Загадка Марии

Преподобная Мария Египетская Преподобная Мария Египетская
Мария Египетская – едва ли не единственная святая женщина, изображаемая на иконах с непокрытой головой. С короткими белыми волосами. С мертвыми ломкими волосами, высушенными и выбеленными беспощадным солнцем пустыни. Эту портретную подробность отражает житие – редкий случай.

И не только голова непокрыта у нее на иконах, но и сама она едва прикрыта плащом старца Зосимы, нашедшего ее, как известно, в заиорданской пустыне на 47-м году ее отшельничества.

Приближается неделя Марии Египетской – я чувствую, что мне непременно нужна ее икона. В прошлые годы такого не было. С каждым годом, с каждым Великим постом я… что, думаю о ней всё больше? Нет, скорее – чувствую ее всё глубже, хотя объяснить себе этого чувства не могу. Каким образом она присутствует в моей жизни, в моей душе, эта египтянка, раскаявшаяся блудница и пустынница? Грубо, не по-церковному говоря, чем она меня так зацепила?..

Покупаю маленькую иконку, нахожу ей место в домашнем красном углу. «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас» – так поет Церковь в начале Великого поста, и потом – на утрене четверга пятой седмицы, на Мариино стояние.

Почему я так жду этого четверга, точнее – вечера среды? Очень длинная служба, крайне утомительная: Великий канон Андрея Критского целиком, да еще житие Марии, читаемое – тоже редкий случай! – на современном русском языке… Зачем?.. Если уж так надо, я могла бы и дома его перечитать, тем более что читала неоднократно. Но я жду именно чтения жития в церкви – домашнее перечитывание никак не может мне его заменить. И разве мне одной? Храм на Мариино стояние будет битком набит, невзирая на будний день, это уже известно. За что же мы ее так любим, эту Марию Египетскую?

И почему я молюсь ей о любви и взаимопонимании, о преодолении конфликтов и обид, о смягчении сердец? Откуда я взяла, что именно она непременно поможет мне в мучительной ситуации, связанной с другим человеком? Разве она прославилась миротворчеством, утешением скорбящих, раненых, обиженных, любовью, изливаемой на всех?.. Нет, житие говорит, что она вообще ни с кем, кроме старца Зосимы, не общалась за всё время своего страшного пустынного подвига.

Почему я теперь молюсь об этом человеке Марии Египетской? Потому что он, читая в храме ее житие, плакал

Я молюсь Марии об одном человеке, диаконе, запрещенном ныне в служении за поступки, несовместимые со священным саном. То есть за уличную привычку решать все споры кулаками, умноженную на пристрастие к спиртному. Здоровенный мужик с настоящим диаконским басом, занимавшийся к тому же боксом, он был постоянным источником опасности на приходе. Хорошо, если только рявкнет на женщину, не вовремя зашуршавшую пакетом или уронившую на каменный пол ключи. Хорошо, если только с похмелья будучи явится на утреннюю службу… Однако он мог и раскаяться, и прощения попросить – и у настоятеля, и у той же оскорбленной прихожанки, мог на колени перед ней встать и руку ей поцеловать, преодолев ее сопротивление. Его жалели, этого безумного диакона с трудным детством, его наказывали и прощали… пока не переполнилась наконец чаша терпения. Так почему я теперь молюсь об этом человеке Марии Египетской? Потому что он, читая в храме ее житие, плакал. Сначала пытался скрыть подступавшие слезы, шмыгал носом, всем казалось, что он просто простужен, а потом всё прорывалось наружу. И это тоже загадка. Что так трогало этого человека в судьбе раскаявшейся александрийской блудницы? В ее пустынном подвиге?..

Конечно, Мария не оставит ни запрещенного диакона, ни меня, ни того человека, с которым у меня случился недавно мучительный и малопонятный конфликт (он, кстати, тоже ее любит), ни… Никого из нас не оставит Мария, и мы это чувствуем почти физически – как особую теплоту в сердце. Если она селится в человеке, то где-то возле сердца, такова – простите, это лишь по моим субъективным ощущениям! – некая особенность присутствия преподобной Марии.

Мариино стояние. Фото: Патриархия.Ru Мариино стояние. Фото: Патриархия.Ru
    

Как это ни грустно, как это нас ни укоряет – наше почитание Марии Египетской, наша любовь к ней во многих (хотя и не во всех, конечно) случаях не имеет прямой, непосредственной связи с ее подвигом – подвигом почти полувекового покаяния, – а имеет лишь связь опосредованную. Чтобы по-настоящему понять, что делала эта женщина 47 лет кряду в раскаленной пустыне, усыпанной черными и белыми камнями, без единой травинки, без капли влаги (кто видел эту пустыню хотя бы из окна кондиционированного автобуса, тот представляет…), – нужно в самом себе по-настоящему увидеть грех, познать его пагубность, гибельность, опытно постичь, как отделяет нас грех от Бога. А куда нам до этого, до подлинного видения своей греховности и ужасания ей! Мы не доросли до этого, но мы любим подвижницу покаяния, опережая этой любовью свой собственный рост.

Она совершила свой подвиг не из страха адских мучений, нет! Этот мотив отсутствует.

Мне представляется, что многие из нас любят Марию как любил ее лев, который лизал ее мертвые ноги, а затем помог старцу Зосиме ископать для нее могилу в иссохшей, окаменевшей земле. Что мог знать этот зверь о грехе, покаянии, прощении? Он чувствовал любовь – ту, райскую, утраченную с грехопадением человека, после которого вся тварь совокупно стенает и мучается доныне (Рим. 8: 22). Я читала где-то о том, почему животные всегда дружили со святыми, служили им: они звериными своими душами чувствовали дыхание Рая. И нам, грешным, это не чуждо – тянуться, даже безотчетно, на струю райского воздуха. Но нам нельзя, конечно, на этом «зверином» или безотчетном этапе задерживаться – ведь мы люди. И пример святых должен научить нас покаянию.

Но о нашей любви к Марии можно сказать и иначе. Перечитывая ее житие дома или слушая его в храме, мы видим, что она совершила свой подвиг… не из страха адских мучений, нет! Этот мотив отсутствует. Мария сделала это именно из любви к Богу, которая жила в ней, вопреки грешной и блудной жизни. А любовь к Нему неотрывна от любви к человеку и немыслима без нее. Вот почему мы верим и знаем, что изможденная и нагая пустынница-египтянка с белыми выжженными волосами любит нас и поможет нам.

Марина Бирюкова

2 апреля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Радуйтесь, развратники кающиеся... Радуйтесь, развратники кающиеся...
Протоиерей Андрей Ткачев
Радуйтесь, развратники кающиеся... Радуйтесь, развратники кающиеся...
Протоиерей Андрей Ткачев
Горько и страшно думать о том, до каких глубин ты опускалась. Но Божественным весельем дышит твое исправление. Читая и слушая о тебе, мы все понять должны, что твоя святость - не только твоя святость. И грехи твои, это не твои только грехи.
Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в среду 5-й седмицы Великого поста Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в среду 5-й седмицы Великого поста
АУДИО
Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в среду 5-й седмицы Великого поста Вечернее богослужение в Сретенском монастыре в среду 5-й седмицы Великого поста
АУДИО
4 / 17 апреля 2013 г. Среда 5-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Утреня с чтением Великого канона Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 3:04:37 мин. Размер 133 Mb)
Житие преподобной Марии Египетской (+АУДИО) Житие преподобной Марии Египетской (+АУДИО)
Святитель Димитрий Ростовский
Житие преподобной Марии Египетской (+АУДИО) Житие преподобной матери нашей Марии Египетской (+АУДИО)
Святитель Димитрий Ростовский
Через некоторое время Мария поднялась на локоть от земли. Так она стояла на воздухе и молилась.
Комментарии
Светлана Лазарева21 марта 2018, 22:18
Пришла сейчас из храма....три часа молились и все думала о ней,о покаянии,а прочитала статью и расплакалась так мне жалко ее стало!!!!Загадка Марии!!!
Павел31 марта 2017, 18:04
Прости меня
Ольга30 марта 2017, 16:34
Читаю, плачу и вопию: Святая праведная Мария Египетская моли Бога о мне грешнице окаянной.
Дмитрий Собриевский25 марта 2015, 16:42
Вот еще жизненная ситуация, повод, когда к мати Марии можно "возопить всем сердцем" с твердой надеждой быть услышанным. Отправной точкой её покаяния я считаю момент, когда её отбросило от Креста. Это момент не осознания своей мерзости, а момент дара её УВИДЕТЬ.
Ты любишь человека и вдруг происходит ситуация, когда он говорит слова, которые имеют силу практически физически ощутимо отбросить тебя от него. Этих слов ужасается потом больше тот, кто их произнёс. Они становятся началом или моментом разрыва отношений. Что бы тебе простить этого человека можно попытаться осмыслить справедливость высказанного тебе "в безумии", но рана от этого как-то кровоточить не перестает. Но если УВИДЕТЬ причину по которой тебе эту рану нанесли, то можно потом только ужасаться, как меня кто-то продолжает любить и самого прощать. Любящим пр. Марию, я верю, она дар такой подает, а молиться ей потом, когда УВИДИШЬ, точно найдется о чем!
Людмила25 марта 2015, 10:58
Преподобная мати Марие ,моли Бога о нас грешных!
Димитрий17 марта 2015, 10:47
Плакал когда читал.
Спаси Господи!!!!
Елена 3 апреля 2014, 00:02
Спасибо огромное за замечательную статью!
Преподобная мати Мария моли Бога о нас грешных!
Пошли и нам хоть одну каплю того терпения и смирения,
дарованные тебе покаянием...
olga 2 апреля 2014, 23:51
na planete Zemlja zili, zivut i budut zitґ tuchi bludnikov i bludnic ,a MARIJA EGIPETSKAJA edinstvennaja v svoem rode.Ne zenskoe muzestvo.O PREPODOBNAJA MATI MOLI BOGA O NAS.
Ольа 2 апреля 2014, 16:45
Спаси Господи.Не могу читать и слушать её житие без слез.Действительно в церкви житие Марии Египетской воспринимается по другому..Святая Мария Египетская моли Бога о нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×