Несвятые святые — 2

Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом. Конечно, никто не сравнивает такие свидетельства с книгами апостолов, своими глазами видевших Сына Божия, Жившего на земле. И все же мы, хоть и немощные, грешные, но Его ученики, и нет на свете ничего более прекрасного, чем созерцание поразительных действий Промысла Спасителя о нашем мире.

«“Несвятые святые” и другие рассказы»

Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: А. Горяинов / Православие.Ru Архимандрит Тихон (Шевкунов). Фото: А. Горяинов / Православие.Ru
Будет ли продолжение книги «“Несвятые святые” и другие рассказы»? Этот вопрос мне задают на каждой встрече с читателями.

Сразу скажу: не сомневаюсь — такая книга будет. Причем скоро. Только напишет ее не один автор, а все те, кто возьмут на себя труд поделиться самым драгоценным — своим личным христианским опытом. О явлениях Промысла Божиего. О том, чему были свидетелями или участниками. Что утвердило веру. Что дало духовные силы. О том, что привело ко Христу, что вдруг раскрыло Божественную красоту и величие Его Церкви в нашем мире.

Пожалуйста, присылайте свои рассказы-свидетельства на сайт «Православие.Ru». Поверьте: вспомнить, заново пережить и описать важнейшие духовные события, формировавшие и укреплявшие нашу веру, необычайно важно в первую очередь для нас самих. Это не просто воспоминания, а благодатный труд, неразрывно связанный с самыми поразительными духовными открытиями о неизреченном, сопутствующем каждому из нас Промысле Божием. А это в свою очередь не может не привести христианина к искреннему благодарению Богу за Его Отеческое всежизненное попечение о нас.

«Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально», — говорит Священное Писание. Такие рассказы, засвидетельствованные христианской совестью, необычайно важны для обретения и укрепления веры наших братьев и сестер.

Присылайте Ваши рассказы по адресу: kniga@pravoslavie.ru

Лучшие из них будут опубликованы на сайте «Православие.Ru», а лучшие из лучших войдут в новую книгу.

  • Последнее причастие воина Бориса 127 808 33 Рейтинг: 9,7|Голосов: 47 Последнее причастие воина Бориса История для 2-го тома «Несвятых святых» Мария Жукова Борис Сергеевич вдруг протянул руки к кому-то незримому, кого видел перед собой, медленно обнял и как бы привлек, прижимая к груди. Два раза проделал он это.
  • О приходе к вере некрещеной Ксении и Божием Промысле 50 646 27 Рейтинг: 6,6|Голосов: 27 О приходе к вере некрещеной Ксении и Божием Промысле История для 2-го тома «Несвятых святых» Оксана Орехова Матушка всплеснула руками и громко запричитала на весь храм: «Чудо-то какое, люди добрые! Ксеньюшка Ксению в свой день привела!»
  • Бабушка Мария Ивановна 206 502 52 Рейтинг: 9,8|Голосов: 272 Бабушка Мария Ивановна История для 2-го тома «Несвятых святых» Марина Завгородняя Моя бабушка Мария всю жизнь жила дореволюционным монастырским укладом: еда по часам, соблюдение постов. А после тяжёлого труда она ночь проводила в молитве к Богу.
  • «Этого в резерв!» 263 608 20 Рейтинг: 9,7|Голосов: 139 «Этого в резерв!» История для 2-го тома «Несвятых святых» Иван Рогов В обстреливаемой боевиками зоне на земле остались трое – два спасателя и один спецназовец. Раненые, с закончившимися патронами. Казалось, смерть была неминуема.
  • «Немудрая» Инна 252 405 71 Рейтинг: 9,7|Голосов: 58 «Немудрая» Инна Рассказ для 2-го тома «Несвятых святых» Священник Димитрий Шишкин Она не буйствовала, приходила в храм, становилась скромно у двери и проводила здесь многие часы, стоя неподвижно, в оцепенении и точно глубоко о чем-то задумавшись.
  • Полет 228 634 20 Рейтинг: 8,1|Голосов: 40 Полет История для 2-го тома «Несвятых святых» Алексей Солоницын Мы почувствовали за текстом сценария что-то тайное, заповедное, что не могли сформулировать и ясно высказать. Толю сценарий просто обжег, и он решился на отчаянный шаг…
  • Безбожный Серафим 191 889 22 Рейтинг: 9,7|Голосов: 143 Безбожный Серафим История для 2-го тома «Несвятых святых» Валентина Киденко Бога, который наградил Серафимыча талантом рисовальщика, вкусом и виртуозностью, он ненавидел как самый правоверный атеист — вопреки собственному «ангельскому» прозвищу.
  • Он услышал биение сердца Христа 619 17 Рейтинг: 9,8|Голосов: 57 Он услышал биение сердца Христа История для 2-го тома «Несвятых святых» Леонид Гаркотин Почти дошел до автобуса, когда сзади повелительно прозвучало: «Вернись в храм, встань на колени, приложись к камню и прислушайся!»
  • Жил человек... 188 916 17 Рейтинг: 9,5|Голосов: 57 Жил человек... История для 2-го тома «Несвятых святых» Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов) Велика тайна жизни человека и, наверное, ещё более велика тайна его смерти и спасения.
  • Неслучайные случайности 242 081 44 Рейтинг: 6,9|Голосов: 13 Неслучайные случайности История для 2-го тома «Несвятых святых» Александр Геннадьевич Солнцев Приходит понимание того, что многое случалось помимо твоей воли, и это предохраняло тебя не только от каких-то невзгод, но даже сохраняло твою жизнь.
  • Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

