Законы Великобритании будут изменены в соответствии с шариатом

Лондон, 25 марта 2014 г.

По прогнозам, к 2030 году каждый десятый британец будет мусульманином. А это значит, что в Британии мусульман будет больше, чем в Кувейте По прогнозам, к 2030 году каждый десятый британец будет мусульманином. А это значит, что в Британии мусульман будет больше, чем в Кувейте
    

Власти Соединенного королевства Великобритании и Ирландии готовы усовершенствовать свое законодательство путем введения в него некоторых норм исламского права – передает информационный портал Calam1 со ссылкой на The Daily Telegraph.

Нововведения коснутся только мусульман-подданных ее величества

Согласно материалам авторитетного английского издания, нормы шариата вносятся в корпус законодательства Королевства в рамках программы по соблюдению прав религиозных меньшинств.

Следует отметить, что нововведения коснутся только мусульман-подданных ее величества.

Сообщается, что первые модификации затрагивают гражданское и семейное право: так, усыновленные дети лишаются права на наследование имущества приемных родителей, женщины могут получить лишь половину доли наследства, положенного мужчине, а брак, зарегистрированный в гражданских и немусульманских религиозных учреждениях, не подразумевает каких-либо имущественных отношений между мужем и женой. Также, дети, рожденные вне брака, теряют свое право на наследование родителю-мусульманину.

Неоднозначные шаги законодателей вызвали шквал критики и противоречивых оценок в английском обществе: в то время, как глава Правового Объединения Великобритании Николас Флюкк положительно характеризирует предложенные нормы, называя их «хорошей попыткой примирения и сплочения общества», правозащитники и адвокаты бьют тревогу: по мнению юристов, с принятием новых законов Королевство станет на путь дискриминации своих подданных по религиозному признаку.

Напомним, что за последние годы власти Великобритании неоднократно шли на уступки все громче заявляющей о себе мусульманской общине. На сегодняшний день в исламских районах страны было создано около 85-и действующих шариатских судов, решающих имущественные и семейные споры правоверных-англичан.

Перевел с арабского Фарес Нофал

25 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту