит положительный результат, – считает Илья Кусков.

Восстановительное лечение, санпропускник и помощь соцработника

Убедившись в том, что в Москве крайне остро стоит вопрос нехватки восстановительного лечения для бездомных, руководство ангара приняло решение переквалифицировать палатку в пункт «восстановительного долечивания» для бездомных, недавно выписавшихся из больниц. Поэтому проект не прекратит свою работу с приходом летних месяцев, а станет действовать в новом направлении. Не секрет, что во многих больницах предвзято относятся к бездомным пациентам. Их неохотно госпитализируют, а после проведения необходимых операций спешат побыстрее выписать. Таким образом, они вновь оказываются на улице, на этот раз в особенно уязвимом состоянии.

Данные каждого бездомного записывают на входе Данные каждого бездомного записывают на входе
    

Теперь, перенеся серьезную операцию, бездомные могут обратиться в ангар: здесь им помогут долечиться

Теперь, перенеся серьезную операцию, люди смогут обратиться в ангар. Там им помогут долечиться, набраться сил и избежать осложнений. Но медицинским направлением организаторы не ограничатся. Пункт также продолжит работать как санитарный пропускник.

– Тот факт, что у бездомных грязная одежда и от них плохо пахнет, приводит к тому, что к ним плохо относятся в обществе, им сложно устроиться на работу. Кроме того, из-за отсутствия гигиены они заражаются различными кожными заболеваниями. Поэтому мы решили не приостанавливать работу санпропускника и продолжить ее в летнее время, – рассказал Илья Кусков.

Обратившись в ангар, бездомные смогут принять душ, сдать личные вещи на обработку паром и получить новую чистую одежду.

Не менее востребованная услуга для бездомных – это помощь в восстановлении паспорта. – У нас есть квалифицированный соцработник, он продолжит помогать с получением паспорта и поиском работы, – подчеркнул Илья Кусков.

Ангар спасения

Несмотря на то, что пункт работает менее двух месяцев, он уже успел спасти жизни тысяч людей и дать им надежду и шанс вернуться в общество.

– Конечно, у нас есть положительные примеры. Нередко к нам приходили пьяные бездомные. Спустя какое-то время они становились трезвыми, начинали ходить к соцработнику и заниматься восстановлением документов. Многие всерьез брались за решение своих проблем, – поделился Илья Кусков.

    

Если в зимнее время основная задача в работе с бездомными – не дать им замерзнуть насмерть, то в теплые месяцы у людей, оказавшихся на улице, на первый план выходят другие проблемы. Кому-то необходима реабилитация после болезни, кому-то – устроиться на работу или восстановить документы… Остается надеяться и верить, что с помощью неравнодушных граждан у бездомных появится шанс вернуться к нормальной жизни при содействии пункта социальной помощи бездомным.

Для того чтобы реализовать все поставленные цели, проекту, который существует исключительно на пожертвования граждан, нужны финансовые средства. Помочь проекту можно, перейдя по ссылке.

Анна Турко
Фото: Иван Правдолюбов

26 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Милосердие как путь к радости Милосердие как путь к радости
Валерий Духанин
Милосердие как путь к радости Милосердие как путь к радости
Валерий Духанин
Если мы помогаем страждущему только лишь потому, что видим в нем жалкое существо, то наше милосердие – языческое. Иоанн Кронштадтский говорит: «Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим».
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
В. Духанин
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
Валерий Духанин
Вот кто-то во исполнение евангельской заповеди взял на себя заботу о ближнем – но сверх сил своих. А потом, чувствуя, что не выдерживает, хотя и раздражается от этого, однако загоняет свое недовольство внутрь себя, думая, что надо терпеть. Правильно ли он поступает?
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Благотворительность и милостыня Благотворительность и милостыня
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Как поступать тогда, когда ты не уверен, что помощь твоя будет употреблена должным образом? А если ты сам стеснен в средствах, то как подавать милостыню другому? И есть ли различие в делах милосердия?
О приюте, которого пока нет О приюте, которого пока нет
Беседа с Ильей Кусковым, руководителем службы помощи бездомным «Помощник и покровитель»
У нас, в отличие от Европы, бездомные – это молодые люди трудоспособного возраста, причем многие из них обладают профессией. И это говорит о том, что причины бездомности в России – экономические, прежде всего. Нет совхозов, фабрики закрыты, деревни вымерли. Люди не находят работу, уезжают в крупные города. Но у всех разные способности и силы. Кто-то устроится, а кому-то не везет, кто-то спивается, кого-то обманывают или грабят.
Не спешите спасаться бездомными Не спешите спасаться бездомными
Александр Гезалов
Чтобы увести человека с улицы, нужна долгая и кропотливая работа по изменению его сознания, вернее – осознания того, что с ним случилось. Но чтобы этот процесс шел быстрее, да и качественнее, надо, чтобы улица перестала его кормить подачками. Подавая во имя спасения своей души, люди искушают этого и так искушенного человека.
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Тем, кто вообще не подает милостыни «бомжам», считая, что эти люди сами виноваты во всех своих бедах, скажу так: может, вы и правы, но разве Господь не всемогущ помочь и воскресить даже мертвого? Или Он не может накормить голодного, одеть мерзнущего, дать жилье бездомному? Благой Господь может все это, но доверяет сделать это нам.
Комментарии
валентина 26 марта 2014, 16:27
Бог в помощь вам, участники этого проекта!
Помощь бездомным - святое дело и очень хорошо, что занимается этим Русская Православная Церковь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×