    Рассылка выходит два раза в неделю:

    • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
    • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
    • Специальная рассылка к большим праздникам.
    Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Смотри также
    Переводчик «Несвятых святых»: «Главное — передать мурашки!» Переводчик «Несвятых святых»: «Главное — передать мурашки!» Переводчик «Несвятых святых»: «Главное — передать мурашки!» «Главное — передать мурашки!»
    Беседа с переводчиком «Несвятых святых» Дж. Лоуэнфельдом
    Мы беседуем с Джулианом о России, русской культуре и Православии. Беседуем по-русски.
    Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
    О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
    Конец «Большой книги» Конец «Большой книги»
    О нервной реакции «креативного класса» на настоящую литературу
    Владимир Бондаренко
    Главной задачей господствующей в жюри «Большой книги» либеральной и антиклерикальной ее части было – не допустить «Несвятые святые» до премии. А как это сделать при таком народном признании? В большое жюри премии входит до ста человек. Я сам – член жюри «Большой книги». Ну и что? 68 человек, то есть почти 70 процентов жюри отдали голоса за книгу отца Тихона.
    «Несвятые святые» и другие рассказы «Несвятые святые» и другие рассказы
    Архим. Тихон (Шевкунов)
    «Несвятые святые» и другие рассказы «Несвятые святые» и другие рассказы
    Архимандрит Тихон (Шевкунов)
    Об этом прекрасном мире, где жи­вут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испыта­ний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и по­мощи Божией я хочу рассказать в этой книге.
    Комментарии
    Елена24 мая 2015, 16:00
    Замечательная книга,помогающая жить.
    Юлия22 февраля 2015, 16:00
    Спасибо вам, батюшка, за чудесную книгу. Перечитываю второй раз и удивляюсь тому, как же эти несвятые святые помогают людям, через ваше слово, через рассказанные вами истории, идти к Богу. От души смеюсь, невероятно добрая и легкая книга. Читаешь и ловишь себя на мысли, что улыбка не сходит с лица и не хочется, чтобы книга завершалась. Спасибо еще раз. И еще не раз вернусь к книге, такое вы нам знакомство подарили, что теперь с этими "опытными старичками" не хочется расставаться.
    Соколенко20 сентября 2014, 23:00
    Отец Тихон! Пожалуйста, напишите ещё одну книгу - от себя и про себя. Лично я купила для нашей семьи аудиокнигу "Несвятые святые" (три диска) и мы все вместе её слушали. Такого воодушевления я уже давно не испытывала. Оказалось - мои родные тоже, это удивительно. Если честно, ваши друзья "несвятые святые" - как будто стали и моими, теперь я за них переживаю, мне интересно как сложилась их судьба. И не менее инересно, как и чем Вы теперь живёте. Кое-что я узнала: теперь Вы - наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, взрослый и умный, и сами помогаете другим, как и Вам когда-то помогали Ваши наставники. Я искренне рада, что у Вас в жизни всё сложилось хорошо. Нет смысла в абстрактных историях, все любят главного героя, через призму его жизни рассматриваются все события. Ждём продолжения книги!
    Ольга21 июля 2014, 14:00
    Есть Жития, Святых творенья, Но нам понятней и родней Души благие откровенья Живущих в пору наших дней. Оставить сердце равнодушным Не может непритворный сказ - Душеполезный, очень нужный, Из несвятых «иконостас». Доступно, искренне, с любовью Поведал Автор свой рассказ. Пусть будет он лишь предисловьем К томам о тех, кто душу спас. О тех, кто просто Богу служит, Не заявляя о себе, Но чей пример неверье рушит И перелом вершит в судьбе. Художник слова здесь наполнил Духовной силой плод труда: Завет Господний он исполнил – Питать любовь ко всем всегда. Живут святые рядом с нами, Их святость в вере и любви - Они являются делами. Господь их труд благослови! Отец Тихон! Спаси Вас Господи! С нетерпением жду продолжения книги.
