О. Андрей Ткачев и Олеся Николаева представили Издательство Сретенского монастыря на выставке «Книги России»

Москва, 29 марта 2014 г.

    

В рамках секции «Москва православная» на стенде Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» состоялась презентация книг «Зеленой серии надежды» издательства Сретенского монастыря. Популярную серию презентовали протоиерей Андрей Ткачев с книгой «Страна чудес и другие рассказы» и Олеся Николаева со сборником рассказов «Небесный огонь».

Олеся Николаева рассказала посетителям выставки о том, как зарождалась «Зеленая серия надежды», открывшаяся открылась книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая стала мега-бестселлером. Олеся Александровна отметила, что «Зеленая серия» наверняка будет пополняться новыми трудами.

Отец Андрей обозначил книги «Зеленой серии надежды» как написанные церковными людьми, но читаемые широкой аудиторией. Отвечая на вопросы гостей выставки, батюшка отметил, что необходимо учиться читать книги, и в первую очередь - Священное Писание.  

«Слово прочитанное, но не объясненное, даром читалось. Священное Писание – это не то, что читается, а что понимается. Нужен труд – глазами читать, головой думать, сердцем молиться, устами рассказывать. Не стоит стесняться дергать батюшек за рукав и просить разъяснить то, что написано в Библии, – сказал отец Андрей. – Можно всю жизнь читать Евангелие, но ничего не понимать. Поэтому священник должен не просто служить в храме, но учить, просвещать народ через Слово. Люди нуждаются в том, чтобы их вовремя снабжали духовной пищей – объясняли, читали, говорили им о том, что они только что «съели». Другими словами, накормили из клювика. Раньше священник являлся носителем огромного количества знаний, обладал колоссальным отрывом в образовании – зачастую был на голову выше в этом плане, чем его прихожане. Читать умели не все, поэтому батюшка толковал Евангелие в храме – учил, наставлял. Если сравнить с нашим веком, прихожане почти все имеют высшее образование, не одно и не два порой, владеют несколькими иностранными языками. Перед современным священством стоит сверхзадача – быть намного образованнее и начитаннее своих теперь уже умненьких и продвинутых прихожан, копать глубже, двигаться выше – горнее. Если священник не стремится к этому, то будет давать в пищу такую «жвачку», которую человек с высокими запросами кушать откажется – он просто напросто будет искать другой приход. Нужно уметь объяснять евангельский смысл применительно к сегодняшнему дню, современным реалия, а точнее – мегаполису XXI века. У священнослужителей должны быть ответы на актуальные запросы нашей паствы. Сегодня функцию учительства священник должен поставить на первое место. Это общецерковная задача, которую надо решать сообща».

Протоиерей Андрей Ткачев подчеркнул, что каждый христианин должен быть благовестником. Слово, сказанное вовремя подобно золотому яблоку в прозрачном хрустальном сосуде – резюмировал батюшка.

В завершении встречи Олеся Николаева и отец Андрей Ткачев ответили на вопросы посетителей выставки-ярмарки.

Кристина Полякова

30 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×