    вячеслав 5 мая 2014, 21:00
    очень вдохновляющие повествования! отправил три своих расс каза.самохвалов вячеслав.г.копейск
    Ирина24 апреля 2014, 10:00
    Спаси Господи, отец Тихон, за труды Ваши! С глубокими чувствами читала и перечитывала Вашу книгу "Несвятые святые". Так захотелось мне поделиться этими сокровищами с близкими и даже с незнаомыми мне людьми, что несколько книг подарила, да и сейчас мой экземпляр "ходит по рукам", делает благое дело, ведь любовь и доброта этих рассказов лечат душу, чистят сердце! С радостью буду ждать новой книги. Прочитала опубликованные здесь рассказы и скажу честно - меня они затронули. А для книги будут выбраны лучшие из лучших, я в это верю. Слава Богу за все!
    Инна Радужная10 апреля 2014, 22:00
    Благословите, отец Тихон! С поклоном со Святой Земли обращается к Вам раба Божия Инна (Радужная), автор книги стихов-откровений «Бесценный дар Христов» по благословению матушки игуменьи Георгии, настоятельница русского Горненского монастыря в Иерусалиме – это и есть одно из самых главный свидетельств присутствия Господа в моей жизни. Вашу книгу «Несвятые святые» прочла за два дня – очень серьёзно окормилась ею моя усталая в то время душа. Благодарим Господа за Вас! Буквально недели две назад пришла мысль начать записывать свидетельства о том, как меня вёл Господь к вере, как создавалась моя книга, и я, сидя возле храма поделилась мыслью с одной прихожанкой. «Только я и стихи-то не знаю, как написала, а с прозой ещё сложнее мне. Вот пересказать бы всё автору книги «Несвятые святые», отцу Тихону, он бы и составил как нужно», – сказала я ей. А потом мне подумалось: «У тебя благословение есть, вот и начинай работу, нечего помощников искать, Бог тебе в помощь!» У меня на данный момент получилась небольшая книжка на 30-35 страниц (важные моменты-свидетельства из моей жизни). Я понимаю, что сейчас на Вас «посыплется» дождь чудесных рассказов, отведёт ли Господь для меня или нет скромное место в Вашей новой книге, не знаю, а, может, благословит издаваться отдельно – на всё Его святая воля. Спаси Вас Господи! С любовью во Христе, раба Божия Инна (Параскева) P.S. Несколько дней назад я выслала Вам письмо на электронную почту, но ответа не получила, сейчас оставляю комментарий.
    Татиана 9 апреля 2014, 18:00
    Буквально вчера окончила чтение книги архимандрита Тихона. С тоской думаю о том, как эта чудесная книга пролежала в моей тумбочке 3 месяца без внимания, но в то же время и думается о Промысле Божьем, который обратил меня к ней. Сколько чувств она во мне вызвала, не передать. Это и слезы, и сочувствие, и переживания, и радость, порой и веселый задорный смех. Мое личной мнение только положительное от прочитанного. Думаю, если б побольше создавалось подобных книг, в такой легкой форме написания и передачи всего, без утаивания, большее количество людей заинтересовывались темой религии и ее внутреннего мира. Спаси Господи, Вас арх. Тихон, за Ваши труды!
    галина 8 апреля 2014, 18:00
    книгу "Несвятые Святые" читала на одном дыхании. И не один раз слезами обливалась- так она до глубины души пронимает...Давала читать родным и знакомым. Ее можно читать много раз, каждый раз открывая что-то новое. Спасибо за книгу огромное. Очень буду рада продолжению.Хотелось бы,чтобы книга была не сборником рассказов,а объединяла героев в книге. Божьего благословения отцу Тихону в написании книги. Будем очень ждать продолжения. Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69674.htm © Православие.Ru
    Денис 6 апреля 2014, 15:00
    Хотел отправить а ссылка не открывается.может я что то не так делаю.подскажите как отправить свою историю.
    Елена 5 апреля 2014, 23:00
    Хотела маленькую историю рассказать: жила я вне Церкви, заходила только свечи поставить. А вот было тяжко - родила ребенка и не могла долго отойти от тяжелого наркоза при кесаревом сечении - пограничное состояние несколько дней между сном и реальностью, очень страшное. Лежу в роддоме, мучаюсь. Пришла на смену сухонькая тихая медсестра, а я себе места не нахожу. Она крестик на мне увидела и спрашивает: "Ты в Бога веришь?". "Верю",- говорю. "Ну тогда не переживай, Господь тебя укрепит". Эти слова меня к жизни вернули. А после, с Божьей помощью, я пришла в храм. Братья и сестры, помогайте страждущим добрым делом и словом - оно может стать для человека поворотным в жизни неведомо для нас. Конечно, по Промыслу Божьему. Спаси Вас Бог, отец Тихон!
    Николай 5 апреля 2014, 11:00
    Хочется, чтобы книга состояла не просто из разных рассказов, а из историй в которых бы прослеживалось связь между героями и местами событий, т.е. как в первой книге.
    Гость 4 апреля 2014, 15:00
    @Вера: Ну куда дешевле за такое качественное издание? Она стоит всего 270 рублей в их магазине! И нужно не забывать что они не бесплатно ее печатаю...
    Вера 4 апреля 2014, 07:00
    Первые "Несвятые" очень дорого стоят (денег!). Думаю, и вторые будут не дешевле. Уберите последнюю цифру с ценника! Это будет настоящая милостыня православным.
    Надежда 3 апреля 2014, 23:00
    Надежда Петрова: Новый проект отца Тихона дал импульс вспомнить и проанализировать мне лично ту благодатную помощь Божью, которую я ощущала особенно остро в период своего неофитства, а именно, в начале 90-х годов 20 века. Есть чем поделиться и о чем рассказать. Подготовила небольшой рассказ,но переживаю за недоработки и стиль изложения. Обязательно пришлю в ближайшие дни. Если есть необходимость в редактировании, милостиво прошу вашей помощи. Спаси Вас Господи! Здравия Вам и благоденствия! р.Б Надежда,г.Волгоград
    Людмила 3 апреля 2014, 14:00
    Радостно было прочесть, что будет продолжение "Несвятые святые", что получила эта книга премию. Вот он, Промысел Божий. Так и хочется сказать, что Господь дает нам - только полезное. А эта книга - попытка современным языком говорить со всеми поколениями нашей страны, так долго бывшей вне Церкви. Слава Богу за все!
    Светлана 3 апреля 2014, 13:00
    Ждем терпеливо. Сегодня, как и тысячу лет назад Господь жив и Он посреди нас. Имеющие уши услышат...
    Гриша 2 апреля 2014, 21:00
    Современной России необходимы такие вещи, как доступная проповедь... Я в изумлении слушаю, как окружающие говорят о церкви: сосет деньги, попы на джипах... Это... Что они говорят?! Рабы системы, че. Так вот такая литература дает знать человеку: что такое Православие, и почему ничто не разрушило и не разрушит Церковь. И еще, редакция, почему на сайте нет ни слова о современном Геноциде армян?? Это должны знать все!..
    Зинаида 2 апреля 2014, 20:00
    Спаси Господи. Благодарна Господу за то что у нас есть отец Тихон,который не щадя живота своего трудится и помогает нам грешным больше узнать и увидеть о Господе,задуматься над своей жизнью и исправитьб ее. Многие лета Вам отец Тихон и здоровья чтобы Вы несли больше света о Господе и люди просыпались и шли за Господом.
    Стас 2 апреля 2014, 19:00
    Божьей Помощи в создании продолжения!
    евгения 2 апреля 2014, 19:00
    с постом! эту историю рассказал монах,подвизающийся в мужском монастыре г.Ленинск-Кузнецкого,разговор зашел о присутствии в нашем мире всяких колдунов или ворожей,на что он рассказал такую историю,речь буду вести от первого лица: "я еще в послушниках был, происходило все это в Удмуртии,оправили меня на заготовку леса в одно из сел,работаю,с местными знакомлюсь,и вот понравилась одна девица,и самое главное ,она тоже мне взаимностью отвечает.Все очень быстро стало происходить,тянет меня к ней-сил нет,в гости хожу,ем и пью там,блудить начал,ну и жалобы на меня до духовного отца дошли. Я ничего не скрывал от него,духовный отец-как родная душа,на исповеди все-как на духу рассказал,в мир,говорю,хочу уйти,семью завести,а он мне в ответ-хорошо ,мол,только вот у них дома,перед трапезой молишься? я припоминать стал,вроде ,как нет,странно мне еще показалось,почему это я перед едой то забывал молитву сотворить а батюшка мне и говорит:"ТЫ ПЕРЕД ЕДОЙ ТО НЕ ЗАБУДЬ,ПОМОЛИСЬ" вот,значит пошел я к "невесте "в гости,перед едой стол перекрестил,глаза на нее и ее родню поднял,а они мне ТАКИМИ СТРАШНЫМИ ПОКАЗАЛИСЬ! Выскочил я из дома опрометью,а ноги не идут,ползком до своего порога полз,рыдал всю дорогу,все Господа о помиловании просил,а утром я про "невесту"уже и не думал,не тянуло,ну как думал,только с содроганием"
    Нина Смирнова 2 апреля 2014, 19:00
    Благодарю портал Православие.Ру и Вас отец Тихон за прекрасную идею создать "Народную Книгу"!!! Здесь, в портале, мы, простые читатели, учимся быть христианами с Божией Помощью на примерах Святых и Обычных людей, которых у нас много. Главное для меня здесь - неравнодушие к людям и внимание к своему внутреннему человеку. Часто впечатление от прочитанного переполняют и требует излиться на бумаге. С большим волнением послала ВАМ три рассказа, родившихся с Божьему Вдохновению (иначе объяснить не могу).
    Ольга 2 апреля 2014, 19:00
    Спасибо Вам за книгу ,"Несвятые святые, очень понравилась ,хочу купить детям в подарок .
    Галина РИль 2 апреля 2014, 15:00
    Какая радостная новость, отец Тихон! Слава Богу! Сегодня же отправлю мои наброски.
    Вадим 2 апреля 2014, 15:00
    Как важно создать такую книгу, особенно на фоне все большего бюрократизирования церковной жизни.
    Николай 2 апреля 2014, 15:00
    Замечательное предложение! Будем с нетерпением ждать рассказов.
    Комарова Наталия 2 апреля 2014, 13:00
    Позвольте выразить свою радость о появлении этого проекта! Дорогая редакция здравствуйте, хотела бы представиться: Комарова Наталия Анатольевна,профессиональный московский экскурсовод(стаж 27 лет) и руководитель небольшой паломнической службы, существующей 14 лет. При всех заботах и стрессах(авиабилеты,отели для паломников любимых,визы,проведение своих экскурсий), - готовы у меня 6 небольших рассказов о нескучной жизни в наших паломнических трудах.Где,как не в дороге,отчетливо проявляет себя любовь и величие Промысла Божия.Cознаю,что мои работы нуждаются в доработке,готова к этому,но немного побаиваюсь потенциального редактора. Моя профессия требует работы над словом в подготовке и проведении экскурсий.Поэтому было радостно трудиться над словом в новом качестве для возможных читателей. Прихожанка церкви Живоначальной Троицы, что на Грязях,грешная р.Б.Наталия.
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке